人民日报
中国能源汽车传播集团
以2018年SUV市场预测为名的聚会 干货多的令人应接不暇
2017年12月28日 19:32 中国汽车报 韩忠楠

  年终岁末,一大波聚会袭来。不久前轰动朋友圈的“乌镇饭局”,不仅是互联网大佬们的集中亮相,也间接透露了未来互联网行业的发展走向。

  12月28日,另一场震动行业的聚会——2018年SUV市场趋势与对策研讨会暨《中国汽车SUV行业发展报告(2016~2017)》绿皮书发布会在北京悄然举办。虽然本次聚会并没有觥筹交错的场景,却聚集了满满的思想干货。主办单位汽车评价研究院、中国经济管理出版社及深圳市航盛电子股份有限公司邀请了来自汽车行业内的专家学者和企业代表集聚一堂,共话2018年SUV的市场趋势。 

  汽车评价研究院院长李庆文表示,2016年,我国轿车的销售增长率不到4%,SUV增长率则高达45%。虽然2017年全年的销售数据尚未出炉,但可以预见的是,SUV仍然会延续较高的增长趋势。李庆文认为,中国的SUV车型比其他车型有着更强的市场需求,中国也凭借着充满特色的SUV产品形成了在世界上独一无二的竞争力。当前,中国的SUV正在改变着世界汽车产业、产品的格局和状态。 

  正因如此,探讨2018年中国SUV产业的发展趋势,探讨未来在电动化、智能化、共享化、轻量化的发展过程中,SUV细分领域的发展将面临怎样的机遇和挑战,对整个汽车行业而言,有着至关重要的意义。 

  “在2018年经济工作会议中,习近平总书记强调,制造业要从高速度到高质量的转变,这为中国汽车产业的未来发展指明了方向。”研讨会中,清华大学经济管理学院刘玲玲认为,结合汽车产业的实际情况,当前我国的SUV发展必须要抓住互联网高速发展的重要机遇,在自动驾驶、无人驾驶等领域不断探索。 

  随后,北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳、中央民族大学经济学院教授解树江、三四线汽车市场研究专家李元胜、资深汽车媒体评论人孙勇、全国乘用车市场信息联席会秘书长等对于明年及未来SUV市场的形势作出了判断。 

  其中,徐向阳表示,今年SUV在乘用车市场的销量占比接近50%,明年市场占有率可能会到达60%,未来SUV占比或许会达到75%,届时或将达到天花板。SUV通过性强,轿车的舒适度高,各类产业均有特色,汽车企业应该做好自己的产品布局,不要只押宝SUV。 

  解树江则认为,目前自主品牌SUV的质量不错,接下来需要企业对旗下的产品进行重新定位和包装,并加强企业体系能力对品牌的支撑。整体而言,“SUV已经成为中国品牌向上突破的主打产品,是中国品牌竞争力的最好体现”已经成为了在场专家的共识。 

  此外,中国汽车技术研究中心首席专家、政研中心主任吴松泉还从政策研究的角度对未来的市场趋势进行了分析,他认为,未来中国汽车市场的发展空间很大,前景可期,下一步亟待解决的问题就是优化结构,提高发展质量。 

  随后,来自蔚来汽车、上汽乘用车、长安汽车、长城汽车、北汽、众泰的代表分享了他们对于SUV市场的看法,并针对会上衍生的诸多关键问题进行了热烈的讨论。整体而言,前来参会的代表企业均认为,明年SUV将继续引领汽车市场的增长。不过,SUV在发展的过程中,需要更加适应国家政策特别是新能源汽车政策的变化,向低碳化、节能化、电动化、智能化方向转型。 

  此外,在活动中,历时一年编辑出版的《中国汽车SUV行业发展(2016~2017)》绿皮书正式发布。李庆文表示,之所以要做SUV绿皮书,就是为了低碳、绿色。这两点是整个汽车行业绕不开的难题和课题。“为行业记录、为企业记录”,SUV绿皮书不仅具备详实的数据和科学深入的分析,还将对整个行业的发展起到积极的促进作用。

  研讨会接近尾声时,李庆文进行了全面深入的总结,他表示,此次研讨会有很多闪光点,第一,汽车行业对于国家在生产布局方面有很强的紧迫感,虽然目前我国的汽车行业对于纵向的发展很重视,但是对于空间布局考虑的不多。因此未来汽车企业的布局要与国家的总体布局相适应。 

  第二,SUV对中国品牌的重要性得到了一致认可,SUV不仅是支撑中国品牌发展的核心产品,还是引领中国品牌向上突破、走向世界、成为汽车强国的主打产品。 

  第三,SUV成长的天花板得到充分探讨。从时间上看,2020年-2022年SUV的增长或将达到顶峰;从市场份额看,SUV占乘用车销量60%-75%的比例完全可期。从价格上看,未来自主品牌SUV的均价将突破15万元的天花板; 

  第四,SUV在电动化上的挑战十分明显,企业不能过度依赖政策的红利,而是要挖掘产品的潜力。 

  第五,SUV将面临政策的约束力更强,如双积分、投资管理、限行限购等政策。 

  编辑:李大鹏 

责任编辑:李大鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接