人民日报
中国能源汽车传播集团
马斯克看好电动车发展趋势 特斯拉将新建多座超级工厂
2017年07月17日 06:09 腾讯汽车 天宝

  北京时间7月16日消息,据Electrek网站报道,对于下一步将要新建的超级工厂Gigafactory,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克已经和公司上下进行了数月的讨论。据了解,到今年年底时,这家公司将会正式宣布未来新工厂的选址结果。

  最近一段时间里,关于特斯拉在海外建设超级工厂的传闻纷至沓来。但对于这些工厂的具体建设位置,以及在美国国内是否还会新建工厂的等题,外界依旧云山雾罩,不得要领。

  不过,马斯克现在表示,未来将会在美国国内建设“2座或3座”特斯拉超级工厂。

 

  上个月,特斯拉公司在股东大会上证实了这一决定。该公司表示,其目前正在致力于至少3座超级工厂的选址工作,这些工厂未来将会同时生产电动车和电池组产品。

  有传言称,特斯拉公司至少会在欧洲和亚洲地区各新建一座超级工厂。另外,特斯拉最近也向外界证实,其目前正在与上海市政府合作,并计划建立自己在中国国内的制造产能。但对于美国国内来说,由于已经有了超级工厂Gigafactory 1,对于新超级工厂的建立,外界尚不清楚细节。

  但在当地时间7月15日举行的美国全国州长联席会议期间,马斯克向外界证实:“未来几年中,将会有2或3座特斯拉超级工厂会出现在美国国内。”

  马斯克在一间坐满全国各州州长的房间里宣布了这一消息,而这些州长都希望能吸引特斯拉在自己的州建设这些工厂。

  在这次会谈期间,马斯克向大家解释称,位于内华达州的超级工厂Gigafactory 1,代表着一项总价值为50亿美元投资的开始,它能够直接为当地创造近1万个工作岗位。马斯克还解释了吸引特斯拉到内华达州投资的原因,包括当地的税收优惠政策。但他也强调,减税并不是最主要的吸引因素。

  与此相反,这位首席执行官却发表了一篇关于如何思考监管规定的演讲。在演讲中,马斯克认为,监管规定应该有一个有效截止日期——如果失去了自身的监管意义,则除非有人将它们剔除出去,否则这些规定就会以“不朽”的状态被保持下去。

  此前,马斯克曾赞扬内华达州在快速、方便地部署工厂方面,具有非常独到的前瞻性。

  他同时还表示,未来几年中,特斯拉将会建设更多的超级工厂。而相关工作在首座Gigafactory工厂竣工之前就已经开始着手进行了。

  特斯拉首座超级工厂的结构已经完成30%,从空中拍摄的画面来看,随着Model 3电动车的正式投产, 现场也出现了大量的施工活动。截止目前,特斯拉已经开始在这座工厂生产电池组和动力系统,并将这些产品转运到其位于加州的弗里蒙特工厂进行组装生产。

  比较有趣的是,过去一段时间里,马斯克曾表示,特斯拉未来的超级工厂将会同时电池和整个电动车产品——意味着这些很快就会被宣布的新工厂,在占地面积和产量规模方面会引人注目。就全部产能来说,预期Gigafactory 1工厂锂离子电池的年产能,将会超过目前全球锂离子电池的总产能——足以满足其每年100万辆纯电动车的生产需求。

  特斯拉已经承诺,到今年年底时,将会正式宣布这些新工厂的选址结果。

 

  马斯克的大胆预测

  最近,部分企业和研究机构发布了各自对未来电动车普及情况的预测报告,这些企业和机构包括摩根斯坦利、彭博社,甚至还有OPEC。他们中的大多数预测认为,在2035-2040年的某个时间点上,大约一半左右的汽车生产能力将会属于电动车生产。

  现在,马斯克又给出了他自己的预测。马斯克这种比较冒进的预测,其实也是意料之中的事。

  在日前举行的美国全国州长联席会议上,马斯克表示,预期未来10年时间里,美国国内“超过一半以上的新汽车”将会是电动车。马斯克的预测比以上研究机构的预测时间要提前10-15年。

  当然,马斯克也有自己的观点:

  “我认为,电动车的发展将会以指数级的方式增长,未来5-10年时间里,将会出现巨大的转变和不同。我个人推测,很可能在未来10年时间里,美国国内超过一半以上的新汽车将会是电动车。”

  今年5月份,摩根斯坦利发布了自己的预测报告。该报告认为,到2040年前,电动车的销量将会超过燃油发动机汽车的销量。但Electrek网站却认为,由于电池成本的快速下降,预计到2020-2025年的某个时间点上,充电动车动力系统的运行成本将会与燃油发动机系统的运行成本持平(包括燃油和维护成本)。

  考虑到这一点,消费者几乎没有理由去拒绝购买电动车,而是继续选择燃油发动机汽车。而汽车制造商也将会把自己所有的投资转移到电动车领域。

  马斯克还特别提到了即将进入美国市场的新款电动车——他表示,需要等待几年时间,直到所有生产的汽车都是电动车以后,再用几款新车型来取代现有电动车车型。

  特别有趣的是,作为特斯拉公司的首席执行官,马斯克还补充指出,以上情况在中国出现的时间可能会更早,因为中国政府在新能源汽车政策制定方面更具雄心。他甚至还举了一个事实,几乎所有的汽车制造商(不包括特斯拉)都正在呼吁中国政府,希望其放缓电动车目标的实施。

  此外,尽管马斯克预期未来10年中美国国内超过50%的新车将会是电动车。但他也认为,在同一时间段内,“几乎全部”的新上市汽车产品都将具备自动驾驶功能。而再过去10年,可能所有的汽车都不再需要方向盘了。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接