人民日报
中国能源汽车传播集团
新任CEO上路 Uber能否实现逆转?
2017年08月30日 15:03 中国汽车报 冯玉婷

  当地时间8月27日下午,Uber董事会决定任命Expedia公司的达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshai)为Uber下一任CEO,接替Uber联合创始人兼前任CEO特拉维斯·卡兰尼克,执掌这家全球打车服务公司。Uber在2016年的总交易额已经达到200亿美元,估值也一路攀升至680亿美元,因此外媒把Uber比喻为利维坦,即古代传说中的巨兽,但在高歌猛进之同时,Uber的负面新闻从未中断,极大地掣肘Uber的发展。那么名不见经传的达拉·科斯罗萨西能否将这只巨兽带上正确的航道,直挂云帆济沧海我们拭目以待。

  亏损收窄 潜力巨大

  近期,Uber发布公司最新财报,财报显示Uber第二季度调整后净收入为17.5亿美元,较第一季度的15亿美元增长17%。公司第二季度亏损6.45亿美元,较第一季度的亏损7.08亿美元收窄9%,较去年第四季度的亏损9.91亿美元收窄35%。作为一家连年亏损的公司来说,亏损收窄就是进步,Uber称,公司第二季度总订单额为87亿美元,较第一季度的75亿美元增长16%。全球打车订单量同比增长150%,发展中市场增长最为强劲。

  丑闻缠身 Uber最近有点烦

  事实上,Uber的负面新闻从2014年就开始出现,只不过在今年开始集中爆发式出现,直至卡兰尼克的“长期休假”,彻底将Uber推上了舆论的风口浪尖。Uber的丑闻大致有以下几个方面:

  一,性丑闻事件。2014年2月,卡兰尼克在接受采访时,称Uber为“Boober(美胸)”,因为他觉得运营这家公司使他对女性更有吸引力; 今年2月,前Uber工程师苏珊·福勒在一篇公开博文中详细描述了她所经历的公司性骚扰史;今年6月,在性骚扰调查之后,Uber开除了超过20名员工;其后,联合国妇女权能署叫停与Uber的伙伴合作关系,原因是Uber在涉及女性乘客和女性司机方面的公共表现很糟糕。

  二,侵犯隐私。2014年11月,Uber曾用一项名为“上帝视角”(God View)的功能,追踪乘客的出行情况,此项功能使得应用在后台运行甚至退出之后的5分钟之内,仍然可以对用户的行踪进行定位,引发巨大争议;2016年12月,Uber被指责曾经监视过企业高管以及一些名人,包括碧昂斯,引发出Uber内部员工滥用内部追踪工具获取用户隐私资料的丑闻;此前,在印度发生了女乘客被司机强暴的案件,一位Uber的高管竟然将受害女乘客的医疗报告向公司多人传阅,再一次引发公众对Uber的质疑。

  三,Waymo将Uber告上法庭。今年2月谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶子公司将Uber告上法庭,指控Uber及其旗下的Otto公司盗窃Waymo无人驾驶技术的核心部分,Waymo宣称Uber自动驾驶汽车项目主管莱万多夫斯基在加入Uber之前秘密下载了14000份电脑文档,这些文档与自动驾驶技术有关。这起官司不仅有可能花费大量的资金,还会阻碍Uber在自动驾驶项目的研发进程,甚至有可能将Uber关键的高管送进监狱,对于本已伤痕累累的Uber来说着实是一记重击。

  四,高管缺位,无人经营。自今年6月卡兰尼克开始无限期休假之后,Uber已经面临数位高管缺位的窘境,包括首席财务官、法律总顾问、拼车部门主管、工程部高级副总裁等关键岗位,这对任何一个企业来说恐怕都是一个难题,更何况全球员工超过15000名、正处在快速发展期的Uber。

  黑马CEO能否力挽狂澜

  此前,Uber董事会确定了3位CEO的候选人名单,分别是通用电气前首席执行官杰夫·伊梅尔特、惠普企业公司掌门人惠特曼,以及达拉·科斯罗萨西,其中科斯罗萨西最为低调,并非候选人中的热门,但是最终却脱颖而出,被正式任命为Uber新任CEO,可见其实力非同一般。现年48岁的科斯罗萨西为伊朗德黑兰人,毕业于美国常春藤名校的布朗大学电子工程系,自2005年8月起,担任Expedia首席执行官。

  我们可以从以下几点来了解科斯罗萨西:

  第一,科斯罗萨西盈利能力惊人,有着丰富的并购及交易运作经验。在他的领导下,Expedia经营超过70家在线酒店预订网站和全球20家该品牌旗下的预订网站。特别值得一提的是,在科斯罗萨西的执掌下,Expedia上一财年股票回报率高达47%,今年也已经上涨了32%,对于想要实现融资上市的Uber来说实在是难得。

  第二,擅长同相关监管部门和企业打交道。在他的领导下,Expedia主导了美国在线旅游市场,没有面临来自竞争监管部门的挑战,并且抵挡住了美国各州、地方政府以及外国在税收和其它问题上的诉讼。这一经验将有助于科斯罗萨西处理Uber在许多国家与监管部门发生的纠纷。

  第三,科斯罗萨西有过同谷歌公司周旋的经验,此前Expedia一直是谷歌搜索网站上的头条广告用户,但谷歌在发展自己的旅游网站之后,便在头条位置放置自己的网站广告,从而引起科斯罗萨西的不满,其后科斯罗萨西在欧盟反垄断案件中公开反对谷歌的行为,这对于正在同谷歌打官司的Uber来说绝对是个好消息。另外,Expedia员工超过2万名,丝毫不亚于Uber的规模,显然科斯罗萨西在公司人员管理方面游刃有余

  第四,在众多科技公司的CEO中,科斯罗萨西是少数敢于对特朗普政策直言反对的人,他公开反对特朗普推行的移民禁令,并且时常在社交媒体表现出对特朗普的失望,这同此前一直留恋特朗普商业顾问团队迟迟不愿辞职的克兰尼克有着天壤之别,显然,这样更贴合众多消费者的心理预期。

  一方面Uber实力犹在、潜力巨大,但另一方面Uber显然已经处在危险的边缘,面对难题和困境,新任CEO究竟能否实现逆转,只能让时间来给出答案。

  策划编辑:张鹏 王迦勒(实习)

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接