人民日报
中国能源汽车传播集团
2017记者看车企|一汽马自达:产品、品牌向上攀升
2017年12月29日 00:13 中国汽车报 

  在介绍一汽马自达今年表现之前,小编认为有必要先简单介绍下该企业的资本构成、车型,以此区别于长安马自达。

  一汽马自达成立于2005年,是一汽集团、一汽轿车、日本马自达三方共同出资成立的合资公司,按照出资比例,分别占有合资公司4%、56%、40%的股份。一汽马自达旗下车型主要有Mazda6阿特兹、CX-4两款车型。此外,一汽马自达还负责部分进口马自达车型的销售,如Mazda MX-5 RF等。而长安马自达是长安汽车集团和马自达共同出资成立的合资公司,双方各占50%股份,旗下车型有昂克赛拉、CX-3、CX-5。而本文主要阐述的是一汽马自达。

  从一汽马自达今年的营销活动来看,2017年是产品向上、品牌向上的一年。

  产品向上

  尽管马自达产品不多,国产化的车型仅有两款,但这两款车型在国内拥有稳定市场,每月销量稳定在1万辆左右。据中汽协数据显示,2017年1-11月一汽马自达销售新车112,630辆,同比增长41.6%。其中11月单月销售新车13,153辆,继9、10月后,销量再次突破万辆。

全新阿特兹

  11月2018款阿特兹售出5925台,创上市以来最高单月销量纪录。和丰田凯美瑞、大众迈腾、本田雅阁、福特蒙迪欧等竞品相比,阿特兹的外形设计更符合国内消费者审美,因此,凭借出色的外观设计和燃油经济性,阿特兹在国内拥有固定的用户群和粉丝,表现比较稳定。

马自达CX-4

  这两年轿车阿特兹的势头明显不如SUV CX-4,这和近年来中国市场SUV热不无关系。今年3月,马自达官方宣布CX-4探索版限量上市,并在上海车展上展出新车,随后为了进一步推广车型,马自达还举办了一系列营销活动,如组织车队沿318国道川藏线一路行驶等。11月,CX-4销量7228辆,连续两月稳定在7000台左右。

  伴随春节、夏季、感恩节促销等活动,今年过去的11个月,马自达阿特兹和CX-4的销量和去年同期相比,均有明显上涨。此外,今年上海车展上,马自达还全球首发了CX-5 RF,据一汽马自达销售公司副总经理郭德强透露,CX-5 计划2018年以进口车的形式在一马发售,进一步补充一马产品布局,进一步巩固产品高端定位。

  品牌向上

  品牌营销方面,为了进一步提升品牌在85后、90后中的影响力,一汽马自达赞助了90后“小鲜肉”主导的综艺节目《高能少年团》,CX-4作为节目嘉宾指定用车多次在节目中露出。

赞助热播综艺《高能少年团》

  出了赞助综艺,为了维护粉丝粘性,一汽马自达还举办了一系列粉丝活动。如今年的“一路向南活动”,组织用户从北京出发,依次途径济南-南京-苏州-景德镇-赣州,最终达到广州,并与当地的粉丝俱乐部进行联谊;此外,还举办了评选感动一汽马自达人物,官网上发放用户满意度调查问卷等活动,营销品牌。

  在提升服务方面,一汽马自达通过举办全国管家精英赛,提高经销商服务水平;改造4S店,共建立219家新形象店,通过提高4S店环境来进一步塑造品牌形象。

  对于今年的营销收效,一汽马自达销售公司总经理高桥良二表示初显成效,他说:“我们坚持价值营销,结合体验营销、粉丝营销等多种方式,增强粉丝粘性,提升品牌溢价。只有坚持这样做,才能在实现消费体验向上的同时,将品牌价值提升上去。”

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接