人民日报
中国能源汽车传播集团
“垫补”乱象 谁之过?
2016年05月30日 09:07 中国汽车报网 王凌方

  

    “4月销量迅速拉升至2110辆,同比增长近340%!”这组数据让上汽荣威e550创下历史月度销量新高,甚至让竞争对手比亚迪的市场份额由3月份的84%滑至4月份的63%。市场如此大幅度的变化让业界诧异。事实上,荣威e550不单是在4月“异军突起”,进入2016年以来的4个月,累计销量达4177辆,同比增长117%。这是上汽新能源汽车“出道”以来鲜有的好成绩,不过,好成绩的取得在很大程度上另有原因。

  虽然没有得到确切数据,但上汽所在地上海消化了荣威e550绝大部分的销量。原因在于《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》(以下简称《暂行办法》)4月份才正式出台。政策出台之前的几个月,由于地方补贴政策不明确,消费者购车暂时无法拿到地方补贴。在上海市销售新能源汽车的其他车企都不敢贸然垫补,唯独上汽主动提出由企业垫付地方补贴,荣威e550的补贴金额达到4.5万元,所以销量迎来大涨。“垫补”竟然可以引起一座城市新能源汽车市场的巨变!更值得注意的是,“垫补”现象并非个案,也并非只有车企在垫补,更非大多数企业所愿。

  ■政策不同 垫补方式不同

  “为什么只有上汽敢垫补,除了上汽‘财大气粗’以外,更重要的原因是上汽确信自己可以在政策明确后拿回垫付出去的补贴。”广东一家新能源汽车企业知情人士江新(化名)表示,“但其他外地车企吃不准政策,万一政策有变,产品达不到标准,垫出去的地方补贴就收不回去了。”

  事实上,在北京、上海等地,都是由车企先垫付国家补贴和地方补贴,等汽车销售出去后,再按规定由车企、车企在当地注册登记的具有独立法人资格的汽车销售公司或车企委托的汽车销售机构向政府申请补助资金。上海市《暂行办法》规定,新能源汽车完成注册登记后,汽车生产厂商凭新能源汽车购车发票、相关税费凭证、消费者信息证明和行驶证等有关材料,按照有关要求和程序,向上海市科委申请中央财政补助资金,向上海市经济信息化委申请本市财政补助资金。

  与北京、上海等地的地方补贴均由车企申领不同,江苏等地的地方补贴由汽车经销商向当地政府部门申领。《2016年江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》规定,私人消费者购置新能源乘用车,省级补贴资金由所在地财政部门拨付给当地汽车销售机构(4S店),汽车销售机构 (4S店)以扣除补贴后的价格与私人消费者结算。“在这些地区,车企垫补又细分为两种方式,一种是由车企先垫付国家补贴和地方补贴,国家补贴由车企申领,而地方补贴则由经销商从地方政府申领之后,再返还给车企。” 江新告诉记者,“另外一种方式是车企只垫付国家补贴,地方补贴由经销商垫付,最后车企申领国家补贴,经销商申领地方补贴。”

  河北等地的补贴政策则又有所不同。河北省廊坊市2015年出台的《新能源汽车推广应用财政补贴办法》规定,购车用户办理机动车注册登记后,携带所需证明材料原件到当地工业和信息化主管部门办理申领手续。这意味着,车企和经销商都不用垫付地方补贴,而是消费者先购买,后申领地方补贴。

  “每到一个地方都得先研究当地的补贴政策,根据政策的不同制定相应的策略,有的地方需要按当地要求注册销售公司,有的地方需要和当地的4S店达成相关协议,确实比较麻烦。”江新告诉记者。

  ■垫付补贴容易拿回来难

  比应对地方补贴政策更让厂商头疼的是,有时候即使达到当地补贴标准的种种要求,也会出现难以顺利拿到补贴的问题。据了解,国家补贴的发放都比较及时,而地方补贴能否顺利发放则因地区而异。

  北京一家销售新能源汽车的4S店负责人张先生告诉表示:“北京地区补贴的兑付非常及时,每月月底经销商汇总材料交给车企,车企在月初时将材料上交至相关部门进行审核兑付即可,基本不存在拖欠车企补贴资金的情况。”记者了解发现,除了北京以外,上海、深圳等城市的地方补贴兑付较为及时,一般4~6个月地方政府能够将补贴资金兑付,企业仅需半年便可回收资金。

  有些地区则拖欠补贴,华东某民营新能源汽车企业负责人胡先生表示,他们企业2014年和2015年在一些地方被拖欠的补贴仍未发放,累计金额已经达到十几亿元,“目前企业资金周转已经非常困难,如果补贴资金近期还不能兑现,企业将不得不考虑生存问题。”

  南方某汽车生产企业的一位负责人刘明(化名)向记者透露:“我们刚刚拿到江苏省某市发放的2014年新能源汽车补贴资金,拖欠了两年的时间。” 

  更让企业无奈的是,一些地区的地方补贴即使兑付了也难以回到企业手里。原因在于,企业先进行了垫付,由经销商负责申领,但经销商申领之后并不及时返还企业,甚至恶意拖欠。刘明说:“有的经销商拿到补贴资金之后就是不返还,企业不得不踏上漫漫追债路。” 江新告诉记者:“吃了不少经销商的亏之后,现在我们基本不在这些地区垫付地方补贴,经销商自己垫付,自己申领。”车企不再垫补,经销商便成为顺位“继承人”承担起垫补的责任,但这对经销商而言,是非常大的资金压力。

  “主要问题还是地方政府不愿兑付补贴,如果兑付及时,车企多数情况下也不愿让经销商去垫补。”江新说,“他们不会正面拒绝兑付补贴,但会以资金不到位等理由拖欠,很多地区在补贴实施细则中连明确的兑付期限都没有规定,让厂商无可奈何。”

  ■严重阻碍新能源汽车推广

  记者在调查中发现, 由于汽车厂商垫补的资金遭到一些地方政府的拖欠,给新能源汽车的推广工作带来很大阻碍。“江淮在所有地区都是自己先垫付补贴,为了避免风险,在一些补贴政策不透明的地区,一般都选择放弃推广。”江淮汽车乘用车营销公司一位负责人告诉记者。

  垫补而拿不到补贴的还有经销商。上述负责人透露,有些经销商不知道其中的风险有多大,就开始垫补,最后由于迟迟拿不到补贴出现资金问题,甚至有经销商万般无奈之下选择极端方式结束自己的生命。

  “2014年以前,江苏、浙江、江西省等地的经销商对销售新能源汽车热情很高、推广力度大,但地方补贴发放实在太慢,造成这些地区经销商的资金链极为紧张,现在这些地区经销商对新能源汽车的热情大不如前。”江新说,“现在和中小型城市的经销商谈合作,他们首先考虑的是‘地补’的发放时间和自有资金能否承担,这导致合作往往以失败告终。”

  江新曾做过粗略的统计,目前全国88座新能源汽车示范城市,真正能使补贴政策落地的城市不超过40座。有分析认为,一些地方政府其实是在和汽车厂商斗法,拖欠补贴资金,自然会减少当地新能源汽车的销量,这样就减轻了地方政府的财政资金压力,等到2020年补贴政策结束就可以借机解脱。

  对于厂商垫补而拿不到补贴的现象,上海交大汽车节能技术研究所所长殷承良表示,各地区财政状况差距较大,一些地方政府拿出财政资金补助新能源汽车确实存在困难,这是客观事实很难改变。企业应该自强,而不是躺在政策的温室里成长。一位车企人士坦言:“如果没有补贴,新能源汽车肯定亏本卖。补贴一旦结束,只有销量上规模、成本降下来才能继续发展新能源汽车。”

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接