人民日报
中国能源汽车传播集团
雷诺外观设计副总裁罗伟基:设计就是讲品牌自己的故事
2017年11月14日 00:21 中国汽车报 邓英英

  温文儒雅,这是日前记者在上海2017中国汽车设计(国际)峰会(CCDIS)上,初见雷诺外观设计副总裁罗伟基(Anthony Lo)时的第一印象,身边甚至有同行者介绍说他有“汽车设计界的梁朝伟”之绰号。这样一种形象可以说完全符合一个汽车设计师的人设,但如果仅仅这些又似乎又缺了点什么,至于缺少什么呢?记者也说不清。但在随后的专访中,随着交流的一步步深入,这小小的缺憾一点点被抹平,一个活灵活现的设计师形象也慢慢丰盈起来。

 

  罗伟基在中国汽车设计(国际)峰会上做主题演讲

  梦想照进现实

  “我出生在香港,从小怀揣梦想,希望能够从事汽车领域的设计工作。”采访的一开始,罗伟基就道出了自己从事这一工作的渊源,同时他也坦陈,从最初工业设计专业的学习,到如今成为雷诺外观设计副总裁,成长为专业汽车设计师的路并非如预期中的顺畅,但他很幸运,一路上都有汽车设计领域的专业人士给予指导和启发。

  翻开罗伟基的简历,可以说让同行艳羡,其先后服务于莲花、奥迪、奔驰、通用,设计过的作品中有1995年巴黎车展展出的奔驰M-BF200概念车和M-B迈巴赫概念车等热门时尚车型。而正在梦想不断绽放之时,罗伟基转投于雷诺旗下,相比于奥迪、奔驰、通用的大众化,雷诺属于个性小众品牌,而作为一名已经服务于多个大众品牌的汽车设计师,罗伟基如何转换思维定义雷诺的设计呢?这是记者所好奇的。

  “如果用几个词来概括雷诺的核心设计理念,我想是简约、感性、温暖。”面对问题,罗伟基一语中的,同时他也表示,围绕着这三大核心设计理念,雷诺也将艺术、科技等元素很好的融入到设计工作中。

  设计不设限

  在CCDIS上,罗伟基讲述了雷诺的“生命周期”的设计战略,他介绍称,2010年之后,雷诺展出的每一款概念车均代表生命周期中的一个阶段,从坠入爱河、探索世界到组建家庭、辛勤工作、放松玩乐和获得智慧。这些听着充满生活化的概念如何实现?

  罗伟基表示,雷诺就是要打造一个家和车的生态系统。他们在设计车辆时,不光只是做车,还要跟家居做统一的设计,此时除了汽车方面的专业人士,还需要建筑方面的专家以及家居的设计者,大家一起搭档,把各自的想法融合在一起。

  介绍至此时,罗伟基还不无自豪地介绍称,在整个设计过程中,他们会真的建出一座房子,并且会拿到全球各地进行展出,而这其中的组装与拆卸都是汽车设计师和建筑师们一起完成的。

  “你的汽车就是你的生活空间,无论你的车是在开的状态还是在停着的状态,都是你的生活空间。”罗伟基表示。

  雷诺之与中国

  接受采访的当天,雷诺Espace在中国上市,对于这款上市新车消费者的争议有很多,特别是价格方面,让人颇有点怀疑雷诺的诚意,但听过罗伟基的关于雷诺对中国消费者的研究后,记者的想法有一点点改变。

  “中国消费者主要有三大特点:一喜欢车内部空间感足,空间大;二舒适性要很强,触摸手感要舒适;三是外观方面,要看起来特别大,结实,因为消费者觉得车是自我保护的外在。”罗伟基也承认中国的消费者心态更加开放,对于此,他认为,如何更好的服务于消费者,取决于设计师的经验、经历和感受。

  对于Espace的设计,罗伟基表示,雷诺经过前期的市场调查发现,消费者更倾向于喜欢SUV车型,即希望它看起来非常硬朗,底盘要高,轮胎要大,因此他们在此次第五代的设计中让它看起来更加趋近于SUV,并且在内饰座椅方面也加大了调整力度,方便用户更改内饰安排。罗伟基指出,Espace是雷诺的高端车型针对中国市场的首发,他们希望通过这款车更深入了解中国用户群的情况,以便以后推出更多高端车型。

  把故事讲给你听

  “客户的品位一直都在变,他们改变的速度甚至超过于你的预想。对于此,我不赞同紧跟一些已经给出预测的报道,这样很容易陷入一种旧的格局。我更认同我们要完全做创新,更好的影响客户。”对于设计思路,罗伟基表示,他希望能够将迎合客户与影响客户二者保持平衡,但同时他也指出,设计师更应该有开放性的思维。

  “设计不是一蹴而就的。当我们在做初步设计之时,往往会因为各种原因就想把这个设计方案直接成型。”罗伟基告诉记者,但实际上,很多时候设计需要慢慢来,需要创新,需要具备匠心,需要去挖掘品牌车型自己的故事,让产品品牌足够强大,然后不断地进行更新。

  谈及此话题时,罗伟基分享了很多新的创新理念,如自动驾驶、互联、共享能源、共享空间,以及跨界融合等,他表示,这些点是现在很多公司都在着力打造的,而他自身今后也会将这些更好地融入到设计工作当中。

    编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接