人民日报
中国能源汽车传播集团
PSA推进欧宝/沃克斯豪重组 裁员250人
2018年01月10日 02:17 新浪汽车 
  

  据路透社报道,PSA将对英格兰北部的沃克斯豪尔工厂进一步裁员三分之一达250人,从而提高工厂生产效率。

  7月份,标致雪铁龙集团正式获得了欧盟反垄断机构的无条件批准,收购了通用汽车旗下的欧宝/沃克斯豪品牌。

  作为仅次于大众的欧洲第二大汽车制造商,PSA旗下拥有标致、雪铁龙和DS品牌。去年11月, PSA宣布了重组欧宝/沃克斯豪品牌的计划。业内认为,欧宝/沃克斯豪重组计划遵循PSA首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)在将该公司从破产边缘拯救出来时使用的类似模式。塔瓦雷斯曾削减过度生产的车辆,停止大幅产品折扣,从而恢复利润率。

  过度生产的策略导致了欧宝/沃克斯豪几乎难以置信的损失,自2000年以来损失达到了将近200亿美元。根据德国埃森大学汽车研究中心(CAR)的数据,德国标致每名员工的新车销量为35辆,高于欧宝/沃克斯豪则的30.4辆。如果欧宝/沃克斯豪的工厂和标致的法国工厂效能一样高,那么它就需要裁剪6000名员工。

  当时,PSA并没有在重组方案中宣布大规模裁员。欧宝首席执行官米歇尔·罗谢勒(Michael Lohscheller)表示,公司不会强制裁员,但会保留自愿离职的可能性。

  “重组方案的目的很明确,就是为了维护所有工厂的权益,避免在欧洲强制裁员。但公司必须采取有效措施,如创新工作时间观念、自愿减少工作时间或者提前早退休,以达到必要地、可持续地减少人力成本的目标。” 罗谢勒说道。

  去年10月份,沃克斯豪尔宣布了自愿裁员计划,取得了成功,但现在进一步裁员250名。

  欧宝/沃克斯豪的产品将在2024年前完转向PSA车辆架构的过度,这比之前预定的时间提前了3年。按照规划,欧宝将扩大电气化产品线,在2020年推出4款电动车型,包括Grandland X SUV的插电式混合动力版本以及新一代Corsa的纯电动版本,到2024年全面实现电气化。

  欧宝/沃克豪斯的车型平台数量到2024年将从目前的九个削减至两个,传动系统将从现在的十个减少至四个。与PSA共享平台和传动系统可帮助欧宝减少研发难度,节省开支,且可联合PSA旗下标致、雪铁龙、DS品牌的规模实现规模效应,提高利润。

  沃克斯豪在声明中表示:“我们意识到,有必要加快工厂的生产率,以应对未来的挑战。”

  去年12月,欧宝表示,管理层和员工代表达成了一项协议,其中包括缩短员工工时间。沃克斯豪尔主要在英国埃尔斯米尔港生产Astra Sports Tourer车型,而PSA将在今年决定是否续签生产——这一决定被视为英国脱离欧盟后吸引投资能力的关键考验。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接