人民日报
中国能源汽车传播集团
2018迎来产品大年 轿跑SUV将成下一个风口?
2018年02月14日 00:51 中国汽车报 韩冬

  2017年,汽车市场增长态势整体放缓,但SUV仍然一枝独秀。业内人士分析,2018年SUV依然值得期待,随着“85后”、“90后”年轻消费群体的崛起,贴合他们的需求,更具个性、更加时尚的SUV,将成为车市强劲的增长点。纵观目前SUV市场,个性化车型不在少数,轿跑SUV尤其受到年轻消费群体的青睐。2018年,将有多款轿跑风格SUV产品上市,这种细分车型的增多在一定程度上反映了市场与消费的新需求。

  ■ 给SUV加个“尾巴”

  与普通SUV相比,轿跑SUV在尾部设计上具有明显的特点,像是给SUV加上一个尾厢,形似三厢车的外形。宝马X6是最具代表性的产品之一,X6从外形上看似SUV,同时拥有轿车一样的运动性,兼具两者的优点,可谓是轿跑SUV的鼻祖。虽然轿跑SUV市场起步较晚,但市场潜力和发展后劲却不可限量。近几年,各家车企纷纷推出轿跑SUV产品,跨界已然成为厂家和消费者的新宠。

  宝马X6自从引入国内市场后,销量远超预期。在X6热销后,宝马又推出类似车型X4。与此同时,宝马的老对手奔驰也看到了这个市场巨大的潜力,推出了GLC Coupe、GLECoupe两款轿跑SUV,分别对标宝马X4和X6。随着豪车市场轿跑SUV产品竞争日趋激烈,轿跑SUV也显现出从高端品牌向大众化品牌拓展的端倪,合资品牌与自主品牌都争相加入该细分市场。哈弗汽车于2015年推出的哈弗H6 Coupe,成为首款国内量产轿跑型SUV。随后,启辰T90、众泰T600 Coupe以及宝沃将要推出的BX6,均为轿跑SUV产品。

  在当前的SUV市场上,细分市场已经被充分发掘。小型SUV、七座SUV产品已经比比皆是,轿跑SUV作为新兴细分市场,广受车企重视不足为奇。有分析指出,年轻消费群体更加注重个性化和跨界化,在汽车消费上也同样如此。一汽马自达CX-4推出后,广受国内年轻消费者欢迎就是例证。轿跑SUV有望成为SUV细分市场中的一个车型风向标,也是SUV市场激烈竞争下,车型逐渐多元化、多样化的产物。

  ■ 进入产品大年

  2018年,众多轿跑SUV将迎来上市,包括宝沃BX6、奔驰GLE Coupe、领克02、宝马X4。这种既不像SUV也不像轿车的跨界车型,深受消费者的喜爱和车企的热捧,原因究竟何在?有分析指出,SUV的产品类型已经丰富到无以复加的地步,正是由于这种充分竞争的市场环境,车企为了最大限度地挖掘潜在用户,向市场推出了极为细分化的SUV产品。从最初的硬派越野车,到各种尺寸风格的都市化SUV,甚至轿跑型SUV,可以说几乎能够满足各种不同层次需求的消费者。

  伴随着中国车市的快速增长,汽车消费群体也发生了极为明显的变化:越来越多的“85后”、“90后”消费者逐渐成为汽车消费主力。正是消费年龄阶层的年轻化,为车市带来了更加年轻化、个性化的市场需求。各类消费群体都带有属于他们自身特征的标签,对于偏年轻的消费者来说,更加重视个性化和自我表达。另外,年轻消费群体经受过较为成熟的汽车文化熏陶,懂得用车需求的“取舍”,都为轿跑SUV提供了深厚的市场基础。

  从企业的角度看,车企希望通过新车型的发布吸引消费者关注。SUV作为适用于多种路况的车型,其高大的车身外形在拓宽驾驶者视野的同时,也给人一种安全感。在此基础上,再在外观造型上融入一些高档、特殊的元素,将会更加吸引消费者。国内市场对于新车型的接受程度远高于国际市场,一些新车型放在国内市场试水,往往会收获意想不到的效果。

  ■ 市场前景可期

  “轿跑SUV市场正处于一种蓄势待发的状态,在近几年国内外车展来看,豪华品牌的轿跑车型在主展台亮相的频次越来越高,高端车市场的发展已经表明,随着‘85后’、‘90后’成为消费主体以后,个性化需求愈发明晰。”谈及轿跑SUV未来的发展前景,有企业人士认为,随着消费主体的进一步年轻化,对SUV的需求也有利于轿跑SUV的发展。

  轿跑SUV能否成为下一个风口?是否能成为市场上的主流车型?有分析认为,就目前市场份额来看,轿跑SUV仍然属于小众车型,未来也许有一定的市场增量,但是作为一个新的产品细分市场,还是处在狭窄的细分市场里,想要成为主流车型还有很长的路要走。“毕竟车企推出跨界车型的初衷还是完善企业SUV产品线,从车企的产品规划来讲,他们并不要求每款产品都要达到很高的产销量,有些产品就是用来拔高品牌形象的。如很多自主品牌前期推出B级甚至更高端的车型,对于这些产品,企业并没有过于追求其产销量,真正的重心还放在A级车和紧凑型SUV上。”该业内人士表示。

  有分析人士表示,无论轿跑SUV未来市场份额是否可以做大,都说明SUV市场内各个细分车型都已经填满,SUV市场竞争将不再有“蓝海”市场的存在。车企未来的竞争还应该瞄准高质量发展,而不是去填补各类空白的细分市场。车企调整发展思路,从“多生孩子好打架”向打造“爆款”转变,聚焦一款产品,做好做强,远比一味填补空白细分市场要更具发展的持续性。

  编辑:郭晨

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接