搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
张国宝:北京车展真正抢走风头的是燃料电池汽车
中国汽车报 ·  张国宝 ·  观看 0  · 2018-05-03

  在电动化大热、但核心难点迟迟无法突破(如续驶短、充电时间长)的趋势下,更多车企看到了氢燃料续驶长、燃料补给快的优势,纷纷开始押宝氢能源,将氢燃料电池作为未来的发展方向。如北汽、长城、宝马等新进入者。

  有部分车企将氢能源作为后续车型的亮点之一,比如爱驰发布氢能源长续驶跑车、众泰发布氢能源底盘等。

  在商用车领域,燃料电池的应用日趋成熟,如福田欧辉的BJ6852燃料电池客车已实现产业化和批量商业化。

  福田欧辉燃料电池客车

  其中,造车新势力爱驰汽车将“Quattro之父”Roland Gumpert一手打造的爱驰全球首款赛道级电动跑车RG Nathalie带到了展会。

  爱驰汽车全球首款赛道级电动跑车RG Nathalie北京车展首秀

  据该报道介绍,车身采用碳纤维材料,大大降低了车身重量,提升了续驶里程。供给燃料采用甲醇重整制氢的方式,单次补给的整车续驶里程在1000km以上。我是不赞成将甲醇像乙醇那样直接作为汽车燃料的,但是曾提出过如果能将甲醇作为燃料电池的燃料就好了。现在看到这一报道很感兴趣,希望在商业化应用中能有所突破。同时希望燃料电池车应该先在公交车、大客车上有所突破。这方面的车型看到还不多。

  另外,一直致力于燃料电池车研发生产的丰田、韩国现代推出燃料电池车型,领先这个领域,也值得中国车企关注。

  我曾几次撰文,呼吁在电动汽车领域三元锂电池“一枝独秀”的形势下,要看到三元锂电池的不足,不要在新能源车领域只关注三元锂电池,要重视研究燃料电池汽车。我曾问一家汽车媒体负责人对我的这一观点怎么看?他答曰:“搞锂电池的人肯定不喜欢、不同意你的观点。”的确,这只能由科技和市场作出回答。

  (作者系国家发改委原副主任、国家能源局原局长)

  编辑:赵方婷

京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明