人民日报
中国能源汽车传播集团
自主品牌分化加剧 未来或仅5个品牌“活得好”
2017年06月19日 08:59 每日经济新闻 

  进入5月,国内乘用车市场寒意依然未退。

  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)的数据显示,今年5月,国内乘用车销量为175.1万辆,同比下降2.6%;不过,前5个月累计销量达942.1万辆,同比实现了1.5%的小幅增长。

  在大环境欠佳的背景下,广汽、吉利等自主品牌1~5月销量仍保持较高增长态势,而长城汽车则因H6等车型持续下滑,增长遇挫,长安汽车也出现了6.3%的下滑。在自主品牌第一梯队中,分化在进一步加剧。

  中汽协的数据显示,今年一季度,除吉利和广汽增幅较高外,长安和东风均较平稳,分别增长6.8%和9.1%。到4月,长安也加入销量下滑的队伍。

  内业有观点认为,在部分自主品牌出现销量起伏的背后,体现出车企在产品、技术以及管理能力的综合博弈。

  在6月8日举办的全球汽车论坛上,长安汽车总裁朱华荣指出,“未来竞争会比今天更激烈,尤其是未来5年。我认为,自主品牌在中国这个市场中,暂时不扩展到全球领域,未来5年,有5个能活得好,已非常令人满意了。”

  自主品牌分化 

  销量分化加剧

  中汽协的数据显示,今年前5个月,中国品牌乘用车市场占有率为44.4%,较去年同期增长了1.1个百分点。

  根据中汽协统计,今年1~5月,在中国品牌乘用车销量前几大集团中,吉利批发销量同比劲增91.4%至45.6万辆,广汽同比增长45.9%至20.8万辆。这两家车企的整体销量规模虽不算最大,但在整体车市只有1.5%增幅的情况下,增长幅度已在自主品牌中领先。

  而在其他几家大型车企集团中,前5个月,上汽自主品牌的销量规模第一,销量达96.2万辆,保持了9.3%的增长;长安、东风以及北汽则呈不同程度下滑。

  此外,今年前5个月,比亚迪、华晨分别出现14%和27.9%的跌幅,江淮汽车销量同比下跌40.5%,自主品牌车企的分化更加明显。

  记者查阅中汽协的数据发现,今年1~5月,销量排名靠前的5家自主品牌车企共计销售266.1万辆,在乘用车整体942.1万辆销量中的占比为28.2%。而在去年末,此比例为25.9%;销量排名前10的自主品牌车企共计363.7万辆,占比达到38.6%,较去年的36.8%提升了1.8个百分点。由此可以看出,自主品牌的集中度正在逐渐提升。

  此外,今年以来,自主品牌第一梯队车企的部分明星车型也出现销量波动。乘联会数据显示,5月,吉利帝豪EC7销量同比下滑了5.9%至1.42万辆,哈弗H6销量也同比下滑5.8%至3.53万辆,且已连续3个月出现下滑。

  朱华荣认为,“未来,5~10个自主品牌能存活下来也有可能,但也许活得不那么滋润。”

  探索新盈利路径

  市场不稳定,车企的应对能力也就相应显得更为重要。

  在全球汽车论坛上,吉利汽车总裁安聪慧表示,“对汽车行业来说,一代产品没有做好,一定会影响未来3~5年的发展。现在,吉利所做的都是2020年以及以后的事,因为汽车的发展规律是这样,必须小心翼翼,坚定不移打持久战。”

  对自主品牌而言,除应对目前短期销量波动的能力外,未来的产品规划、渠道盈利能力,以及新技术研发等都是需要考虑的问题。

  例如对长安汽车来说,在应对销量下滑的同时,渠道盈利能力也是其考虑的发展重点。

  朱华荣表示,“长安正在探索新的一些渠道盈利能力,但创新也要有一个探索过程,现在传统4S店高额成本和低效率运行,未来肯定会被摒弃、被改造,当然有时间长短问题,但这个时代会来得很快。”

  业内也有观点认为,在接下来的发展中,自主品牌集中度可能会逐步提高,但仅就产品规划、渠道盈利能力建设这些软实力看,哪些品牌能够在发展中保持长期稳定,目前来看,还难下定论。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接