人民日报
中国能源汽车传播集团
广汽董事会“瘦身”的背后……
2017年08月11日 10:47 中国汽车报 施芸芸

  8月7日晚,广汽集团正式发布公告,冯兴亚辞去副董事长职务,袁仲荣辞去执行董事、副董事长及董事会战略委员会委员职务,吴松及姚一鸣分别辞去执行董事和非执行董事职务,上述人员在公司担任的其他职务均不变,高符生因退休,辞去监事及监事主席职务,即日生效,广汽集团的董事会成员由15人变更为11名,不再设副董事长。

  在公告中,广汽集团称:“根据公司改革和发展需要,以及完善公司治理结构,强化董事会、经营层的职责和分工,提高公司运营质量和效益目的,故对《公司章程》中董事会的设置和构成进行了修订。”

  董事会成员的减少,预示着广汽集团有望通过减少决策者的规模来提高决策效率,适应市场变化,而这也恐怕是广汽集团正式步入职业经理人时代的序章,更是切实执行《关于深化国有企业改革的指导意见》的重要举措。通过引入职业经理人制度,广汽将成为继上汽集团之后第二家深化改革的国企代表。

  广汽集团“毅然决然”地选择推行职业经理人制度多半也是因为已经尝到了“甜头”。2015年,曾被称为“文化纠葛最复杂”合资车企的广汽菲克大胆启用了职业经理人团队,“把最合适的人才放在合适的岗位上”,建立“业绩导向”的绩效考评体系。此后,纵观2016年,广汽菲克无疑成为了中国汽车市场发展最快的合资车企,今年1~6月,广汽菲克的销量累计达到10.83万辆,同比上升78.2%。

  虽然汽车行业国有企业向来以“积重难返”著称,但就目前情况而言,有两大积极因素令广汽集团这场改革大戏,值得期待。

  第一,中央推进国企改革的决心和力度远超以往,从《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,到《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,从《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,到《关于深化国有企业改革的指导意见》,国有汽车企业正身处激励改革的政策环境,长安、上汽和北汽等多家车企均昂首阔步地走在深度改革的康庄大道上。

  第二,广汽素来以“改革先锋”自居,在这场国企的改革热潮中自然也居于前列。广汽集团总经理曾庆洪就曾自嘲:“有关部门提倡汽车工业重组,广汽集团第一个响应,收购了长丰汽车,但是我们也第一个‘上当’。”虽然收购长丰导致广汽整体上市的时间推迟,广汽也因企业改革遭遇过多个坎坷,但庆幸的是,广汽从未停下企业改革的脚步。有改革之决心、有改革之创新的广汽集团,有望摹画出国企改革的新样本。

  编辑:李大鹏

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接