人民日报
中国能源汽车传播集团
新闻透视|汽车大数据应用的头波韭菜待割
2018年02月13日 00:54 中国汽车报 焦玥

  2月6日,专注于汽车行业大数据应用的新三板上海数策软件股份有限公司(简称“数策”)宣布,由晨兴资本领投、千乘资本跟投的B轮融资已完成。此轮融资后,数策的估值达到2.5亿元。

  在大数据驰骋的时代,数据采集、存储、处理、分析的技术难度和成本急剧下降,不少行业借助大数据驱动决策,实现高质量的转型升级,汽车业却依旧固步自封地存在不少信息孤岛,难怪互联网界曾一度扬言要予以颠覆。

  随着专注于汽车大数据应用公司的陆续涌现及其价值的持续变现,这种尴尬局面逐渐被打破。近来,在汽车业,大数据不再只作为动人故事的主题,而是对行业、企业显露出不可小觑的作用,以数策为代表的垂直领域的数据智能创业公司,正在受到投资市场的追捧,也就不难理解了。

  汽车大数据之所以能够从故事快速落地变为现实,其原因在于行业正面临迫在眉睫的变革。2015年前,数策等咨询公司在为车企进行客户精准营销建模时常感束手无策,原因在于传统汽车业的销售和售后模式决定了车企与客户的互动是低频的,所产生的数据维度也是单调的,很难洞察消费能力、偏好、需求等。2015年以来,得到云计算、人工智能的加持,消费背后所呈现的个人行为数据爆发式增长,并以几何量级涌入汽车业,来自垂直网站、电商、社交平台、搜索引擎等外部数据开始能与汽车客户匹配,通过算法实现客户行为分析、客户画像描绘、客户关系网构建、销售情境创建等,从而实现千人千面的精准营销,乃至延伸服务链,改变盈利模式。

  在数策创始人、总经理张椿琳看来,未来汽车行业的变革与大数据密切相关,来自客户直连模式、智能制造、车联网的三股力量,促使每家车企拥有海量的数据资产,变身为不折不扣的大数据公司。

  在车企变身为大数据公司的同时,其数据资产不再局限于传统大数据,还包括创新大数据,前者通过采集和分析已有数据,帮助车企降低成本、提高效率、正确决策,从而实现业务优化,后者基于互联网和物联网生产的数据,帮助车企将理想照进现实,为汽车业提供变革创新的动力。

  以数策为上汽通用搭建售后保修分析系统为例,一般来说,车企的保修成本约占销售额的3%~8%。通过这套系统,数策帮助上汽通用更好地分析预测产品质量问题,大大缩短质量改进的时间,为车企节省数以亿计的成本。

  另一个应用效果更为显著的案例便是宝沃。宝沃自首款产品开始便搭载了先进的车联网系统,由于增加了来自传感器实时收集、分析车辆故障数据,使得其质量分析系统所发挥的作用不再是事后解决,而变为事前干预,在第一时间向客户远程推送质量隐患预警及相应的解决方案,与此同时将车主意愿反馈给4S 店,并予以指导,以便问题及时妥善地解决,降低了保修成本,赢得口碑,优化了客户体验。

  正如张椿琳所说,一方面,新造车势力产品的入市,会促使大数据改造汽车业的程度进一步加深,行业变革更剧烈;另一方面,当人们身上被贴上越来越多的电子信息标签时,个人行为产生的数据爆炸性增长,将使整个社会重新塑造成一个巨大、无限的可搜索信息生态系统,届时大数据的智能应用能力将变为车企的核心竞争力。

  编辑:焦玥

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接