人民日报
中国能源汽车传播集团
小排量车销量下滑是取消购置税优惠惹得祸吗?!
2018年02月11日 16:38 中国汽车报 赵玲玲

  1月在我国乘用车市场喜迎“开门红”时, 1.6升及以下车型销量却出现明显下降。中汽协产销数据显示,1月,乘用车产销分别完成233.1万辆和245.6万辆,同比分别增长12.5%和10.7%。但1.6升及以下乘用车销售169.6万辆,同比下降7.1%,占乘用车销量比重69.1%,也同比下降1个百分点。

  今年1月1日起,1.6升及以下排量的乘用车,购置税优惠的政策彻底退出,恢复按10%的法定税率征收汽车购置税。购置税税率刚刚归位,小排量乘用车销量便应声而降,难道是因为汽车购置税优惠退出导致的?!

  对于1.6升及以下车型的购置税优惠政策开始于2015年。为促进新能源车和小排量汽车的发展,国家规定,从2015年10月1日至2016年12月31日,实施购买1.6升及以下排量乘用车购置税减半的优惠政策。在购置税优惠政策的刺激下,我国小排量汽车在2016年持续保持较快增长。

  中汽协产销数据显示,纵观2016年全年,1.6升及以下排量乘用车共销售1760.70万辆,同比增长21.36%,增幅比上年提升10.98个百分点,占乘用车销售总量的72.23%,占有率比上年提升3.62个百分点,对于乘用车增长贡献度高达97.85%。

  同时,从2012年起,1.6升及以下排量乘用车连续五年销量超过千万辆。该类车型曾一度被视为中国的“国情车”、“国民车”,稳居市场主导地位。

  而从2017年起1月1号起,1.6升及以下排量的乘用车的购置税优惠开始退坡,开始按7.5%的税率征收车辆购置税。退坡的车辆购置税优惠对该类车型的销量造成了一定影响。中汽协产销数据显示,2017年1.6升及以下小排量乘用车共销售1719.28万辆,同比下降1.08%,占乘用车销售总量的69.55%。占有率比上年下降1.75个百分点。虽然2017年整体数据有所下降,但是1.6L及以下小排量车型的销量仍处于高位。

  从2016和2017两年的购置税优惠政策和同类型车型当年的销量来看,1.6升及以下车型的销量与购置税的优惠政策密切相关。但是,经过2016年销量的充分释放,2017年销量的进一步透支,1.6升及以下小排量的车型的销量开始平稳发展,甚至出现微降。当然,这也与我国乘用车市场消费升级有一定关系,消费者对补贴优惠等政策的依赖正在减弱,结构调整开始显现。

  对于今年年初1.6升及以下小排量乘用车销量的下滑,中国汽车流通协会商用车商会秘书长钟渭平对记者表示,这一细分市场产品销量受到了多方面的因素影响。首先是购置税优惠政策结束,前几年的销量上升也有部分透支的情况。其次是宏观经济不景气,消费能力受到了一定影响。再次,许多城市和地区出台的限行、限购政策对整车的销售也有很大关系。他还表示,汽车技术升级快速,消费者处于观望也对这一市场的增长有所影响。

  值得注意的是,虽然总体出现下降,但这一细分领域中国品牌的乘用车表现亮眼。1月1.6升及以下中国品牌乘用车销售86.4万辆,同比增长8.2%。自主品牌取得的良好表现让大家也有所期待。

  策划编辑:吕彩霞

责任编辑:吕彩霞
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接