人民日报
中国能源汽车传播集团
这是一场“猛料”不断的思想盛会,汽车人都知道!
2017年07月17日 19:37 中国汽车报 韩忠楠
  

  7月14日,第十四届中国(长春)国际汽车博览会正式拉开帷幕。刚刚被暴雨洗礼后的长春显得有些清凉,在热热闹闹的车展中,一场思想盛会正悄然展开,犹如清风拂面一般,把人们从喧嚣中拉回到宁静的会场中。事实上,处于变革与转型时期的中国汽车行业,也亟需听到更多冷静的声音。

  

  为此,中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、中国汽车流通协会、长春市贸易促进委员会特别联合主办了以“新能源、新技术、新趋势、新增长”为主题的中国汽车行业趋势高峰论坛,以实现中国制造与世界汽车行业的思想链接,为中国汽车行业的发展提供更多的思路。 

  的确,随着新一轮技术革命的兴起、互联网浪潮的风起云涌、全球能源危机的加重及汽车排放引发的环境问题,智能化、网联化和新能源化已成为未来全球汽车行业发展的必然趋势。但是,在趋动前行的大好形势下,中国的新能源汽车行业将如何继续发展,传统燃油车行业应该如何转型,政府在推行政策过程中应如何防止企业的趋利而行,中国应如何正确利用国外品牌的资金与技术?这些问题都非常值得行业思考。 

   

  中国汽车流通协会秘书长肖政三认为,目前新能源汽车是全球汽车工业革命或技术革命的一个重要方向,对于中国而言,新能源汽车将成为中国品牌赶超外资品牌的关键突破口。确实,在此前工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科技部联合发布的《汽车产业中长期发展规划》中,就曾指出新能源汽车已经成为引领产业转型升级的重要突破口。 

  不过,肖政三表示,目前我国的新能源汽车市场还没有完全打开,消费者主动到店购买新能源车的动力是不足的,这需要我们在生产工艺、关键零部件、续航里程等方面做得更好,这样即使政府的政策逐渐退坡,新能源汽车也能拥有真正的市场。 

   

  据数据统计,2017年1~6月,我国新能源汽车产销分别完成21.2万辆和19.5 万辆,比上年同期分别增长19.7%和14.4%。原国家能源局规划司规划处处长刘建平认为,尽管我国的新能源汽车产业已经取得了不俗的成绩,政府的政策也一再鼓励新能源汽车的发展,但关键技术方面的突破仍然不容忽视。同时,他还指出,目前新能源汽车行业还面临着地方政策与中央政策不同步的问题,这也会在一定程度上制约新能源汽车的发展。 

   

  中国汽车工业协会副秘书长姚杰认为,当前,汽车行业面临着它诞生130年来前所未有的技术变革,新一轮跨越式发展的空间已经打开,随之而来的新一轮角逐与洗牌也已经上演。这对于中国汽车而言,是难得的发展机遇。 

  的确,新技术的相互作用与融合创新,已经为中国汽车行业的发展带来了新的机遇,姚杰表示,虽然中国是世界汽车行业中的后来者,但此刻如果中国汽车工业能通过颠覆式的创新和融合式的创新实现产业升级,是完全可以实现后来居上的。 

  编辑:李大鹏 王砚殊 

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接