人民日报
中国能源汽车传播集团
作为携带长安性能DNA的首款车型 睿骋CC可能强到没朋友
2017年12月01日 00:55 中国汽车报 岳鹏

  再过两周,睿骋CC就将正式上市。

  这段时间,长安汽车正在抓紧准备,其中最重要的一项任务是,为睿骋CC想个既好又响亮的营销口号。

  在近期举办的睿骋CC性能解读会上,长安汽车品牌公关部总经理杨大勇在了解到媒体对这款新车的试驾感受时,还希望大家为睿骋CC的营销方向给点意见。媒体们对睿骋CC的性能评价很高,但说起营销思路却是五花八门,似乎很难达成统一。这从一个侧面说明了,睿骋CC的产品力很均衡,几乎没有短板。

  杨大勇也注意到这种状况,他半开玩笑地说:“实在不行,我们就将睿骋CC称为XX万元的最强轿车。”

  这句话一出,现场响起了热烈的掌声。

  一种“信心、愉悦、活力”的家族式驾乘感受

据重庆市区3小时车程的垫江试车场,是我国西部地区惟一的新车测试基地,拥有高速环道、基本性能道、动态广场等测试条件,还可以模拟各种路面条件。为检验睿骋CC的性能,这里再合适不过。

  高速过弯、紧急避险、连续绕桩、一系列操作下,睿骋CC均能从容应对。记者驾驶睿骋CC的整体感受是,动力输出线性有力、悬挂软硬度适中,路感很强但有不失舒适性。

  长安汽车将这种感受概括为“信心、愉悦、活力”。然而,这种感受不仅是目前睿骋CC所特有的,而是未来长安汽车的所有产品,都会体现出“信心、愉悦、活力”的性能DNA。长安汽车的副总工程师兼整车性能所所长伍操告诉记者,性能DNA的核心内涵是给产品贴上“信心、愉悦、活力”的标签,为用户带来人车合一、和谐自然、整车协调的驾乘感受。

  对于车企来说,做一款好开的车容易,但做到每款车都好开、并且有统一的操控风格就比较困难。纵观汽车行业,一些成熟的国际汽车品牌具备独特的驾乘风格,而处于成长期的中国品牌则尚未对此有明确定义。长安汽车,代表中国品牌率先迈出了这一步。

  作为几年来中国品牌的领先企业,长安汽车利用自身上的技术积累和对消费者驾驶习惯的判断,打造出一套属于长安品牌特定的性能DNA,形成长安汽车独特的品牌印记。

  具体来看,长安性能DNA涉及底盘性能、NVH性能、动力传动、操作品质、标志标示、驾驶环境、人机交互等7个领域,共计23项属性,固化客观指标500余项。在这些指标上,都形成了长安汽车自己的“数字带宽”。未来,长安汽车的车型在这些指标上的表现都会在这个“数字带宽”内,保证整体驾驶风格相近。此外,每个车型会根据车型定位和目标消费者,形成一定的差异化特征。

  作为长安汽车建立性能DNA标准下的第一款产品,睿骋CC必须打响第一枪。为此,长安汽车全球研发团队注入了大量的心血,在悬挂舒适度、转向精准灵敏、NVH降噪和智能驾驶辅助等反面下足了功夫。

  一款不只期待月销过万的战略产品

  当然,作为一款具备战略价值上的新车,睿骋CC的竞争力不单体现在操控性能上。很多业内人士认为,睿骋CC的设计是打动消费者的第一要素。

  睿骋CC遵循了长安汽车最新的“生命动感”哲学,以充满张力的形面、高质感的内饰、以及“呼吸大灯”为代表的人性化体验设计,表现出“更美,更温存”的风格。此外,以“飞屏互动”为代表的智能互联系统;玻璃全幕车顶全景天窗、Forest Air负离子森林空气净化系统等越级配置;更加超前的五星安全标准,都使睿骋CC的越级竞争力得以体现。

  在产品上精雕细琢、无微不至,长安汽车自然希望睿骋CC有出色的市场表现。杨大勇很直白的讲,睿骋CC的月销过万辆,只能算是个基础目标,毕竟一些合资品牌的轿车,现在还能够实现月销近两万辆,睿骋CC的产品力毫不逊色,应该对它有更高的预期。

  睿骋CC的身上,还肩负了振兴长安轿车事业的重任。2017年1至10月,尽管长安汽车交出了整车销售135.7万辆,长安品牌乘用车年产销连续3年突破100万辆的成绩单,但产品结构上的变化,还是让始终存有居安思危意识的长安汽车有些担心。目前,以CS75、CS55、CS35为代表的SUV已经占据整体销量的65%,轿车占比有明显下滑。

  这不符合长安汽车两条腿走路的策略,必须挖掘轿车潜力,必须从睿骋CC起让长安的轿车事业重回增长通道。长安汽车副总裁龚兵称,为实现这个目标,长安汽车在SUV和轿车的资源投放比例会有所调整,明年将把六成资源投向轿车。

  今年12月20日,睿骋CC就将正式上市,打响长安汽车振兴轿车事业的第一枪。明年,长安汽车的另一主力车型逸动将完成换代,加码轿车市场。

  说实话,中国品牌想要在SUV火爆的当下,真正实现两条腿走路并不容易。但当记者体会到睿骋CC的产品力,就会对长安汽车的战略产生信心。

  编辑:蒙轩

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接