搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
44亿元再注资! “独立”的宝沃是福田“商乘并举”的核心吗?
中国汽车报网 ·  刘宏龙 ·  2018-07-02

  6月28日,于福田、于宝沃均是一个重要的日子。

  这一天,北汽福田汽车股份有限公司(简称“福田汽车”)发布公告,向全资子公司北京宝沃汽车有限公司(简称“北京宝沃”)增资44.0952 亿元。增资完成后,北京宝沃的注册资本将由30亿元增加至74.0952亿元人民币,福田汽车仍持有北京宝沃100%股权。

  这一天,宝沃第十万辆车在北京宝沃工厂下线。这次下线仪式被宝沃誉为“BAE超级工程院”2018宝沃汽车品牌日发布会举行后的又一里程碑。今年5月,宝沃首席运营官兼营销公司总经理杨嵩升任总裁;BX6正式上市;宝沃讲述“品牌收购模式”,打造中国力量问鼎国际舞台的“最速曲线”;发布iSA战略,布局新能源、互联共享、自动驾驶三大领域;北美研发中心(BORGWARD R&D SILICON VALLEY INC)注册成立。

  的确,今年以来,宝沃动作不小,但福田汽车会因宝沃而如此美好吗?

  ♦什么样的无形资产这么值钱?

  增资是提振资本市场投资信心的一种方式,但值得注意的是,这44亿元的增资大有福田汽车重新定义与宝沃关系的嫌疑。公告显示,44.0952 亿元由三部分组成:固定资产5.4905亿元、在建工程2.2265亿元、无形资产36.3782亿元。

  公告中并没有说明无形资产的具体项目,这账面价值33.8590亿元的无形资产增值率达到7.35%,最终评估价值达到了36.3782亿元。福田汽车仅是表示,本次增资有利于增强北京宝沃资产及业务的完整性,有助于提高子公司的盈利能力和综合竞争力,有利于长期可持续发展,风险可控。

  自“入手”宝沃以来,福田汽车一方面巩固商用车既有优势,另一方面充分利用现有资源,逐步从低端向高端转型的基础上,进入乘用车、轿车领域,实现更广阔的发展。福田汽车对宝沃的支持有人、有物、有厂房。

  福田汽车原总经理王金玉曾这样说过:“做轿车要么不做,要么就大做。”从2004年开始,福田就在酝酿进军轿车领域。因此,福田汽车北京多功能汽车厂,即密云工厂也成为了王金玉押宝轿车业务的基地。

  2016年2月,经北京市工商行政管理局密云分局核准,福田汽车以北京多功能汽车厂现有土地、厂房及机器设备、北京发动机厂配套乘用车的发动机生产设备、工程研究总院乘用车研发设备出资,设立生产乘用车的有限公司。注册资本为30亿元人民币,法人代表Ulrich Walker,即德国宝沃汽车集团管理委员会主席及全球CEO华立新,这确立了宝沃在中国的生产基地。同时,福田汽车沙河发动机工厂的乘用车发动机生产设备、福田汽车汽车工程研究总院和北京多功能汽车厂的研发资源也并入到北京宝沃。福田汽车2017年报显示,北京宝沃设计产能18万辆,2017年底实现产能13.8万辆。

  ♦福田汽车有哪些“宝沃资产”?

  福田汽车公告资料显示,其目前拥有宝沃相关资产包括北京宝沃、北京宝沃昌平分公司、BORGWARD AG(宝沃汽车集团)、宝沃汽车(中国)有限公司、宝沃佛吉亚(天津)汽车部件系统有限公司,以及Borgward Automotive India Private Limited,即宝沃汽车印度有限公司。

  北京宝沃于2016年1月18日批准设立,当年即新增投资14.57亿元。通过社保信息了解到,北京宝沃截至2017年底拥有职工2198人。北京宝沃昌平分公司则于2018年5月16日登记注册,经营范围为生产汽车动力总成系统,正是福田汽车对宝沃提供支持的乘用车发动机相关资产。

  资料显示,北京宝沃仍处于亏损当中。截至2017年12月31日,北京宝沃资产总额为503,907万元,资产净额为113,528万元;2017年实现销售收入509,645万元、净利润亏损27,468万元。截至2018年3月31日,资产总额为 665,314万元,资产净额为214,708万元;2018年1-3月份实现销售收入64,031万元,净利润亏损12,877万元。

  BORGWARD AG是福田汽车将宝沃品牌囊入怀中的关键。2014年1月1日,福田汽车出资500万欧元收购BORGWARD AG,福田汽车2014年年报上并未显示BORGWARD AG当年的盈利情况。也正是2014年,福田汽车德国汽车科技工程有限责任公司(福田汽车全资子公司,2010年9月福田汽车出资500万欧元设立)与BORGWARD AG达成战略合作协议,由宝沃在德国独立开发、设计宝沃品牌乘用车,并独立制定全球发展战略、负责未来全球制造、销售与售后业务。另一方面,宝沃欧洲工厂建设正在积极推进,计划于2019年投产,初期最大产能将5万辆,主要以生产纯电动和插电混合动力为主。

  宝沃汽车(中国)有限公司为福田汽车100%间接持股,于2015年初设立。宝沃品牌继承人克里斯蒂安?宝沃为监事,华立新为董事长。

  宝沃融资租赁有限公司于2017年12月设立,是福田汽车四大汽车金融公司之一。福田汽车间接持股74.88%,致力于为汽车产业上下游客户提供综合金融方案,利用大数据、人工智能、车联网等先进金融科技进行产品创新,未来将全力助推宝沃金融业务发展。

  宝沃佛吉亚(天津)汽车部件系统有限公司则是成立于2016年11月。福田汽车2016年报显示,其对该公司投资额度为735万元。据悉,宝沃佛吉亚汽车系统有限公司在天津建立工厂,开发和生产汽车座椅。佛吉亚、宝沃汽车集团以及宝沃汽车(中国)有限公司分别持有合资公司51%、46%和3%的股份。从2017年1月开始,宝沃佛吉亚为宝沃提供座椅研发与生产。但是,宝沃2017年销量不佳也致使福田汽车对宝沃佛吉亚对投资损益减少284万,从年初的735万减少至450万元。

  相对而言,宝沃汽车印度有限公司是一大疑问。公告资料显示,它的前身原是福田汽车印度制造有限公司(Foton Motors Manufacturing India Private Limited),该公司于2011年批准设立,2012年、2013年、2014年、2015年分别亏损-938万元、-2884.68万元、-3935万元、-3865万元,而2012年福田汽车董事会批准的对福田汽车印度制造有限公司的两次增资议案(共计11.04亿元人民币),在随后的四年内并未执行。至2016年,在年报中,该公司名称变更为Borgward Automotive India Private Limited,未披露亏损情况。福田汽车2017年报显示,宝沃汽车印度有限公司当年亏损1563万元。

  ♦“商乘并举”与“相对独立”

  福田汽车的2018年一季度的业绩并不好看,归母净利亏损6.04亿元,除了商用车市场销量下滑17.25%以外,乘用车开发费用支出同比增加70%对总利润的减少也产生了一定的影响。进入2018年,提高质量是宝沃最务实的工作,宝沃持续大量招聘质量工程就表明了这一点。

  2010年,福田汽车就提出了五大转型战略,其中之一是由商用类向乘用类转型,并陆续推出了萨瓦纳、伽途等乘用车产品。但一直以来,宝沃与福田汽车对外都保持着相对“独立”。2017年1月中国汽车工业协会的统计数据上也正式将宝沃的销售数据单独体现。现在,福田汽车往往被认为是宝沃的投资人,宝沃从研发、设计到销售都是独立运营,双方在业务上并无直接牵连。

  2017年,福田汽车提出了“商乘并举”发展新格局,初步形成了福田汽车基于科技创新驱动的三大业务集团——商用车业务集团、乘用车业务集团、金融业务集团。福田汽车旗下自主品牌MPV、SUV以及皮卡市场取得不错的业绩,乘用车当年实现销量73,947 辆,较上年同期上升32.0%。其中,宝沃销量虽然不如预期,但对福田汽车乘用车业务确实一个重要支撑。

  “中国资本控股的德国品牌”,这个词出现在一个月前的2018宝沃汽车品牌日发布会上,似乎进一步拉近的福田汽车与宝沃的关系。但宝沃相对于福田汽车,是福是宝,是抛是留,仍是谜团。“独立”的宝沃会是福田汽车“商乘并举”的核心吗?44亿元再注资,是为了让宝沃未来的发展更独立吗?对此我们拭目以待。

  策划编辑:吕彩霞

热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明