人民日报
中国能源汽车传播集团
玲珑轮胎2018中国商用车年度车型评选:专为强手打造的竞技场
2017年10月11日 06:00  郑清源

  11年前,在中国汽车报社的组织下,来自清华大学、中国兵器北方车辆研究所、中国内燃机工业协会、中国齿轮专业协会、北方汽车质量监督检验鉴定试验所及物流公司的共计26名专业人士,组成中国卡车年度车型测评委员会。利用简单的检测设备,通过“望闻问切”的方式,在北京交通部公路交通试验场开启了国内专业卡车评选的先河。

  11年后,由玲珑轮胎冠名、中国汽车报社和中国汽车工程研究院股份有限公司(简称“中国汽研”)联合主办的“2018中国商用车年度车型评选”(简称“商用车评选”)活动百尺竿头更进一步。在与中国汽车产业共同砥砺奋进的过程中,商用车评选始终坚持为自主品牌商用车摇旗呐喊。

  经过多年发展,商用车评选已成为国内商用车行业内颇具品牌影响力、对市场有较强指导性的重要活动。组委会恪守“公开、公平、公正”的原则,无论参评车辆有多少,无论参加企业有多少,每一组别只设立一个奖项。正如某车企负责人在此前颁奖典礼现场表示:“我们参加评选活动的最终目的,并不是为获奖,而是通过科学公正的测试,取长补短,为产品的技术提升提供参考依据。当然,获奖既是对我们产品的认可,也是对我们的激励。”

  权威的平台也离不开专业的团队。在不断前进的过程中,测评团队也从最初的26人,发展成由中国工程院院士、研究机构高级研究员、大学教授、汽车业界权威、资深行业媒体人、物流和客运企业代表,以及来自中国汽研下辖的国家机动车质量监督检验中心(重庆)的工程师等近百人共同组成的专业测评团队。借助专业检测设备,从第三方的角度出发,给出相对客观的评价。在横向与纵向的专业数据对比中,评选出各细分领域的最佳车型。这既为企业提供数据,也为用户提供参考。从历年评选出的车型来看,无一不是当年该企业的热销产品,受到市场追捧。

  在商用车评选走过的11年中,测试场地几经变迁。最初在交通部公路交通试验场,后转至解放军装甲兵某部军车试验场,再后又转到河北怀来机械工业工程研究院军用改装车试验场,最后落地于重庆垫江西部汽车试验场。试验场地更加规范,而随着“七点车队”和东风卡车兄弟俱乐部的加盟,商用车评选也从最初的媒体测试演变为主观与客观测评相结合的形式。

  伴随场地变化的是更为成熟的检测机制。2010年,组委会新增技术特色评价,使评价体系更完善、内涵更丰富、结果更具公信力;2011年,国内多家第一阵营卡车企业参与其中,使参评阵容更加强大;2012年,微卡被纳入测评范围,合资重卡也来参与角逐,中外22款车型真正实现了同场竞技。

  2013年,商用车评选进行了更为深入地评测,在进行静态、动态测试的同时,还举行内部闭门交流会,让参评企业洞悉成败内因,凸显评选服务的价值;2014年在商用车国四排放新标准和绿色环保的发展背景下,中国卡车年度车型评选根据这一变化首设“年度节能车型”奖项;2014年,测评首次移师重庆西部汽车试验场,并新增皮卡和天然气卡车组别,更加完善了商用车的评选类型;2015年,赛事首次设置了节油单项奖;2016年,车辆安全性成为了关注重点。直至今天,第十一届商用车型评选进一步加以创新,再次刷新评选标准。

(编辑:孙伟川)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接