人民日报
中国能源汽车传播集团
高田最早下周申请破产 赔偿仍在继续
2017年06月19日 06:01 盖世汽车 阳万顺
  

  盖世汽车讯 据外媒报道,高田因安全气囊一案目前已经面临数十亿的负债,在与百利得安全系统公司(Key Safety Systems Inc.)签署财政支持协议之后,高田表示最早将在下周宣布破产。

  作为全球最大的汽车安全气囊供应商,高田与中国控股的百利得之间的协商已经花费数月之久。据知晓该消息的人员透露,百利得希望在高田破产之后能够收购高田的资产,并对其进行重组。

  日经新闻报道称,百利得旗下新组建的公司将以16.2亿美元的价格收购高田的业务,未来将继续生产安全气囊、安全带等产品,而高田的负债也将单独由这家公司负责。但高田和百利得双方都拒绝对此事做出回应。

  年初,因安全气囊召回一案,高田曾同意向各大车企支付8.5亿美元的赔偿,而现在这笔赔款对于高田来说也较为困难。

  但据不愿意透露身份的相关人士表示,在申请破产之前,高田与百利得的最终协议或许并没有达成,而高田也计划分别在美国和日本开始申请破产程序。彭博社报道称,高田在日本首先将申请破产保护,美国的破产申请将紧随其后。

  对于高田没有与其他公司达成的协议傍身来说,各大车企还是表示出了一定的担忧。在没有与其他公司签署协议的情况下宣布破产也会对故障安全气囊充气泵更换品的生产产生影响。美国目前还有超过65%的安全气囊充气泵未被修理。而美国法院称,修理这些故障安全气囊充气泵需要花费近80亿美元。

  1月份,高田宣布对安全气囊一案认罪,并同意向美国司法部门支付10亿美元的赔偿。据悉,高田安全气囊一案在全球已经导致16起死亡事件,受伤人数也超过了180位。高田目前已经支付了2500万美元的罚款,并向受害者家属支付了1.25亿美元的赔偿基金。

  高田在2018年初需向车企支付8.5亿美元的赔偿,或者在五天之内找到一个有保障的可以提供财政支持的公司。美国律师Barbara McQuade曾在1月份表示,如果高田在1月份申请破产,那么美国司法部门将成为高田重组的债权方。百利得今年年初表示出了想要收购高田的意愿,并从那以后便开始帮助高田完成重整计划。

  高田的安全气囊召回开始于2008年,在全球约涉及19家车企,包括本田、福特、大众、特斯拉等。召回至少将持续到2019年底。上月,包括丰田在内的4家车企接受了高田5.33亿美元的赔偿。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接