搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
潍柴动力副总裁、林德液压董事长任冰冰:工作给女性带来价值和尊严
中国汽车报 ·  郝文丽 ·  观看 0  · 2018-03-13

  工程机械行业中流传着这么一句话,“得液压件者得天下”。可是,全球高端液压技术长期被日本川崎、美国伊顿、德国林德、德国力士乐等外资企业垄断,中国企业被认为做不出高端液压件。不过,这一历史正在被潍柴动力改写。

  2012年底,有着悠久历史的德国著名品牌——林德液压加入潍柴大家庭,成为中国乃至世界液压领域的重大事件。2015年林德液压(中国)潍坊工厂正式投产,其后林德液压在中国扎根壮大,业务持续翻番增长。“林德液压+潍柴发动机”的液压动力总成系统更是成为业界标配,而这些成绩的取得离不开一位女性——任冰冰。

  ■让高端液压产品不依赖进口

  2005年,任冰冰加入潍柴动力。“潍柴动力谭旭光董事长带领的团队特别有拼劲儿,很感染我,所以重汽和潍柴分家时,我果断选择加入潍柴动力。”她回忆道。

  2011年,任冰冰被提升为潍柴动力副总裁,很快被派往法国,接手刚被收购的法国百年企业博杜安。常驻法国2年多,她将博杜安打理得井井有条后。2014年,任冰冰回到中国,此时有一个重任等着她——负责林德液压在中国落地事宜,组建林德液压中国公司和人员队伍,将德国先进的高端液压技术带到中国乃至整个亚太地区。“我是做发动机出身的,对液压完全不懂,反而没压力了。但入行后,越做压力越大。”事实上,液压是潍柴动力的全新业务板块,也是集团新旧动能转换工程中的重要课题。任冰冰要做的不仅是市场落地,更要做到产品落地,填补国内在这一领域的技术空白,用任冰冰的话来说,“至少不要依赖进口。”

  ■征服欧洲同行的中国女性

  筹建液压业务中国团队初期,彼时还在法国的任冰冰曾去德国参加两国团队的沟通会议,当时她就明显感受到德方对中方心存疑虑。中德双方团队起初的合作并不顺畅。为了学习德方技术,潍柴动力先后选拔多批优秀人才去德国培训。但因为专业方向的差异,德方认为中国专家不懂液压。而且,文化上的差异也给两国团队的合作带来不少障碍。

  不过,那都是过去的故事了,今年大年初一早上,任冰冰收到了德方总经理的一封新年问候邮件,语气和此前完全不同,并且写了很长一段文字来表达对中国团队业务能力和敬业精神的钦佩。如今,中德双方团队相处得极为融洽,在技术提升和适应市场水土方面,德国团队都给与了中方巨大的支持。

  问及管理团队的秘诀,任冰冰坦言在法国的工作经历为她积累了很多和欧洲人打交道的经验,但最重要的还是双方团队在发展战略和文化上的认同。潍柴的队伍特别拼,德方员工有时周日来公司开会,会发现许多中方员工在加班,而且中方工作邮件的回复也常常是在晚间。更重要的是双方合作后,客户数量增长得非常快,业务量每年都在翻番,中德双方的情谊,就是在不断向着同一目标奋斗的过程中、不断克服种种困难的过程中逐渐培养起来的,德方对中方的态度也从排斥转为敬佩。

  ■最好的教育是母亲忙碌的背影

  从零接手林德液压中国业务,一手打造出一支精干的团队,任冰冰说就像培养了个孩子一样。从2014年8月接到第一个小订单开始,到2015年开始接小批量订单,林德液压(中国)公司在第三个年头实现盈利,有了造血功能。  任冰冰说,中国客户开始认识到高品质产品的优势,用过林德液压件的客户都会被其优异的性能、可靠的品质所折服。“林德液压+潍柴发动机”的液压动力总成系统,正成为行业里最具竞争力、最受欢迎配置的代表。

  家在杭州,一个人在潍坊工作生活的任冰冰,几乎把全部时间和精力都献给了工作,今年“三八”节也是在工作岗位上度过的,但甘之如饴。在任冰冰看来,工作对于女性来说意味着价值和尊严:“给孩子最好的教育就是母亲忙碌的背影。身教胜于言传,努力奋斗的母亲是孩子最好的榜样,而她也一直在尽力做好这样一个角色。”她说。

  快问快答

  ◆今年,你如何度过“三八”妇女节?  答:依然会在工作中度过。

  ◆你犒劳自己辛勤付出的方式是?  答:带领团队达到今年的预期目标。

  ◆你如何在日复一日的工作、生活中“找乐子”?  答:达到工作目标是最大的快乐。

  ◆如果可以提高自己的一项技能,你希望是?  答:重拾此前在琴棋书画上的爱好。

  ◆对女性朋友赠言,你会说什么样的一句话?  答:必须自立,才会发现有价值的东西。

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明