人民日报
中国能源汽车传播集团
2018CES:博世展示智能出行解决方案
2018年01月10日 14:49 中国汽车报 

  2018年国际消费电子展(CES)于1月9日至1月12日在拉斯维加斯拉开帷幕,在此博世展示未来智慧互联城市正在变成现实。作为全球领先的技术和服务供应商,博世带来城市交通、互联世界、智能家居及建筑等领域的一系列创新解决方案。

  ▶互联城市解决方案:高效,节能,减压

  解决停车难题:此次CES展,博世将展示互联与自动泊车领域的多种解决方案。社区泊车能够帮助车主找到住宅区和市中心难寻的停车位。当汽车沿着路边行驶时,它将自动识别并测量已停泊车辆之间的空隙距离。这些信息被实时传送到电子停车地图中,司机可以通过该地图找到最近的空位。博世的自动代客泊车又有新进展,汽车将自动完成泊车而无需司机任何操作。车主只需将车停于停车场入口处,通过智能手机程序发出相应的指令,汽车便会自动寻找空位停车。智能停车库基础设施通过连接车载软件,成为了实现自动泊车的关键技术。

  直流电微电网智能电源:微电网是独立控制且相对较小的能源管理系统,可以为大型综合楼宇提供电力。微电网既可以使用传统燃料,也可以使用可再生燃料,环保优势明显;其另一大优势在于可以自给自足,当外部电网因天气或安全问题出现停电的现象,微电网可成为可靠的电力来源。与传统系统不同,博世微电网采用直流电(DC)取代交流电(AC),能够节约10%电能。作为公司的一个战略性项目,博世直流电微电网由美国团队研发,助力博世在初创环境中寻求新的商业机遇。早在2015年,博世就在位于北卡罗来纳州布拉格堡的工厂内安装了智能建筑微电网解决方案,用上价格更低、更环保的电。

  洪水预警:该款博世创新解决方案能够通过数字化实时监测城市附近河流和其他水体的水位,提供潜在洪水风险的早期预警。一直以来,水体水位都是通过机械手段进行测量,而第三方真正获得数据往往又过了好几小时。目前,博世正在德国路德维希堡内卡河流域的一个试点项目中,测试其洪水监测系统。在那里,超声波传感器通过探头和摄像机随时跟踪水位、流速和流量的变化,并将这些数据传送到博世物联网云端进行评估。当数据超过临界阈值时,会通过短信向受影响的市政府、居民和企业主发出提前预警,帮助他们有充足的准备时间抵御洪水灾害。目前,印度和南美一些易发洪水城市已经表达了对这一解决方案的兴趣。

  Vivatar app——电子守护天使:无论是在夜间慢跑,还是错过最后一班公交车徒步回家,都会让人缺乏安全感。博世Vivatar app旨在帮助用户在任何时间都能与家人和朋友保持联系,并在GPS的 “护送”下安全到家。此外,Vivatar app升级版为用户提供全天候博世紧急助手功能,并配备了一支经过专业训练的急救队伍,能够为用户提供及时的援助。

  博世初创公司正在开发智慧城市解决方案:博世希望借助自有的初创平台快速拓展新的业务。与此同时,博世所拥有的丰富经验也将对创新型初创企业有所帮助,且博世还能提供初创企业需要的基础配套。此次CES展,两家脱颖而出的初创企业将展示他们的互联城市解决方案。MyScotty app是其中之一,用户只需登陆一次app,就可以使用不同供应商提供的本地共享出行服务,这意味着通过这个app用户可以享受市场上各种共享汽车、自行车和小型摩托车的永久访问权限,同时可以减少下载的软件数量。2017年中,MyScotty app在德国正式上市,之后将在多个国家陆续上市。另一个解决方案BePart智能移动中心目前仍处于开发阶段。该方案致力于疏导城镇高峰时段交通,避免拥堵,帮助改善城市空气质量。通勤者可以实时收到市政当局的建议,并据此调整路线。博世将于2018年在德国一到两个城市启动初步试点项目。

  ▶未来交通新愿景:智能、安全、零担忧的城市驾乘

  新一代驾驶舱:博世为新一代汽车提供极具未来感的驾驶舱。此次CES展,博世展示了凯迪拉克凯雷德演示车,观众可以体验到全新的终端界面以及操控理念。凭借五个相互连接的显示器,博世人机交互系统(HMI)可以实现车与驾驶者的个性化互联,让驾驶多一份安全、少一分担忧,同时驾驶员将更专注于道路情况。驾驶舱摄像头和声音识别软件能够识别驾驶者并自动加载车主的个性化设置,如座椅、反光镜位置及喜爱的音乐播放清单等。行车过程中,驾驶员无需移开视线便可以通过语音控制或带有触觉反馈的触控屏进行娱乐、导航和温度调节等操作。

  博世将通过全新宝马i3概念车展示互联交通服务。高德纳公司数据显示,2020年全球将有约2.5亿辆互联汽车。随着互联汽车数量的增长,新兴数字化服务需求也将随之增加。博世致力于提供全方位服务,能够帮助驾驶员在最短时间内找到免费的停车位或停车场。此外,博世还提供行车错路提醒以及紧急自动呼叫救援等服务。

  未来交通:博世的互联概念车呈现了未来交通的蓝图。概念车将始终保持联网状态,并与周围的环境以及车主的智能家居互联。车主只需轻触或滑动显示屏,就能轻松预留距离最近的电动单车,或是在雨天远程关上家里的窗户。

  适用于驾驶摩托和其他两轮车的应用程序:凭借博世mySPIN智能手机互联解决方案,司机可以在驾驶过程中轻松使用手机导航、收听个人广播或查询天气等功能。mySPIN智能手机互联解决方案于2014年开始在汽车上进行装载,优化后的版本可用于两轮车和机车上。在今年的CES展上,搭载博世mySPIN系统的庞巴迪限量版公路车Can-Am® Spyder® F3将对公众进行展示。

  互联重型卡车进一步优化物流:博世携手戴姆勒卡车和Fleetboard 公司共同开发通用车辆网平台,车队管理人员能够利用该平台监测车辆部件的技术状况。平台会在部件发生故障前通知管理者,避免计划外的故障维修,提高物流车队的整体稳定性。这一博世首创的智能重卡车联网处理解决方案获得2018年CES“科技筑造美好世界”类创新奖 。

  车联网通讯技术可实现紧急状况预警:当车与车、车辆与周围环境进行通讯,如山路上发生交通堵塞或车辆从隐蔽的小径突然冲到道路上时,车辆会发出警报,让驾驶更安全、更无忧。博世最新车载互联控制单元(CCU)是实现车辆与外界互联的基础,能够兼容当前所有通信标准,如wifi、 LTE、DSRC等,可以在世界各地使用。

  网联车保护: 博世旗下子公司Escrypt开发了IDPS入侵检测和防御系统,该系统使用专业的安全软件对网联车所遭遇的潜在威胁进行识别并分析,从而快速采取有效措施来保护个人车辆或整个车队。Escrypt作为安全领域的专家,也将在2018年CES展上推出用于车联网通讯技术的数据安全解决方案。

  ▶旧设备也有新用途

  到2020年,博世预期互联工业解决方案能够帮助集团节省成本达10亿欧元,同时还将额外创造10亿欧元的销售额。作为工业4.0的领先践行者和供应商,在为互联制造及整体供应链提供一站式解决方案之外,博世还能提供例如工业4.0升级套件的改造解决方案。这一互联系统集合了传感器、软件和物联网兼容的工业控制器,让人们得以随时监测机床的工作状态,从而帮助旧设备的运营者从互联工业中受益。许多用于技术行业或制造业的机器设备目前仍然尚未实现工业4.0。它们缺乏传感器、软件,无法连接到企业的IT系统——这也就意味着它们缺乏实现互联工业所必需的种种基本条件。仅在德国,这种旧机器的保有量数以千万计,改造解决方案市场估值达数十亿之高。如今,依靠工业4.0升级套件,一台已经拥有130年历史的博世机床也迈入了工业4.0时代。在此次的CES展上,博世就将现场展示这台“古董”机床的仿真复制品。

  ▶互动体验站:在游戏中感受物联网的奥秘

  物联网的“3S”——软件(software)、传感器(sensors)和服务(services): 在2018 CES展上,博世将在新的游戏体验站向大众首次演示物联网如何运作,演示分为简单的三步:第一,传感器帮助设备搜集并提供数据。第二,数据通过软件以及算法被上传至云端,并进行实时分析。第三,基于这些数据和分析,新服务应运而生,可以让我们的日常生活更简单、更安全、更高效,甚至能够拯救生命。博世的自动紧急呼叫系统eCall就是其中一例,在博世展台现场,用手击打一个内置博世加速传感器的蜂鸣器,一旦力度达到5G’s,传感器就会做出反应,一个虚拟的安全气囊就会在屏幕上触发。配合软件算法,安全气囊传感器的信号会随即上传至博世物联网云端,数据在云端被处理,并选择适配相应的服务,比如博世的eCall将向博世呼叫中心发出警报。在2018 CES展上,这一切都在屏幕上演示出来,而在现实生活中,控制中心将呼叫事故司机以确认是否需要道路援助或是呼叫救护车。如果司机没有回复呼叫,就会立即派遣救援人员。

  这款互动游戏的开发还应用了博世XDK,一款为物联网开发原型和全新应用程序的跨领域开发套件。此外,在互动体验站,还有一个惊喜等着大家:当你击打蜂鸣器时,还会有摄像机同时拍摄一张你的动态照片。欢迎大家扫描现场二维码下载照片并以#BoschCES话题留言分享到自己的社交平台。

  ▶CES创新大奖:博世斩获三项殊荣

  更便捷、更安全、更多可能性:货车、家居、公寓以及可穿戴设备在博世的互联解决方案下都变得越来越智能且高效。在不久前的2018 CES阿姆斯特丹发布会上,博世就凭借其最新解决方案斩获了两项CES创新大奖。这一享有盛誉的奖项也被称为未来趋势的信号灯,每年都会在展览举办前颁发给最好的CES产品和解决方案。除了以上两项殊荣之外,博世的另一项解决方案还于2018年1月7日获得智能城市类别大奖。

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接