人民日报
中国能源汽车传播集团
大咖看未来
2018年01月12日 06:00 中国汽车报网 郝文丽

    我的总体判断是:主要市场会有所调整但调整不大,2018年重卡市场依然向好。主要基于三个主要原因:一是新GB1589产生的效应依然会显现;二是“十九大”之后中国的经济在现有基础上会继续向好;三是国家及地方对污染治理加大,运费上涨,将刺激卡车市场的需求。在未来几年,中国经济将进入经济增速换挡期,中重卡的潜在增速也将有所放缓,年均需求预计维持在80万辆水平。 

    ——解放事业本部常务副本部长兼党委副书记、一汽解放总经理胡汉杰 

    2017年重卡市场需求有了明显的变化,就是过去重卡销售结构中70%是自卸车,现在销量中70%是载货车和牵引车,这说明国内重卡行业的物流结构正在发生重大变化。我个人认为,2018年重卡市场会有一个小幅调整,预计销量在80万~100万之间。 

    ——陕西重型汽车有限公司董事长谭旭光 

    从中长期来看,重卡行业需求量会随着国家经济结构调整的不断完善而回归理性,这就意味着,未来的重卡市场竞争会更加激烈,但从2017年表现看,不少领域市场机会仍然很大。我判断,2018年国内重卡市场预计下滑22%~27%,需求总量维持在85万~90万辆。 

    ——陕西汽车控股集团有限公司董事长袁宏明 

    预计2018年重卡销量能保持在80万~90万辆,市场不会下滑太大,部分市场仍有机会,不会是所有细分市场都出现下滑。 

    ——上汽红岩常务副总经理兼营销公司总经理施轶才 

    相比于2017年中国重型车超过110万辆的市场销量,2018年的中国重型车预期销量将会有所下滑,预计在80万~90万辆之间。这其中既有2017年的销量透支,也有众多主机厂在新形势下无法及时跟随政策调整,做出迎合消费者需求的产品。 

    ——北奔重汽集团总经理、党委副书记汪宝营 

    从总体上来看,2018年不会呈现大幅度下滑,但也不会增长过快。现在房地产市场正在降温,这降低了运输需求。铁路运输的需求在不断增长,国家治超的工作也在不断推进,未来天然气重卡将成为一个增长点。 

    ——中国汽车流通协会副秘书长罗磊 

(编辑:孙伟川)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接