人民日报
中国能源汽车传播集团
七大关键词 感受2017车系发展脉动
2018年01月04日 08:41 中国汽车报网 韩冬
  2017年的中国车市,就是一个纷争此起彼伏、连绵不断的白银时代,各路车系“你方唱罢我登场”,或是为了争夺更多的市场份额,或者为了夺回失去的客户,无不使出看家本领。纵观2017年全年各个车系的发展与变化,我们特别选取七个关键词,概括性描述去年各个车系的概况,感受和重温2017年车系发展脉动。
  德系品牌 稳健
  数据显示,2017年1~11月,德系品牌销量达到444.86万辆,同比增长5.24%,整体表现依旧稳健,而且在2017年下半年销量出现明显提升和加速。位居合资品牌销量排名前三位的德系品牌“南北大众”,市场地位依然稳固。在市场增速趋缓的情况下,上汽大众去年1~11月累计销量达184.36万辆,一汽-大众累计销售新车162.89万辆,均实现同比增长。
  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,在车市整体低迷的情况下,德系车之所以能够发展得较为稳健,主要得益于轿车市场的强劲表现。据数据统计,去年1~11月德系品牌轿车销量为354.05万辆,以33.25%的占有率位居整体轿车市场第一位。
  从产品上看,轿车市场销量排名前十的车型分别是上汽大众朗逸、上汽通用别克英朗、东风日产轩逸、一汽丰田卡罗拉、一汽-大众捷达、一汽-大众速腾、上汽大众桑塔纳、长安福特福睿斯、吉利帝豪、一汽-大众宝来。不难看出,德系品牌产品占据了排行榜前十名的半壁江山。其中,全新朗逸去年1~11月累计销售达到50.21万辆,夺得A级车市场销量第一。
  德系品牌的稳健不单单表现在市场销售方面,在产品营销上,德系品牌对轿车、SUV和MPV均有不同程度的宣传投放,引领市场全面发展,同时也将更多产品的设计理念向消费者灌输。从这一点看,德系品牌稳健的市场表现可以说是市场根基稳固的必然结果,是产品硬实力和文化软实力互相助力后的综合表现。

 

  

  韩系品牌 反转
  2017年上半年,韩系品牌市场表现趋近谷底,有媒体甚至宣称,韩系品牌可能要退出中国市场。但是,在随后的几个月中,韩系品牌市场销量一路攀升,北京现代去年11月份的销量达到近10万辆,环比增长18.73%。
  数据显示,韩系品牌市场销量增幅明显,11月整体销量达到14.5万辆。轿车方面,去年11月,北京现代领动领跑韩系品牌,累计销售2.03万辆,是轿车市场中销量最高的韩系品牌产品,起亚K3市场销量则达到了1.82万辆。SUV市场上,韩系品牌也有不错的表现,北京现代途胜在11月销量达到1.58万辆,位列SUV市场排行第15位。
  据记者了解,韩系品牌之所以迅速“回血”,与产品超高性价比和市场终端大幅价格优惠有着直接的联系。如北京现代ix35,官方指导价为11.99万~16.19万元,售价区间相当于自主品牌紧凑型SUV。与其他合资品牌相比,这个价位只能购买小型SUV。除了新车低价上市以外,已上市车型基本都在大幅让利促销,动辄3万~4万元的降价幅度对消费者的诱惑力不言而喻。
  除了降价促销外,韩系车在品质上表现尚佳,发动机和变速器等核心技术也具有一定竞争力。相比自主品牌在自动变速器上的薄弱环节,韩系品牌所有核心零部件的采购基本可以做到自给自足。当这些核心零部件的采购价格下降时,韩系品牌产品的竞争力也随之凸显。

 

  

  自主品牌 分化
  回顾2017年车市整体表现,自主品牌的分化已经愈发明显。从中汽协发布的去年前11个月市场销售数据来看,广汽、上汽、吉利均实现了两位数的高增长,而诸如奇瑞、江淮等品牌则光鲜不再,市场表现一直难有起色。
  去年1~11月,吉利累计销量达到109万辆,同比增长66%,已经完成全年销量目标110万辆的99%。广汽乘用车完成销量46.5万辆,同比增长38.41%。年初广汽乘用车制定了50万辆的销量目标,目前来看,广汽乘用车将超额完成任务。这两家车企在2017年车市整体增幅较低的情况下,增长幅度可谓遥遥领先。与之相对的是,前11个月,长安、东风以及北汽则呈不同程度下滑。此外,去年前11个月,比亚迪、奇瑞分别出现15.79%和24.91%的跌幅,江淮汽车销量同比下跌32%。可以说,自主品牌的淘汰赛在2017年就已经打响。
  2017年1~11月,销量排名前五的5家自主品牌共计销售汽车417.4万辆,占乘用车整体销量的18.9%。而在2016年末,销量排名前5的自主品牌销量占比仅为11.8%。由此可以看出,自主品牌的集中度正在逐渐提升,强者恒强的趋势十分明显,预计在今年,将有自主品牌退出市场。

 

  

  法系品牌 复苏
  2017年国内市场上,法系车和韩系车一样在“夹缝”中挣扎。这一年,日系品牌产品价格下探,尤其是强有力的新产品、新技术的导入,自主品牌高端车型和高端品牌站稳脚跟,收窄了法系品牌的生存空间。经过2017年一系列企业调整,法系品牌从2017年10月起有了复苏回暖的迹象。
  数据显示,2017年1~8月,神龙汽车(东风标致和东风雪铁龙两大品牌)累计销量为19.52万辆,相比2016年52.18万辆的成绩暴跌近六成,与其70万辆的年度销量目标相去甚远。经过人事调整、资源整合等一系列动作,以及“金九银十”车市销售旺季的带动,神龙公司两大品牌在10月份共销售新车4.1万辆,在实现环比增长的同时,也让神龙汽车重新走回月销4万辆的轨道。
  据了解,神龙公司通过采取以交付导向的营销体系改革,积极改善经销商生态,不仅经销商库存结构大幅优化,库存降到了正常水平(截至2017年11月30日,经销商库存系数为1.3),而且经销商体系能力也得到很大提升。最新数据显示,东风标致2017年11月销量达到3万辆,环比增幅6.37%。这是继8月以来,东风标致连续第4个月环比正增长,5008和4008已经在SUV市场站稳脚跟,单月销量合计近万辆,308、408轿车“双子星”月销量近1.5万辆。
  2017年三季度后,东风雪铁龙市场表现开始回暖。值得一提的是,东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS成为东风雪铁龙最新旗舰SUV,新车上市不到2个月,订单已经趋近万辆,不仅对提振东风雪铁龙整体销量起到举足轻重的作用,更成为SUV市场的热点车型之一。据记者实地走访,天逸C5 AIRCROSS并没有采取法系车终端销售大幅让利的营销策略,而是以高性价比、贴心服务为最大卖点,这款产品市场表现较好,说明消费者对法系品牌产品的认可度在不断提高,而这也成为法系品牌市场复苏的最佳保障。

 

  

  美系品牌 喜忧参半
  2017年1~11月,美系车依旧稳居外资品牌五大车系中第三的位置,在总体销量上涨的同时,美系品牌中各个品牌的表现却是喜忧参半。作为美系品牌的上汽通用与长安福特表现各不相同,呈现涨跌不一的态势。
  2017年1~11月,上汽通用累计销售177.9万辆。其中,11月份销量达到21.7万辆,同比增长10%,环比增长7.87%。这是上汽通用在2017年取得最好的月销量成绩。上汽通用的强势表现,主要来自于别克品牌的稳定发挥及凯迪拉克品牌的高歌猛进,另外,雪佛兰品牌连续五个月呈两位数增长也贡献不菲。
  作为美系品牌重要组成部分的长安福特,在2017年出现大幅下滑。2017年11月,长安福特月销量仅为8.2万辆,同比下滑12%,1~11月累计销售新车73.7万辆,同比跌幅达到14%。从车型来看,除蒙迪欧市场销售尚有一定增幅外,属于销量主力车型的翼虎、锐界、福克斯均出现30%以上的下滑。
  长安福特市场下滑与其在2017年新车较少不无关系。纵观2017年长安福特投放的新车,几乎都是小改款车型,缺乏对消费者的吸引力。而别克品牌在2017年连续推出阅朗、GL6、全新GL8、昂科威等车型,雪佛兰则有探界者推向市场,不断提升市场热度,是销量提升的有力保障。

 

  

  日系品牌 追赶
  2017年,日系品牌在华销量增幅可观,中汽协数据显示,日系品牌市场占有率已达18%,距德系品牌不到3个百分点,是国内汽车市场上最有能力挑战德系品牌的汽车系别。作为日本第一大汽车制造商,丰田汽车多年来在华充当日系品牌“领跑者”的角色,但在近几年这种情况却悄悄发生了改变。2017年,丰田在华累计销售105.6万辆,不敌本田的128.64万辆和日产的133.5万辆。2017年本田市场表现最为耀眼,不但成功超越丰田,而且大有威胁日产日系品牌销量“老大哥”的市场地位。2017年,“日系三强”的排名依旧是日产、本田、丰田。
  有业内专家认为,导致丰田业绩相对疲软的主要原因,是因为丰田在小型SUV市场上缺少相应的产品,而这一细分领域恰好是其他日系品牌借以提升销量的关键市场。尤其是近两年来,依靠缤智和X-RV两款小型SUV,本田在华销量持续”开挂”,不仅连续两年超越丰田,而且与日产的差距也大有缩小的趋势。
  从产品上看,缤智和X-RV去年前11个月分别贡献了13.1万辆和14.9万辆的市场销量,占到了本田在华整体销量的三成,可以说是“功不可没”。日产也拥有了一款表现优异的小型SUV车型——劲客。劲客上市后,在2017年11月销量1.09万辆,截至11月底累计销售3.9万辆,正式迈入合资小型SUV市场第一阵营。相比之下,丰田迄今在小型SUV市场上仍是一片空白。
  日系品牌在华表现日益强势,与年轻消费者崛起不无关系。近年来,日系品牌加大产品和技术的导入力度,如本田将地球梦发动机向在华全部产品上普及,马自达引入创驰蓝天发动机技术,吸引大批年轻消费者的追捧。从这可以看出,日系品牌在华表现出色,在一定程度上反映出国内消费者日趋理性的汽车消费观。

 

  

  高端品牌 白热化
  2017年初,一股寒流席卷国内汽车市场,导致众多车企受到不同程度的影响,但高端品牌市场表现却呈逆势上扬态势,而且均以两位数的同比增长跑赢乘用车整体增幅。数据显示,去年1~11月,高端品牌累计销量依次是奔驰,宝马,奥迪,其中奔驰、宝马以56.02万辆和54.24万辆分列冠亚军,奥迪则以52.77万辆的成绩位列第三;第二梯队的捷豹路虎与凯迪拉克分别给出13.08万辆与15.82万辆的销量成绩单,争夺高端品牌第四名的竞争丝毫不亚于头名的竞争热度。
  2017年,高端品牌德系三强的月销量差距甚微,有的月份销量差距仅在百辆之间,竞争的白热化不言而喻,原本奥迪一家独大、销量遥遥领先的形势已不复存在。这主要是由于“ABB”三个品牌在不同细分市场都有“爆款”出现。如在竞争尤为激烈的轿车市场,“ABB”各有一款车型去年累计销量超10万辆。数据显示,截至去年11月底,奥迪A6累计销量为13.38万辆,奔驰C级累计销量为11.58万辆,宝马3系累计销量为11.24万辆,同比增长分别达到6.39%、21.94%和19.61%。“窥一斑而知全豹”,多年来,奥迪、宝马、奔驰三大德系高端品牌占据中国高端车市场七成以上份额,三大品牌之间的激烈角逐日趋白热化。
  2016年高端品牌第二梯队以捷豹路虎夺冠收官,当年凯迪拉克全年销量与其仅差3000辆。2017年,凯迪拉克加大市场营销力度,一举反超捷豹路虎。另外,高端品牌第二梯队中增长最快的当属林肯品牌,虽然林肯品牌目前整体销量仅有5.17万辆,但同比增长速度已经达到惊人的83%。需要指出的是,目前林肯品牌产品还全部是进口车型,未来本土化产后,销量有望进一步提升。高端品牌中表现一贯稳定的雷克萨斯和沃尔沃在去年的表现也可圈可点,其中沃尔沃累计销量10.4万辆,同比增长29.2%,雷克萨斯销量达到11.98万辆,同比增长22%。
  从销量增速来看,高端品牌第二梯队的增长速度远远高于一线高端品牌,尤其是2017年奥迪品牌在年中出现一定程度市场下滑后,让第二梯队的高端品牌看到超越的希望。2017年,高端品牌第一阵营中的“德系三强”轮流坐庄,第二梯队中的诸多高端品牌产品线日趋完善与丰富,让其具备挑战“ABB”的实力与信心。相信在2018年,高端品牌竞争将更加激烈,期待在销量前三名中见到新面孔。
  (编辑:郭晨)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接