人民日报
中国能源汽车传播集团
张跃赛:广汽三菱将深化“SUV+新能源”战略
2017年10月12日 10:13 中国汽车报 岳鹏

  10月12日晚,广汽三菱将在总部长沙举办五周年庆典活动。2017年前三个季度,广汽三菱实现了累计销量8.13万辆,同比增长达199%的骄人成绩。这样的成绩,不仅为广汽三菱冲击年销量目标奠定基础,也给企业未来发展注入信心与能量。广汽三菱凭借什么在短短五年的时间内取得跨越式发展,未来它又将如何保持住当前的这种发展势头?近日,广汽三菱执行副总经理张跃赛与部分媒体交流了企业五年来的发展心得,以及未来的战略方向。

   

  上一个五年:夯实体系能力 明星车型爆发

  当中国汽车竞争升级,进入了微增长时代,一个成立仅五年的汽车行业“生力军”,却展现出强劲的发展势头。今年仅用8个月时间,广汽三菱就超越了去年全年的销量,成为广汽集团“一体两翼”布局中增速最快的事业板块。目前,广汽三菱旗下有欧蓝德、劲炫和帕杰罗三大在售车型,其中,欧蓝德作为“销量担当”,凭借“2047”(20万以内唯一四驱七座合资SUV)和“2017”(2.0升、17万价格区间的中高级城市SUV),树立起细分市场的双价值标杆。

  张跃赛告诉记者,广汽三菱的发展搭上了SUV市场快速增长的顺风车。产品方面,广汽三菱不断导入新产品,赢得消费者的认可,进一步提升企业综合实力。去年陆续推出了全新劲炫、欧蓝德,以及今年的荣耀版、嘉乐版、2018款,均得到了消费者的认同。尤其欧蓝德上市之后,通过有针对性的渠道营销,让广大消费者更好地了解产品,让行业看到了广汽三菱的变化。

  股东方面,随着雷诺-日产-三菱联盟成立,作为三菱汽车在华事业的核心,广汽三菱的长足发展也得到各方股东的高度重视。短短半年间,三菱汽车首席运营官曼恩频繁访华与广汽三菱共谋发展,为广汽三菱在产品、营销等多方面带来新的意见和建议。如广汽三菱正与麦肯锡在营销上的合作,让企业的思路、营销方式得到进一步转换。当然还有广汽三菱自身营销队伍的快速成长,通过推出“双赢计划”等一系列接地气的活动,让广汽三菱和经销商进行高效、快速的互动。

  优秀的产品、火热的市场以及股东双方对企业大力的支持,使得广汽三菱快速崛起。“广汽三菱的爆发式增长,更多的来自我们五年来的积累和沉淀。与市场上取得相对高速增长相比,我更看重是我们在体系上取得的内涵式增长。近几年,广汽三菱加快了在产品、渠道、服务等全产业链布局,快速构筑企业全价值链的体系竞争力。”张跃赛告诉记者。

  在今年公布的《2016-2017中国汽车质量总评榜》中,欧蓝德力压众车型,摘下“中国汽车质量奖获奖车型”的荣誉,广汽三菱也获得“中国汽车质量奖企业奖”。三菱欧蓝德也在不久前IIHS公布的2017年度“顶级安全之选(TSP+)”车型名单中傲然在列——获得了全球汽车安全领域的最高荣誉。9月28日,J.D. Power亚太公司发布2017年中国新车质量研究(IQS)报告。广汽三菱以100分的评分位列日系三甲,表现突出;在紧凑型SUV新车质量排名中,劲炫更以99分的优异成绩名列日系第一。

  从这些安全、质量方面的奖项中不难看出,广汽三菱的体系能力上了一个台阶。

  下一个五年:深化“SUV+新能源”战略 提升服务

  一个月前,在湖南长沙广汽三菱工厂,随着一辆全新的欧蓝德车型驶下生产线,广汽三菱迎来第30万辆整车下线。在企业五周年之际,第30万辆新车下线,标志着广汽三菱稳步迈入一个崭新的历史阶段。

  “随着国家新能源政策调整以及企业产品矩形不断扩充,未来的五年,广汽三菱将继续深耕‘SUV+新能源’战略。这一战略符合中国汽车行业未来的发展趋势。今年年内,广汽三菱与广汽集团共同研发的首款新能源汽车——‘祺智-PHEV’就将上市。当然,仅凭借祺智这款产品是远远不够的,我们也知道新能源发展道路之漫长,未来我们将通过雷诺--日产-三菱联盟这一平台,进一步完善企业产品矩阵,积极响应国家 ‘双积分’政策对新能源汽车的要求。”张跃赛表示。

  今年上半年,随着三菱汽车的加入,雷诺-日产-三菱联盟以强悍的终端市场贩售表现,成为世界上销量规模最大的汽车制造商。作为三菱汽车在华事业的核心,广汽三菱的长足发展也得到各方股东的高度重视。张跃赛告诉记者,今年一月,曼恩到访广汽三菱;二月,广汽集团董事长曾庆洪造访三菱汽车,与三菱汽车董事长卡洛斯·戈恩进行了交流会晤;三月,广汽三菱发动机厂在长沙动工。“以前股东方开会都是用日语,现在用英语了。由此不难看出,三菱汽车加入雷诺-日产联盟以后,股东方对广汽三菱越来越重视了。

  张跃赛表示,广汽三菱建设发动机工厂是戈恩在中国市场重振三菱汽车的第一步。该项目的建成标志着广汽三菱由单纯的整车制造企业向全领域汽车企业的突破与进化,让广汽三菱进一步在中国市场站稳了脚跟。未来,三菱汽车和日产汽车将在联合采购,金融服务与售后服务、工厂共用、汽车平台共享、技术分享等领域展开合作。

  对于广汽三菱而言,“SUV世家”是广汽三菱的旗帜。张跃赛告诉记者,今年通过与湖南卫视《歌手》节目的合作,一系列的宣传动作使得“SUV世家”的形象得到更多消费者的认可。但就目前发展而言,广汽三菱认为“SUV世家”深入人心的程度还不够,所以接下来企业将会通过营销创新与变革,开拓娱乐营销等一系列创新营销方式,提升广汽三菱品牌认知度。但这也只不过是一种手段,广汽三菱更多的还是要做出让客户安心、放心的产品,坚持“用产品说话”。

  近年来,广汽三菱一直在加强消费者服务体验,并致力于建设“50公里半径的服务圈”,确保消费者在购车和使用环节无后顾之忧。张跃赛告诉记者,现在在川藏线、滇藏线、青藏线、新疆到拉萨等线路,广汽三菱的车主都能享受到“驿站服务”。

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接