搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
不必对陆奇卸任百度要职大惊小怪
中国汽车报 ·  张忠岳 ·  2018-05-30

  日前,百度发生了一场人事地震,集团总裁兼COO陆奇因个人和家庭原因,从2018年7月起不再担任上述职务,但仍继续担任集团副董事长。陆奇卸任后,百度集团主要业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等将直接向董事长兼CEO李彦宏汇报,智能驾驶事业群组(IDG)总经理李震宇转向张亚勤汇报,景鲲将担任智能生活事业群组(SLG)总经理并直接向李彦宏汇报。

  消息一出,舆论哗然。原因在于,自陆奇加盟百度以来,迅速实行了一些大胆改革,赢得了很多员工的认可,百度业绩也有提升。陆奇的加盟也提振了股市对百度的信心,特别是在去年7月5日百度AI开发者大会以后,可以明显看出,百度股价告别此前的颓势,开始直线飙升。

  对于卸任,陆奇本人的表态有些云淡风轻:“我很荣幸参与到百度全面向AI转型的伟大变革中,目前这一进程已经取得了显著而关键的成果。当下,一切都在最好的时刻高速发展着,我相信百度会继续沿着这条道路前行并持续领跑。”他还表示,未来将继续坚定地支持百度。

  然而,外界仍然有颇多猜测。有分析认为,2017年陆奇上任以后,对百度架构进行大调整,导致百度高层大面积换血,如此大的改革力度,必然造成很多人不满,在改革进入深水区之后,阻力更大,这可能直接导致陆奇卸任要职。甚至有观点认为,陆奇在过去一年里取得了相当好的成绩,有些“功高盖主”了。面对传言,百度不得不让陆奇在宣布卸任48小时后现身百度内部交流会亲自出面澄清。即便如此,百度仍然因为陆奇的卸任遭遇股市震荡,消息传出后的两个交易日,百度的股价跌幅超过14%,两天市值损失约137亿美元(约合人民币877亿元)。

  还有很多人认为,陆奇的卸任将给百度的AI事业带来极大的不利影响,因此不看好百度接下来的发展。但笔者认为,无需对此大惊小怪。

  陆奇虽然是极为优秀的人才,但之于百度,至多是管理层的重要高管,而非像李彦宏这样的灵魂人物。事实上,李彦宏多年来一直对人工智能情有独钟,Apollo计划的最早提出就和李彦宏本人有关。只要李彦宏继续专注自动驾驶的发展,陆奇的卸任就不会使百度的AI事业停滞不前。正如李彦宏在内部沟通会上所说,“夯实移动基础,决胜AI时代”的发展战略不会改变。至于破除部门壁垒、优化内部结构,更高效地推动自动驾驶发展,仅靠陆奇一己之力也难以实现。

  如今,百度AI战略更加清晰,商业化进展和布局思路也日渐明朗。就在宣布陆奇卸任后,笔者获悉,百度在雄安新区开展了全自动无人驾驶汽车道路测试。据了解,百度Apollo开放平台的3辆L4级别自动驾驶汽车在雄安市民服务中心园区展开了持续数日的昼夜真实道路测试。可以说,百度的自动驾驶项目仍在有条不紊地推进。

  不管百度的高层如何变动,汽车界希望的是百度的Apollo计划仍然能够按原计划进行。对于陆奇的卸任,不必过于关注其离开本身,更需要关注的是Apollo计划到底能够为中国汽车产业带来哪些变革。

  编辑:李卿

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明