人民日报
中国能源汽车传播集团
东风日产全国整车工厂、车型和产能布局及生产基地探秘
2017年08月30日 14:53 盖世汽车网 

  日产(NISSAN ),是日本的一家汽车制造商,由鲇川义介(Aikawa Yoshisuke)于1933年在神奈川县横滨市成立,目前在二十个国家和地区(包括日本)设有汽车制造基地,并在全球160多个国家和地区提供产品和服务。

  公司经营范围包括汽车产品和船舶设备的制造、销售和相关业务,现任总裁兼首席执行官为卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)。1999年,雷诺与日产汽车结成独立的合作伙伴关系,在广泛的领域中展开战略性的合作,日产汽车通过联盟将事业区域拓展至全球,其经济规模大幅增长。

  东风汽车公司(原第二汽车制造厂)始建于1969年,是中国特大型国有骨干企业,总部设在武汉,主要基地分布在十堰、襄阳、武汉、广州等地,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、零部件、汽车装备和汽车水平事业。

  目前该集团官网公布集团旗下所属整车企业有:东风云南、东风小康、东风悦达起亚、东风裕隆、东风商用车、东风本田、东风柳汽、东风雷诺、东风越野、神龙汽车、东风电动车、东风乘用车、东风日产、东风启辰、东风英菲尼迪。

  集团下属整车企业股比情况:

  东风日产乘用车公司(原名为东风汽车有限公司乘用车公司)成立于2003年6月16日,位于广州花都。东风日产乘用车公司以广州风神汽车有限公司为基础,是东风汽车有限公司最具发展潜力的重要组成部分。东风日产目前已形成花都、襄阳、郑州和大连四大基地纵贯南北、各有侧重的战略布局,总部花都工厂作为母工厂,着力于入门级、中级轿车的生产,打造规模化生产工厂;襄阳工厂作为品质标杆工厂,以生产高端车型为主,并计划于2014年开始生产英菲尼迪品牌车型;郑州工厂主导NISSAN品牌SUV车型和启辰品牌车型的生产;大连工厂计划于2014年开始投产NISSAN品牌车型。(现启辰品牌已经成立独立汽车公司)

  东风日产工厂布局及产能规划

  01东风日产广州生产基地

  东风日产广州基地坐落于广州北部的花都区汽车城。花都既是珠江三角洲交通交汇之地,也是沟通珠三角与内地的桥梁和枢纽,拥有发达的水、陆、空立体交通网络,被誉为“省城之屏障,南北粤之咽喉”。

  广州基地聚集了研发、采购、企业、生产制造、营销、服务等在内的全价值链体系。在整车生产领域,广州基地拥有被誉为“世界级母工厂”的花都工厂。其中花都工厂由一工厂和二工厂组成,整体占地面积247.5万平方米,年整车规划生产能力55万辆。东风日产的中级车和入门级车生产基地,轩逸、骐达、新阳光、骊威、玛驰等车型均在此生产。

  花都工厂拥有的冲压、焊装、涂装、树脂、总装等五大工艺均达日产全球标杆工艺水平,采用柔性化生产机制,是东风日产规模化车型基地花都工厂平均57秒即可生产、组装一辆世界级品质的汽车,刷新了全球生产节拍记录。

  在汽车工厂冲压车间,随着大型压力机技术的发展,普通压力机与机器人自动线的搭配成了自主车企经常采用的方案,但仍旧无法大幅提速,停顿时间长,效率低,每次换模3-5分钟为常态。而在花都2工厂的冲压二车间,由于采用高速冲压线全自动快速换模技术,可在90秒内全自动更换冲压零件的模具和端拾器,实现了最短化的自动换模时间。

  为了最大程度地节省端拾器存放空间和换模时间,端拾器的摆放方式进行改进,将原来堆叠在箱里的端拾器挂在地挂在相应模具上,方便一起吊运和存放并随时取用。

  在启动自动化换模后,上位机上将储存好的下一套零件的生产参数传递到各压力机和搬送装置单元,各压力机和搬送装置按新调取的生产参数同时进行自动调整,从而实现全自动的模具和端拾器的更换,简化了人员使用示教器进行每个单元的单独操作,缩减换模时间,减少了人员劳动量,提高自动化线的生产效率。

  冲压线全自动高速搬运装置

  冲压线配备的全自动高速搬送装置,可满足最快每分钟16个冲程的生产,国内外同行业一般则是每分钟15个冲程。

  其实自动化生产线的输送速度是根据整个生产线的运作协调程度进行调节的,花都2工厂冲压二车间之所以能最快达到每分钟16个冲程,得益于压力机和搬送装置同期控制技术的应用,在满足安全生产的前提下,实现了搬送速度的最优化。

  花都2工厂冲压二车间的三条冲压生产线全部由搬送装置(或机器人)实现板料、工序件的搬运生产,很大程度上节省了人力,也是东风日产“智能化生产”的集中体现。

  其实位于花都2工厂西南面的冲压二车间只是东风日产“智能智造”水平的体现。这座2012年1月9日正式量产的现代化工厂,不断进行生产工序的应用与自动化生产的改进,整个车间的编制人员已经由当初的140人减至100人左右,仍能高效实现每年24万辆的产能。

  而且作为花都工厂的冲压主力,冲压二车间共有三条冲压生产线,分别来自于济南第二机床厂+ABB和日本小松,目前三条生产线全部实现自动化操作,其中最快的效率是每分钟冲压16件,能保证冲压二车间每天1300台车的生产需求。

  02 东风日产襄阳生产基地

  襄阳工厂于2004年9月29日正式投入生产, 全厂员工2500人,占地面积45万㎡,拥有冲压、树脂、焊装、涂装、总装五大工艺,一条试车跑道。目前主要生产东风日产的高端车型楼兰、天籁,以及英菲尼迪国产车型,年产能18万辆。伴随英菲尼迪国产化,东风日产襄阳工厂成为英菲尼迪继日本枥木、美国士麦那之后的第三个全球生产基地。

  襄阳工厂积极推广应用日产全球首次采用的新技术、新工艺、新材料。工厂的冲压车间配备真空吸盘的自动机械手,实现全线自动程序控制、连动作业焊装车间在主线上配备了32台焊接机器人,用以保证焊接质量和减轻员工作业强度,总装车间采用车身立体全自动机械运输系统等,确保了诞生于此的天籁能保持高品质水平。

  03 东风日产郑州生产基地

  东风日产于2010年9月正式落户郑州,郑州工厂成为东风日产继广东花都、湖北襄阳之后的第三个生产基地。郑州工厂目前占地55万平方米,依照正在实施的产能扩建项目规划,未来将占地161万平方米。

  郑州基地包含整车工厂和发动机工厂,总占地面积约110万平方米,现有员工约3500人。整车工厂于2010年9月投产,涵盖冲压、焊装、树脂、涂装、总装等完整的五大工艺布局。主要生产东风日产新奇骏,以及启辰D50、R50等车型。整车年产能达到26万辆。郑州发动机工厂拥有PT铸造、加工、装配三大工艺,生产HR、XH5、MR、QR系列发动机. 现有产能61.5万台,能够为东风日产车型提供强大的“芯”动力。

  04 东风日产大连生产基地

  东风日产大连基地位于大连保税区,是东风日产在中国北方的重要基地。大连基地于2012年6月25日奠基,2014年10月18日正式投产。基地总面积为132万平方米,总投资额高达50亿元。 一期年产能达到11万辆。大连基地初期将主导SUV车型生产,并具备全系车型的生产能力。

  大连工厂目前拥有冲压、焊装、涂装、树脂和总装五大工艺,技术和装备全面导入先进技术和设备。焊装车间自动化率83%,实现了轮胎、座椅等配件的输送、抓取、放置自动化;在涂装技术方面,大连工厂导入了全机器人自动喷涂系统,大幅提升了生产效率。同时,大连工厂90%以上的车辆品质检验设备采用了性能优越的进口设备,检测能力和精度达到汽车行业前列。

责任编辑:王砚殊
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接