人民日报
中国能源汽车传播集团
二手车大咖奔赴唐山开了个会 他们都说了啥?
2017年08月11日 16:23 中国汽车报 陈萌

  8月10日下午,由全国工商联汽车经销商商会二手车行业发展委员会、唐山兴塘旧机动车交易市场、唐山吉祥二手车交易市场主办,唐山小松二手车、唐山阳光车世界、唐山德隆车行、唐山汇海汽车、唐山名速车业承办的2017中国二手车行业发展(唐山)区域论坛在唐山市南湖国际会展中心开幕。

  全国工商联汽车经销商商会二手车行业发展委员会会长刘忠在论坛开幕致辞中表示,我国二手车行业发展到今天,走过了二十多年的发展历程,也跨过了很多的时代,从经济体制时代,到资源为王时代,再到现在的资源整合的时代。近两年国家针对行业发展的政策相继出台,把行业从边缘化推向了前台,体现了国家对二手车行业发展的重视,二手车行业也迎来了巨大的挑战和发展期。

  全国工商联汽车经销商商会二手车行业发展委员会党委副书记、秘书长郭平向在座车商介绍了我国涉及二手车行业相关经营、审批、税收和关于解除限迁的政策法规。他特别强调,2016年12月国家环保部与商务部联合下发的《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,《通知》明确凡达到地方环保标准的车辆和机动车安全检验标准合格的车辆,各地不得设置其他限迁政策,通俗的话讲,就是当地路上跑的什么车,就应该允许什么车迁入,这是对二手车限迁的统一做了一个说明,而且这个通知上面有一条“凡此前与本通知和意见不符的均以本通知为准”。

  此外,在2017年3月商务部牵头环保部、公安部共同制订的《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况”的函》中明确了“除国家要求淘汰和鼓励淘汰的黄标车以外”,大家注意这里面有一个关键词“黄标车”,这个文件强调了国家鼓励淘汰和要求淘汰的车辆没有指老旧车,就是指黄标车。郭平介绍,据商会统计,这份文件下发后,已经有6个省彻底解除了限迁,其他省也在陆续实施当中。“商会也针对各地没有执行国务院统一标准限迁情况,在各地提出了几起行政诉讼和行政复议,通过和各地公安部门发函来解决问题,目前国务院已经在着手解决这个事情,我预计全国大部分城市都会解除限迁。”他说。

  针对二手车经销商如何面对互联网冲击的问题,梧桐汽车创始人兼CEO苗刚认为二手车车商只有认清了互联网电商和线下经销商两方的优势和劣势,才能更好的应对外部环境的变化,发挥自己的长处,立于不败之地。他指出,车商的核心能力在于线下收车定价能力、区域影响力、线下的流量入口和良好的用户体验。做好这几点,强化提升自己的核心优势,就能形成壁垒或者叫“护城河”。而达成目标的途径就是要通过不断学习,接受先进的理念和利用互联网工具,建立精细化的管理体系。

  全国工商联汽车经销商商会二手车行业发展委员会副秘书长祝秋林在分享二手车车商如何提升竞争能力的经验时表示,其实在销售方面车商只需要盯住两件事,一是客户基盘(即能到店的客户,和可以不止一次到店的客户),二是成交率。基盘客户扩大了,即使成交率不变,销量也是上涨的。当然,销售人员的培训必不可少,他们必须要了解产品和竞品、能分析客户需求、懂得销售礼仪,不断磨练销售技巧。如果客户基盘和成交率都有提高,车商的效益必定会有很大提升。

  编辑:邬启斌

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接