人民日报
中国能源汽车传播集团
后市场连锁行业升级的秘密:海平面上升66米
2017年06月19日 11:30 后市场张杰 
  

  环境保护者有个命题,如何一次毁灭多个城市和国家?不是过渡砍伐和移山填海,而是让地球温度上升12度,导致地球海平面上升66米。那时候,各大洲海岸线改变,全球许多大城市将淹没。

  这是海平面上升66米后亚洲地图。

  可怕吧,是不是你应该在水里?楼歪了,我们是个聚焦于汽车后市场的自媒体,不是讲环保的。虽然我也讲究绿色出行,爱护环境。属于,扔垃圾从来都正规摆放在路边,绝不乱扔的主。

  回到汽车后市场,这个行业升级,我们好多人在做。首先折腾了几年,大家都折腾明白了,产业互联网,首先是产业,其次才是互联网。

  道理简单不,简单,可是不经历都不信,都做着一个边际成本为零的类“互联网搜索引擎”的梦。

  互联网给了我们很多启发,也给了我们很多无限商业的想象,本来是好事。但也容易让创业者浮躁,在疯狂时,身边人,甚至自己含的,都是“野蛮人”。仿佛门户网站之于报纸,叫毁灭性打击。

  因此,大家同样的逻辑,我掌握先进工具,给你毁灭性打击。修车、洗车干嘛需要门店,因此很多“野蛮人”着实的野蛮了一把,是表演。刚开始,产业也恐慌,看阵势好猛,到后来,徐晓冬打雷雷。无论如何,精神可嘉。

  先进工具没有错,但不能硬搬。比如,新闻载体从报纸转移到屏幕,介质变了,并没变没。媒体从记者生产到人人生产,对象变了,时间无限缩短,但传播没变。所以,修车,为什么要没有店?

  讲产业升级,有参考。比如酒店,在经济型酒店之前,只有五星级酒店,和基盘数巨大的街边旅馆。经济型酒店,打破原来的星级标准,精准定位商务人群的住宿刚需,房间安静、卫生、床铺质量好,这三个点做到极致,放弃了房间大小和高档装修、健身房等不必要支出。一下子挖掘出了一个大的经济型酒店连锁市场。

  做对了什么?

  1.精准定位人群,挖掘刚需,做好加减法。

  2.不和行业低端产能(街边旅馆)做正面竞争。

  3.统一品牌,连锁效应出现。用户网络效应形成。现在谁没有携程或如家的账号呢?

  价格即使稍微贵点,大家还是愿意选择连锁。最后,形成习惯了。

  看看这场酒店的战争,如家汉庭们,采取了拉高行业海平面的办法。直接将街边旅馆全都覆盖到海平面以下。没发生什么正面战争,街边旅馆就悄无声息的没了。在人们的大脑认知中没了。

  接下来,汽车后市场的新连锁,有什么启发?

  我想同样的道理,全国50万汽修牌照,真正服务优质,但价格高昂的五星酒店存在,它叫“4S店”。

  剩下的40多万的汽修门店,如同街边旅馆一样,服务差异主要看老板娘心情、质量看配件商良心、修车看汽修工运气。

  去和他们狂风暴雨的斗争,错了,你永远打不过他们,就像小旅馆老板一样。房产多半是自己或很便宜租来的物业,一家人免费打工,费用节省到纸杯可以复用,更要命的是他们还在偷税漏税,这是你永远不敢干的。

  所以,我们常说汽车后市场的三座大山:选址、人才、合规。很难逾越。凡是正面战争的,我们发现都打的很惨,就好比和傻子吵架,和寡妇争艳,落入别人的优势圈。

  汽车后市场的连锁怎么做?

  同样道理,拉高行业海平面!通过行业价值链重构拉升行业整体海平面。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接