人民日报
中国能源汽车传播集团
专家观点|北京汽车经济研究会副会长刘毅男:我国汽车零部件产业有五项缺失
2017年12月07日 06:00 中国汽车报网 姚福泰

  

  在《中国汽车零部件产业发展研究报告》论证会上,北京汽车经济研究会副会长刘毅男指出:“中国汽车零部件产业有五项缺失。”

  一是战略缺失。政府、协会和很多企业都没有清晰的汽车零部件产(企)业发展思路。

  政府和行业协会应把整个汽车零部件产业发展的大战略制定出来,让大家行进在一条路上。“没有战略,就会造成时间和成本的巨大浪费,不会有好的结果。”他说。

  二是关键技术缺失。整车工业发展,最本质的追求不是汽车产量增加,而是掌握关键技术。汽车关键技术集中体现在乘用车上。国内汽车年产量世界第一。但是,自主品牌轿车所占比例不到20%,这说明整车发展受到关键零部件技术缺失的影响。

  三是市场拓展能力缺失。与世界先进企业相比,国内汽车零部件产品质量和成本控制能力的差距非常大。

  四是人才缺失。如今,中国汽车零部件产业需要的不是一般人才。他说:“自主品牌整车企业的发展在一定程度上依靠了海归的贡献。但据了解,国内一些轿车企业甚至用的是商务车研究开发人员。如果中国汽车产业在人才引进方面不实现全球化,就不可能走到世界汽车产业前列。”

  五是发展环境缺失。比如,很多汽车零部件企业面对贷款难等问题,叫天天不应,叫地地不灵。

  对国内汽车零部件产业来说,这五项缺失已成为影响发展的关键性问题。对此,刘毅男提出如下希望和建议:

  政府应高度重视这些问题,汽车零部件产业要有人管,而且要依照法规管好。

  汽车零部件产业要有整体发展思路和规划。国家应通过组织引导把战略规划落到实处,让汽车零部件产业发生翻天覆地的变化。

  十年之内,相当一部分汽车零部件企业将不复存在,原因不光是竞争,更多源于智能技术革命,很多传统零部件将从市场上消失。他表示:“在这种情况下,我们要通过制定战略让智能技术在自主企业‘落地生根’,使他们在新一轮竞争中脱颖而出。如果一些关键技术、颠覆性创新技术进入世界先进行列,就很了不起了。”

  中国汽车缺乏原生技术,只有“国家队”,才能真正支撑起中国汽车零部件产业。有鉴于此,刘毅男提出:“我们要帮助、扶持一批有发展前途、有创业精神、有相当技术沉淀的优秀企业,打造一支‘国家队’。”

中国汽车工业协会车用滤清器委员会原秘书长葛德义:应集中力量扶持零部件产业

  在《中国汽车零部件产业发展研究报告》论证会上,中国汽车工业协会车用滤清器委员会原秘书长葛德义说:“我们对国家在零部件技术开发、材料研究和装备研制上加大投入的建议,应该有一些具体措施和落实办法。”

  在技术和材料研究等方面,谁牵头?谁参与?成果如何共享?葛德义表示:“我们最好提出解决这些问题的建议。”实际上,这方面的缺失对国内汽车零部件行业发展有很大影响。他说:“过去,这个事情由很多研究所来做。在研究所事业化后,谁都不做这个事情了。”

  国家应当对汽车零部件产业发展给予一定支持。葛德义举例道:“比如,日本政府给予相关汽车零部件企业一定补助,让他们研发共性技术、共享成果。”

  葛德义认为,国家扶持汽车零部件产业,应当集中力量。他称:“多年以来,国家对汽车零部件行业发展的支持力度并不小。但是,资金过于分散,缺乏跟踪。实际上,有些地方政府并没有把国家分拨的专款拿来补助汽车零部件企业。不跟踪,导致很多立项都不了了之。因此,集中力量,才是最好的。”

  葛德义曾对一些整车企业负责人说:“整车企业在价格上打压零部件企业,最终导致的结果可能是,零部件企业在保证产品可靠性和安全性的前提下牺牲了耐用性。这样的牺牲对整车企业影响很大。”

  一些汽车零部件企业通过技术创新降低制造成本是可取的。但是,更多的企业用牺牲零部件耐用性的办法降低制造成本,造成资源浪费。葛德义建议:“在建设资源节约型社会的过程中,政府应当防止汽车零部件企业以牺牲产品耐用性为代价,降低制造成本的做法。”

(编辑:庞国霞)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接