搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
从一汽、奥迪新合作看奥迪在华新梦想
中国汽车报 ·  刘秀虹 ·  2018-03-08

   一汽和奥迪这对30年的合作伙伴最近再出大招儿。3月7日晚,一汽和奥迪以及相关方签署了关于成立两家新公司的谅解备忘录。根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。两家新公司将分别专注销售业务、移动出行和数字服务。

  中国汽车报记者从奥迪中国相关人士处了解到两条关键信息,一是一汽-奥迪销售公司属于一汽-大众全资子公司,股比构成和一汽-大众相同;二是一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司,中、德股比为50:50。

  奥迪与一汽的这次合作,是汽车产业“后合资时代”的新尝试。前30年,奥迪先于奔驰和宝马来到中国,并在此蓬勃发展,不仅稳固了中国豪华车市场销量第一的宝座,还力挺奥迪品牌稳坐全球豪华车第一阵营,成为合资企业的成功典范。在当今汽车产业变革和出行变革的风口,奥迪通过加深与中方伙伴的深度合作,重组其在华业务,拓展中国销售市场,加速新兴业务的布局,无疑将推进奥迪品牌在华的长远发展。

  预计到2018年底,一汽和奥迪合作的这两家新公司将开始运营。这是去年年初双方签订《一汽、奥迪十年商业计划》的落地项目之一。但是显然奥迪在华发展的战略不仅是目前其公布的。起码,在其战略版图中,一定还有奥迪和上汽的合作项目在酝酿。

  合资销售公司将提升奥迪行动力

  一汽-大众公司奥迪销售事业部2006年成立,负责奥迪品牌进口和国产车型的销售。一汽-奥迪销售公司成立后,奥迪事业部的职能将被整合到新公司中。虽然新公司的股比构成与一汽-大众相同,但在一个独立运作的销售公司中,拥有产品和品牌的奥迪的行动力和话语权将得到提升。

  据悉,与原一汽-大众奥迪销售事业部相比,新的销售公司最大的变化是在其成立后,将拥有“人事、财务、采购”等职能。同时,新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。奥迪中国总经理魏永新(Joachim Wedler)表示:“成立新的独立的一汽-奥迪销售公司后,未来几年,我们能凭借更快的决策过程在最佳条件下启动我们的大型产品计划。”

  魏永新还提到,奥迪和一汽-大众将继续扩大在中国的产品组合,推出更多进口车型和本地生产的车型。未来五年,该项计划还将包括在中国制造四款纯电动车型,布局中国新能源汽车市场。

  移动出行将成新的业务重心

  本次签署备忘录中另一个新公司,看起来比前一个公司的目标更远大。名为“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”,将着力布局未来移动出行领域。这家中德合资公司拥有有更多的合作伙伴,一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。

  魏永新表示:“中国在数字化领域正发挥着先锋作用。未来,我们可以更灵活地响应客户的需求,提供新的数字化观念。”除其他项目外,该移动出行新公司还将接管2017年9月在北京推出的高端移动出行服务Audi on demand +。

  奥迪与上汽合作仍在推进

  一汽和奥迪的合作在深入进行,那么奥迪跟上汽的合作呢?这个一波三折的合作项目曾因为经销商的抗议一度暂停,但会因为一汽、奥迪的这次合作搁浅吗?答案显然是否定的。

  春节前在奥迪中国携旗下品牌杜卡迪中国、兰博基尼汽车中国于北京举行的媒体之夜活动上,奥迪(中国)总经理魏永新表示,奥迪和上汽的合作项目探讨并未终止,仍在按部就班进行中。业内人士透露,双方的合作很可能会在2019年落地。

  听到了吧?奥迪跟上汽的合作还在进行,而且是在“按部就班”地推进。我的理解是协调各方利益和诉求,有策略有步骤地进行。

  相信在跨国车企纷纷脚踏多条船,喜新不厌旧的新合资大潮中,奥迪不会成为例外。

  策划编辑:吕彩霞

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明