人民日报
中国能源汽车传播集团
千亿基金!金融资本参与长安“香格里拉计划”
2017年12月06日 17:19 中国汽车报 封华

  从“香格里拉计划”到千亿级汽车产业基金,长安在新能源汽车和智能制造领域的步伐正在加快。

  日前,长安汽车发布公告称,该公司近日与平安银行、民生银行签署了战略合作协议,拟共同建设投资平台,发起千亿级汽车产业基金,布局新能源、智能化、共享出行汽车金融等新型汽车产业链,为长安汽车“香格里拉计划”中的“千亿行动”提供资金支持。

  “长安近期宣布将在2025年开始全面停止销售传统意义的燃油车,那么‘千亿基金’项目一方面对其自身的汽车产业链是一种帮助和促进,因为是长安发起的,一定对自身有利,另一方面肯定也不会限于整车投资,将会在全产业链进行投资。而且既然是产业基金,很多时候会按照资本的规律去操作。”汽车行业分析师曹鹤分析认为。据悉,平安银行方面已表示,将以“投行+商行”、贸融产业链等模式与长安汽车展开合作。

  据了解,千亿基金在长安的分配计划中,新能源产品研发领域的投入将超过400亿元;新能源专有平台打造的投入将超过100亿元;动力电池领域的投入将超过300亿元;共享、充电设施和服务等领域的投入将达到200亿元。也就是说,未来长安将彻底从一家整车制造商转变为移动出行服务供应商。

  曹鹤认为:“长安在智能制造方面走得比较超前,所以这方面也需要大量资金投入。除了联合银行,肯定还会有一些资本介入参与。”事实上,长安方面通过“香格里拉”计划,已经联手宁德时代、滴滴出行、蔚来汽车等产业链各环节的重要参与对象,实现了合资参股、联合开发、产业链合作等多种合作方式。

  “像这类产业资本寻求金融资本合作的模式,长安已经是着手比较晚的车企。在此之前已经有上汽的先例。” 曹鹤说。早在2015年,上汽集团就与阿里巴巴集团共同宣布,将合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,并称,双方将以资本为纽带,连接各自优势资源,共同打造“跑在互联网上的汽车”,引领中国“互联网汽车”的发展。今年9月,上汽集团再次与中原资产合作成立上汽中原基金和汽车产业基金,汽车产业子基金总规模20亿元,将聚焦于上汽郑州工厂在新能源、互联网方面的主要车型。

  而就在昨日晚间,另一家新能源汽车界大佬比亚迪,也发布公告称拟成立超过60亿的基金,以大规模推动云轨项目。比亚迪方面称,本次成立基金拓宽了比亚迪云轨项目公司的融资渠道,将有效地推进公司比亚迪云轨项目的落地与高效实施,加速公司业务拓展。

  三家在新能源和智能制造方面布局较早的自主车企,纷纷通过寻求与金融板块合作伙伴搭建产业基金的策略,业内表示,这将保证以上车企在新能源和智能网联汽车领域的资金流实现长期稳定。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接