人民日报
中国能源汽车传播集团
号角催人奋进 汽车人厉兵秣马
2017年10月24日 08:03  

  东风汽车公司总经理、党委副书记李绍烛:为实现汽车强国梦做出更大贡献 

  习近平总书记所作的报告求真务实、与时俱进,反映了时代的要求,体现了人民的期盼,振奋人心。
  过去五年,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化,给人民群众带来实实在在的获得感,在物质层面和精神层面都有很多切身体验。经历了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的洗礼,东风公司的政治生态、事业生态都有很大改善,东风事业发展取得长足进步,站在了一个新的历史起点上。
  东风公司将认真宣传好、贯彻好十九大精神,继续紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,扎实推进加强党建、深化改革、创新发展各项任务,不断推动东风事业迈向新高度,为实现汽车强国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。
  长安标致雪铁龙汽车有限公司总裁莫奈:期待政府引导汽车行业有序发展
  中共十九大为中国未来五年的发展指明方向,不但对中国经济的发展和社会的稳定影响重大,而且鉴于中国的国际影响力越来越大,此次大会的成果也会对全世界产生深远影响。汽车产业作为中国工业集群中的关键一环,我们期待未来中国能进一步引导汽车行业的有序发展,鼓励和支持新能源汽车和智能网联等前沿汽车技术的研发。
  长安标致雪铁龙力争成为合资车企党风建设的排头兵,2012年经长安和深圳市非公党委批准,成立中共长安标致雪铁龙汽车有限公司委员会(以下简称“公司党委”)、中共长安标致雪铁龙汽车有限公司纪律检查委员会。公司党委接受地方党委和中方母公司党委的双重领导和管理,接受两个上级党组织的工作任务并结合自身的生产经营、企业文化建设、员工状态等实际情况,进行党建工作、党风廉政建设以及合规合法经营。
  博世中国区总裁陈玉东:中国汽车市场让我们激动不已
  中共十八大到十九大,见证了中国经济稳中向好的五年,而这五年也是博世在华发展的重要五年。作为中国经济的支柱产业之一,中国汽车工业在过去五年经历了重大的产业变革,新能源、智能网联和自动驾驶已经成为汽车行业重点布局的核心领域。自主品牌的不断崛起以及新造车势力的积极入局,为中国汽车行业注入了新的活力。总书记在报告中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。他相信随着全面开放新格局的形成和经济发展的转型升级,中国将在国际舞台上发挥越来越大的作用。尤其在汽车行业,未来的中国将在引领全球自动化、电气化和互联化变革中发挥重要作用。
  尽管博世在中国已有百年历史,但在这样一片充满着活力和机遇的巨大市场,年轻开放的用户、优秀的人才、创新的技术和商业模式……依然让我们激动不已。在创新发展理念的指引下,博世将继续扎根中国,积极提供更多创新的、本土化的技术和服务,提高中国人民的生活品质,助力现代化建设。
  海拉(上海)管理有限公司总经理Jan Hellmich:对中国经济前景充满信心
  过去几年,我深切感受到中国经济结构调整和发展新动力的积极影响,这对于公司开展创新研发、提高生产效率起到了促进作用。
  海拉相信,中共十九大的召开将为未来中国经济发展指明方向,为企业提供稳定增长的市场环境。同时,海拉也会密切关注汽车市场的需求和趋势变化,从中发掘更多市场机遇,进一步满足中国本土客户对于优质的产品和服务的需求。
  海拉扎根中国市场多年,迄今为止已经有多个投资项目,并将继续加大投入。海拉对中国经济前景充满信心,并十分看好在中国市场的长远发展。海拉将持续关注十九大对建设全面现代化国家的长远战略布局。我们衷心祝愿中国经济保持稳定增长,综合国力不断提升,人民生活水平不断提高。
  华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民:做全面振兴辽宁老工业基地的龙头
  习近平总书记的报告既高屋建瓴、总揽全局,又措施具体、很接地气,全面规划了“两个一百年”的中国梦,展现了中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林的雄心壮志。这是我们党的初心、党的使命。
  从过去五年发展到未来规划,总书记的报告让我感受最深的就是四个字:自豪、自信。我深深地为我们的党、国家和这个时代自豪,对党的事业充满信心。
  作为辽宁省属经营规模最大、上缴利税最多的国有企业,华晨集团要组织带领全体党员、干部职工认真领会、全面贯彻落实十九大精神,以问题为导向,通过改革创新提高研发能力和全要素生产效率,积极践行“三个推进”,实现企业发展“三个转变”。
  我们要继续加强党的领导,反腐倡廉,发扬“敢于负责,勇于创新,勤奋实干”的企业家精神,建立一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍,努力将华晨打造成充满生机活力、竞争实力、发展潜力的汽车企业,做辽宁老工业基地全面振兴的龙头、国企改革的模范和创新发展的先锋。
  南京依维柯汽车有限公司党委书记季国荣:十九大精神指引我们革命性再出发
  习总书记对我国当前及今后一段时间内经济发展方式的判断,对汽车行业发展具有深刻的指导意义。我认为,总书记对汽车行业提出了抢抓供给侧结构改革新机遇、加快建设制造强国的总要求。汽车行业要在十九大精神指引下,坚持高质量发展、创新发展和绿色发展;以空杯心态打破藩篱,主动进行产业自我革命;以“与世界强手展开创新发展质量和速度竞争”的紧迫感,以“两弹一星”的精神,在大数据、新能源汽车、智能互联汽车、智能制造、出行服务等关键核心价值链等方面,集聚人才和资源,攻坚克难,取得系统性、历史性的重大突破,推动中国汽车行业在新一轮世界汽车工业发展中立于不败之地,使汽车产业成为社会主义现代化强国不可或缺的重要组成部分。
  五年前,南京依维柯确立了“尚同共生、维新至善”的企业哲学和“以科技、绿色、人文的制造与服务,创造高效、节能、安全的运输方式”的企业使命。这与十九大报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的要求吻合。
  今后五年,南京依维柯将以十九大精神为指引,继续坚持战略定力、聚焦聚力创新、加快转型升级,以产业发展方向和用户需求为导向,加快电动、互联、智能商用车的技术开发和储备,同步推进绿色、智能、人文工厂的建设。
  丰田纺织(中国)有限公司董事、常务副总经理庄志强:与企业党组织携手创新发展
  一直以来,丰田纺织始终倡导“工匠精神”,与企业内的党组织携手,建立创新工作室,促进员工不断学习创新精神,在日常工作中精益求精,扎扎实实制造一流产品。在生产一线,党组织倡导党员在互相交流学习、互帮互助的基础上,主动发掘、积极发现企业管理中存在的问题,并汇总分析,在党组织与公司经营层的定期交流会上,进行反馈、提出建议,切实帮助企业做好生产经营工作。
  作为在中国开展业务的合资企业,丰田纺织和合资伙伴长期保持友好、亲密、互相信赖的合作关系,与企业内的中方负责人对于党组织的作用及党员活动进行充分沟通。长久以来,丰田纺织一直支持在合资企业建立党组织,充分发挥党组织及党员的模范带头作用,积极开展党建活动,引领多元文化,凝聚人心。
  过去五年,中国锐意改革,与各国互利合作,在国际社会承担着重要责任。希望十九大之后中国能够继续稳定经济发展政策、营造可持续发展的经济环境;继续倡导创新实干的精神,提升中国制造业的硬实力,促进中国汽车产业及汽车零部件制造业健康、绿色发展。
  陕西法士特汽车传动集团公司党委书记、董事长严鉴铂:把思想和行动迅速统一到中央精神上来
  随着我国社会发展推进到新阶段,法士特在创新发展途中取得了突破性进展,企业自主发展优势不断扩大,研发体系不断完善,创新发展业绩不断攀升,综合竞争实力不断增强,为振兴民族汽车工业和地方经济社会发展做出了积极贡献。特别是今年前九个月以销售收入创历史全年最好水平的优异成绩,为党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。
  此次十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。
  集团公司各单位将认真宣贯十九大精神,贯彻新发展理念,把思想和行动迅速统一到中央精神上来,凝心聚力、攻坚克难,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,进一步提升改革创新发展动能,为全面建设社会主义现代化强国和企业更加美好的未来做出更大贡献。
  广汽集团执行委员会副主任、广汽传祺总经理郁俊:十九大精神引领企业战略
  党的十九大是党和国家事业发展史上的重要里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。展望新时代,广汽传祺将不忘初心,牢记使命,把十九大精神融入企业的战略思考和发展实践中。
  首先,坚持高质量发展,持续深化供给侧改革。面对中国汽车产业结构性产能过剩及中高端供需关系的不平衡,必须要把提高供给体系质量作为未来汽车发展的主攻方向。广汽传祺将以供给侧结构性改革为主线,持续提高供给质量和供给效率,打造富有活力的高质量发展模式,树立汽车行业供给侧改革的样本。 
  其次,创新引领,推动“三个转变”。总书记强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。广汽传祺将紧密围绕电动化、国际化和网联化的产业发展方向,勇向潮头立,敢为天下先,全方位提升企业的国际竞争力,加速实现“三个转变”。
  第三,加强共享发展理念,持续提升获得感。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。广汽传祺将秉承“人为本、信为道、创为先“的企业理念,进一步丰富企业文化价值观的内涵,推动产业链协同高效发展,探索中国汽车品牌的可持续发展之道。
  最后,品牌塑造,打造具有国际影响力的中国品牌。“一带一路”建设为汽车产业发展提供了重要支撑和海外发展机遇,广汽传祺将把握新机遇,开拓奋进,加快国际化的步伐,在全球舞台上,用中国品牌讲好中国故事,将广汽传祺打造成世界级的中国品牌和产销研全球化的国际企业。
  大陆集团中国企业传播事务负责人陈葵:在“四化”领域加强与本土企业合作
  习近平总书记所作的报告中提出发展是解决我国一切问题的基础和关键,我们必须科学发展,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。中国汽车产业作为全球汽车产业的中坚力量,一直推进创新驱动发展,将传统的制造企业打造成服务型、智能型企业。电动化、网联化、智能化、共享化的汽车“四化”成为未来趋势,引领着中国汽车行业不断前进。
  大陆集团及时把握汽车“四化”发展趋势,在《中国制造2025》大背景下加强与本土企业合作,为推动中国汽车市场可持续增长贡献一己之力。2017年4月,大陆集团携手联通智网科技有限公司成立合资公司,致力于打造世界级的ITS平台,为快速变化的中国市场提供移动出行服务,加速互联网汽车的发展步伐,进一步推动未来汽车的发展。今年5月底,大陆集团与百度在自动驾驶、车联网和智能交通领域达成战略合作协议,并且同期和蔚来汽车签订战略协议,深化智能电动汽车领域合作,进一步推动中国电动汽车产业的发展。
  天能集团董事长张天任:与党同心、同向、同行
  十九大提出中国特色社会主义进入新时代等一系列新理念新思想新方略,必将凝聚起中华民族开拓进取、奋发有为的磅礴力量。听完习总书记的报告,我感受非常深刻,概括起来就是“激扬、激动、激励”。
  在聆听报告时,总是不断回想起总书记2004年6月2日到天能集团视察时的嘱托:大力发展绿色环保产业。多年来,天能一直深入践行总书记的要求,深耕实体、坚守实业,致力发展绿色动力电池产业。总书记在报告中明确指出要“坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务”、“坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念”、“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”……这些重要论断给了我们无比坚定的信心。
  未来,天能将始终坚持和党同心、同向、同行,矢志不渝地做到在政治上同心,坚决同以习总书记为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,深化“四个自信”,听党话,跟党走。在目标上同向,把企业的长远发展放进中华民族伟大复兴的中国梦去统筹,把企业的变革创新放到全面深化改革的大局中去谋划。在行动上同行,大力弘扬优秀企业家精神,发扬经济活动主体作用,加强前瞻性、基础性、引领性技术研发,努力争做绿色能源动力电池领域的世界一流企业,不断提供更多优质产品,在满足人民日益增长的美好生活需要中,开辟新能源制造和实体经济发展的新天地。
  威伯科集团副总裁及亚太区总裁于素杰:十九大指明汽车业发展方向
  十九大是中国共产党和中华人民共和国发展历程中极为重要的一次承前启后的会议,对中国的长期发展问题作出新判断、提出新概念、确定新要求、作出新部署。
  在威伯科,众多党员成为企业的骨干力量,奋战在各个业务和职能板块的第一线。目前,中国已经成为世界上最重要的商用车市场之一,也是威伯科的重点战略市场之一。在商用车行业面临着重大发展变革的窗口,我们期望并相信十九大能为包括汽车行业在内的各个产业全面发展,作出准确的判断、指出光明的前进道路,并制定相应的战略。在十九大的指引下,我们相信中国未来将会推出更多的利好政策,促进商用车行业向着安全、绿色、智能的方向健康发展。
  (黄霞 赵玲玲 陈萌 王璞 刘宏龙 张忠岳 韩忠楠 朱志宇 封华采写)
  (编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接