人民日报
中国能源汽车传播集团
十九大党代表说
2017年10月24日 06:00 中国汽车报网 王金玉 朱志宇

十九大代表,北汽集团党委书记、董事长徐和谊:做新时代汽车强国主力军
  习总书记的报告高瞻远瞩、振奋人心,“两个一百年”奋斗目标的阐述和“两个阶段”的重大部署,为我们指明了前进方向,明确了企业在新时代应承担的责任和坚持的道路。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。新时代,北汽集团将继续砥砺奋进,努力做好推动中国制造由大到强的主力军,为早日实现汽车强国梦、实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。
  总书记的报告体现出党和国家把绿色发展摆在了更加突出的位置,必将继续加强对新能源汽车的推广,进一步加大传统燃油车产业的结构转型。绿色发展有了来自国家层面的推动,我坚信,到2035年,我国自主品牌新能源汽车必将跻身世界第一梯队。不过,我们在制定相关政策时要充分考虑国情。消费者与其关注燃油车何时退出历史舞台,不如关注当前新能源汽车的推广普及。按照绿色发展和生态文明建设要求,北汽集团大力发展新能源汽车产业,发展成为中国新能源汽车产品品种最全、产业链最完善、规模最大的汽车集团之一。
  报告中还提到共享经济,这与汽车行业紧密相关。共享单车正发展得如火如荼,为共享汽车做了积极的探索,积累了有益的经验。政府和企业在推广共享汽车的过程中,要注意把握速度和节奏,保持市场平稳发展,相信经过多方共同努力,目前面临的问题将逐步得到解决。
  总书记的报告对如何沿着“一带一路”更好地“走出去”做出了明确阐述。北汽集团按照国家“一带一路”倡议,产业布局正由国内向全球延伸。未来,北汽集团将按照总书记指明的方向,推进产品“走出去”、产能“走出去”、技术“走出去”、管理“走出去”、品牌“走出去”,实现全方位的“走出去”,打造“世界北汽”的新名片。
十九大代表,安徽江淮汽车党委书记、董事长安进:实体经济要进一步提升质量与效益
  自党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,全国各族人民艰苦奋斗,在政治、经济、文化、社会、生态等各方面取得了巨大成就,成绩来之不易,成就令人振奋,也更加坚定了我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的信心。
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。作为代表能够参加此次盛会,使命无上光荣、职责无比重大。对于我来说,一定要以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,深入学习好、领会好此次会议精神,全力以赴完成好参会的各项任务,不负重托、不辱使命。
  此次习总书记在报告中进一步明确了“两个一百年”的奋斗目标和重大举措,我感到很振奋、很激动、很提气。要实现这样的奋斗目标,作为实体经济的组成部分,我们汽车行业一定要努力提高产品质量、提高经济效益。对于江淮汽车来说,要按照既定的工作部署,在结构调整、项目建设、新产品研发、合资合作等方面全力推进,继续保持“向上”的经营状态,努力把握发展的主动权,用积极的行动和成果庆祝党的十九大胜利召开。
十九大代表、吉利汽车金牌“蓝领”吕义聪:期待工业强国到来
  作为来自民营企业、制造业的一名基层代表,我怀着非常期待、非常激动、非常自豪的心情出席了党的十九次全国代表大会。在现场听完习总书记作的十八届中央委员会的工作报告之后,我感觉很难用简单的几句话、几个词来表达我的感受。真的很难,因为这个报告的分量太重,涉及的面太广,对党和国家事业的未来发展来说,意义太重大、影响深远。
  从中华民族角度来讲,总书记的报告可以说是发动全党、全国人民实现中华民族伟大复兴的集结号、动员令;从对今后一个时期国家发展建设来讲,这个报告是指导国家建设发展的科学清晰的路线图、施工图;对于我们每个中国普通老百姓来讲,这个报告指引我们建设美丽家园、实现美好生活,是让我们看得懂、看得清、摸得着的方向指南。
  总书记的报告非常准确地把握分析国情、世情、党情,结合国内和国际、历史和现实,也凝聚了全党的意志和各族人民的意愿,为我们中华民族的美好前景指明了前进方向。
  结合自己的行业和职业特点,报告中有四处令我印象深刻。
  一是,在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系中提到,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
  这与我们实体经济从业者的内心诉求和期盼非常契合,作为实体制造业从业者的我,期待工业强国的到来。
  二是,在加快完善社会主义市场经济体制时提到,要清除妨碍统一市场和公平竞争的障碍,支持民营企业发展,激发各类市场活力。
  结合浙江民营经济发展实际,我感觉这是进一步激发浙江乃至全国民营经济发展活力,提振社会各界创业创新组织信心和热情的好举措。
  三是,在健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治中提到,工人阶级是我国的领导阶级,我国是以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权利属于人民。这让我们广大实体经济的一线劳动者、广大基层产业工人群体,找到了国家主人翁的价值感、责任感、自豪感。
  四是,总书记用很长的篇幅,把对青年的期盼作为报告的结束部分。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……”
  总书记这番话让作为一名青年代表的我,瞬间感受到所承载的历史重任以及推动民族复兴的光荣使命。
(编辑:孙焕玉)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接