人民日报
中国能源汽车传播集团
谁才是经销商的真正劲敌
2017年11月24日 06:00 中国汽车报网 陈萌

  2017年,美国汽车经销商协会刚刚经历百年华诞,加拿大汽车经销商协会也已经有75年历史……欧美国家汽车流通行业商(协)会在为本国汽车经销商协调政府关系、公共关系、法律事务等方面积累了宝贵的经验。本次年会上,来自美国、加拿大、德国、法国、意大利、英国、俄罗斯等国家的经销商行业协会代表分享了本国在二手车政策、厂商之间关系维护等方面的做法,并介绍了本国市场所面临的挑战。

  与中国正在面临的情况相似,欧洲和加拿大的汽车经销商也在面临新的经销模式的冲击,其中就包括电商模式和车企直销模式,这些创新模式给经销商带来了危机感,而这些模式未来是否真会替代传统汽车经销模式,目前还不明朗。

  欧盟汽车经销商协会秘书长安吉.沃特曼介绍,德国大众集团曾在今年宣布以后将放弃传统的经销方式,更多采用网上销售模式,并维持较低的利润率。有德国大众汽车经销商向媒体求助,希望舆论能帮助经销商维护权益。直到现在,经销商的神经都非常紧张,不知道还会不会拿到新的合同,合同条款会有哪些变化。斯柯达和宝马集团对于销售渠道的态度也与大众集团类似,有传言说宝马到2025年就不再需要经销商了,虽然不能判定传言的真实性,但是宝马未来一定会对经销商网络进行“瘦身”。此外,沃尔沃、林肯这些品牌也透露,未来不再与传统经销商合作,转而通过网上销售或其他销售渠道。

  加拿大汽车经销商协会副总裁、行业关系部总监摩西·约翰·瑞恩也表示了同样的忧虑。目前,加拿大的汽车制造商在建立直销渠道方面投入巨额资金,同时在加拿大还出现了中介卖车模式,类似房屋中介的运作方式,有别于批量采购再销售的传统模式。“不清楚这个模式未来能否行得通,只能拭目以待。”摩西·约翰·瑞恩说。

  美国汽车经销商协会法务执行副总裁安德鲁·科布伦茨称,与中国市场情况类似,新能源汽车也给美国汽车市场带来新的兴奋点,但是新能源汽车的推广也遇到一些问题。首先是对于环境保护的忧虑,电能的产出是否来自清洁能源和再生能源;其次是消费者接受程度受到客观条件限制。

  “在美国,充电站和加油站比例为1∶10。40%的家庭没有固定的停车位和充电桩。电池寿命适当环境下为12~15年,极端环境下为8~12年,寿命还会受充电次数和电池尺寸影响。车辆充电速度缓慢,即使达到美国能源部希望的15分钟充满,也仍然是加油速度的5倍,因此消费者不情愿埋单,销量增长比预期缓慢。”安德鲁·科布伦茨说。

  安德鲁·科布伦茨还重点介绍了美国二手车行业的情况。在美国轻型汽车市场,二手车销售是新车的3倍,之所以形成这样的市场结构,是因为销售新车利润率极低甚至亏钱,真正实现盈利的是金融和保险产品。数据显示,美国74%的消费者会购买金融产品。

  安德鲁·科布伦茨指出,在二手车交易主体中,私人占20%,特许经销商占37%,独立经销商占34%。几乎所有美国经销商都同时销售新车和二手车,二手车部门的数据为金融和保险提供了更多支持,反之也保证了二手车销售的稳健。

  在美国,政府政策在一定程度上帮助了二手车的销售,各州《柠檬法》、《联邦贸易委员会购买指南》、《广告规章》等规章,在行业信息公开、质保等方面做出规范,既惠及了消费者,同时又促进了公平竞争。

  值得注意的是,美国二手车经销商相比中国在经营环境上有一定优势。美国政府对二手车跨州流通方面没有限制,中立的态度保证了公平竞争的环境。比如在税务方面,买方要交税,经销商不交税。美国政府的监管不会阻碍二手车行业发展,税收制度公平公正,各个州之间保持贸易自由。在二手车交易中作用突出的是三项法律,首先是州的《柠檬法》。“柠檬”比喻的是有瑕疵的汽车,如果消费者尝试了三四次维修之后,所购买车辆仍不能排除相同故障,消费者可以获得退款。“当然卖家不喜欢《柠檬法》,但它在很大程度上奠定了消费者购买二手车的信心。”

  其次,《联邦贸易委员会购买指南》是一部有关信息披露的法律,它规定经销商销售二手车时需要如实披露车型、车况、质保等各种信息,也为消费者增添了信心,消费者可以基于真实数据在购买前进行广泛的比较。

  第三项法律是《广告规章》。值得注意的,对于误导性广告的投诉很多来自于经销商,而非消费者。如果有经销商违反了《广告规章》,就会招致其他经销商的抱怨。“所以会制定这样的法律其实是为了营造一个开放公平的市场,确保合法经营的经销商脱颖而出。”安德鲁·科布伦茨说。

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接