人民日报
中国能源汽车传播集团
再过千万辆!2017成汽车召回“大年”
2017年12月05日 15:30 中国汽车报 邓英英

  《中国汽车报》记者查阅国家质检总局备案数据发现,自今年1月1日至12月1日,在国家质检总局备案召回计划的乘用车数据已超过1400万辆,成为了自2004年我国开始实行缺陷汽车产品召回制度以来召回数量最多的年份。

  此前有统计数据显示,2016年,我国汽车召回数量首次突破1000万辆,达到1132.56万辆。而据记者统计,今年1月1日至12月1日,在国家质检总局备案的召回乘用车数量达1471.75万辆,至此已经远超2016年全年汽车召回数量。

  2004年10月1日,我国开始实行缺陷汽车产品召回制度,至今已经有13年时间,而车企与消费者对汽车召回的认知也发生了巨大转变。此前,一提到召回,就会被认为是车辆质量差,车企则是尽量想尽办法把问题掩盖过去。而如今,召回却已经成为车企有责任、有担当的一种表现,消费者也不再将其与车辆质量问题画上等号。

  召回成为一种新常态,这到底是好事还是坏事?从政策角度来说,车企及时上报产品存在质量问题,并通过免费维修、更换、收回等方式解决问题,这是一件有助民生的好事。但如今随着召回数量的不断提升,对另一问题的隐忧又浮出水面:是否车企过去对汽车质量问题予以的关注太少?而车企的主动上报又是否是对责任的一种推卸?

  《中国汽车报》记者在梳理本年度召回信息时发现,今年与2016年所存在的汽车召回缺陷问题类似,气囊和安全带问题涉及范围最广,其中仅安全气囊问题就涉及超过600多万辆,其中最为突出的还是高田安全气囊问题,涉案企业包括了三菱(中国)、东风本田、广汽本田、本田(中国)、斯巴鲁(中国)、长安福特、奔驰(中国)、北京奔驰、福建奔驰、吉利汽车、宝马(中国)、大众(中国)、一汽-大众、上汽大众、一汽轿车。其中最为显眼的案件是今年9月14日大众(中国)、一汽-大众、上汽大众备案的召回计划中,合计有4860029辆进口大众、奥迪、西雅特、斯柯达品牌汽车及国产大众、奥迪品牌汽车,因驾驶席或副驾驶席正面安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器而被提出召回。  

  另外,在梳理过程中,记者发现了一个非常“有趣”的现象,在国家质检总局备案的召回信息中,80%的企业在召回原因中都加注了一条“由于供应商原因”。不可否认,在召回案件中,车企需要为此付出巨大人力、财力,算是“倒霉”的一方,但这是否意味着车企就没有责任了呢?

  翻看2017年的召回案件,有车企因装配错误规格的后半轴进行召回,也有车企因座椅线束布置方式不当进行召回……在车企的生产和质检过程中,其实有些问题是完全可以避免的。车企勇于承担召回后果的态度是值得欣喜的,但毕竟汽车安全是关乎千千万万消费者生命安全的大事,召回只是亡羊补牢,只有加强前期的生产质量和产品安全测试以及监管,才能从根儿上解决消费者的用车安全问题,而这也才是车企真正的责任所在。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接