人民日报
中国能源汽车传播集团
面临“内忧外患” 底特律车企还撑得住吗?
2018年02月13日 21:17 中国汽车报 刘晓烨

  对于美国底特律的汽车制造商来说,2018年很可能是极为棘手的一年。

  回首2017,美国汽车总体销量增幅虽然轻微放缓,但仍带来了丰厚的利润,这得益于SUV和卡车的热销。但目前,在新一代汽车、自动驾驶技术和电动汽车技术发展等挑战下,“底特律车企”正在渐渐失去本土优势,,再加上底特律车企自身财务状况趋紧,美国汽车业将可能面临很大的挑战。

  NAFTA谈判前景未卜

  截至目前,美国加入北美自由贸易协定(NAFTA)已有24年。2017年,美国新任总统特朗普政府突然威胁要退出NAFTA,此后,美国更是与加拿大、墨西哥就NAFTA的内容进行了多轮谈判。按照计划,第七轮谈判将于2018年2月26日,在墨西哥城举行。

  假若第七轮谈判中三方仍不能达成协议,美国或将在今年就退出NAFTA。如果结局如此,美国汽车产业必将产生较大变化,并且还会影响到欧洲的汽车跨境制造网络以及供应链体系。2017年, 美国的Ann Arbor-based汽车研究中心在一份报告中警告说,如果美国退出NAFTA,“可能导致美国损失至少3.1万个汽车及零部件相关工作机会。”此外,该报告中还提出:“美国退出NAFTA或做出其他限制北美汽车、零部件自由贸易的行为,都将导致汽车及零部件生产成本提高,投资者回报降低,并导致消费者可选择的车型品牌数量减少,这些最终都将导致美国汽车制造商和供应商的竞争力降低。”

  特朗普上台以来的各种行为都足以看出他对美国工业的关注,特别是对汽车行业的重视,他的初衷应该是希望美国汽车制造业可以重回巅峰。特朗普的“雄心壮志”使得一些美国汽车制造商开始重燃信心,寄希望于未来,并且自信的认为,按照汽车行业在上一辈人身上演变的过程,胜算仍掌握在他们自己手中,但现实似乎并非如此。

  从目前的情况来看,特朗普政府仍会继续就NAFTA的内容进行谈判,而不是直接的、彻底的退出。但无论结果如何,只要美国仍坚持对北美汽车和零部件的自由贸易进行限制,都将危及美国五大湖地区汽车装配商和供应商的利益。

  减排目标下 底特律车企压力山大

  特朗普政府提出的“联邦温室气体及燃油经济性目标”这一减排计划将迎来“中期检查”。为了达到这个目标,底特律车企估算需要在2012-2025年间至少花费2000亿美元以降低排放、提高燃油经济性,并且加速汽车业向电气化转型。

  尤其令美国汽车制造商“头疼”的问题是,消费者对油电混合动力汽车和纯电动汽车的喜爱之情更多的体现在理论上,而不是在市场销量上。因此,他们对能否顺利完成特朗普政府制定的减排目标忧心忡忡。

  转型之路艰难,再考虑到2000亿美元的巨大投入,底特律车企很可能需要游说联邦监管机构,申请降低2022-2025年的减排目标。

  中国汽车制造商 带来激烈竞争

  中国正在推动全球汽车产业的变革和竞争。考虑到美国消费者和监管机构对电动汽车的接受率普遍较低,底特律的汽车制造商是否能跟上这一电气化趋势仍未可知?

  一方面,国际车企对中国市场日益重视。就在本周,雷诺-日产-三菱联盟表示,已与中国最大的共享汽车公司——滴滴出行签订“谅解备忘录”, 将共同为世界第一大汽车市场的电动汽车共享计划服务。雷诺CEO卡洛斯•戈恩表示,它们的计划是在四年内取得合计2400亿美元的营收,每年销售1400多万辆汽车。据悉,这一隐含的划界行为,已经引起了美国通用汽车和福特汽车的重视。

  另一方面,中国汽车行业的影响力正蔓延至美国。通用汽车印度尼西亚公司(GM-Indonesia)前董事长、现任香港投资咨询公司Dunne Automotive总裁Michael Dunne表示,2015年,其公司建立了一个数据库来追踪中国汽车公司在美国的活动。数据显示,约53家中国汽车公司已在美国投资数百亿美元,并在加利福尼亚州、密歇根州、俄亥俄州、印第安纳州、肯塔基州、佐治亚州和南卡罗来纳州雇佣了“成千上万”的员工。在上月刚刚结束的底特律车展上,来自中国的广州汽车集团公开表示,其计划将在2019年年底进入美国市场。显然,美国本土的汽车制造商未来面临的竞争将只增不减。  如此一来,底特律车企高枕无忧的日子将一去不复返。

  策划编辑:李沛洋

责任编辑:李沛洋
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接