人民日报
中国能源汽车传播集团
从三款车的销量谈谈车市格局的变化
2017年10月12日 08:59 朱伟华后市场 

  8月份的销量很有意思,同比很悲观,环比很乐观;日系很悲观,德系很乐观;轿车很悲观,SUV很乐观。更有趣的是,车市整体格局的变化,从一些代表车型的表现就能感觉出来,这就是所谓的一叶知秋了。

  帕萨特销量暴涨,大众再次挺过难关

   

  帕萨特本月销量15668台,总体排名第9,同级排名第一,比上月的5872台几乎暴增170%,成为市场赢家之一。帕萨特销量暴涨的背后,是南北大众的全面复苏。

  8月份,一汽大众卖出13万辆,上海大众卖出12,6万辆,两家合计销量达到25.6万辆,比7月份合计20万辆增长超过25%。

  大众复苏的原因并不复杂,在过去的几个月,整体市场萧条,竞争对手纷纷将枪口瞄准大众,典型就是日系的卡罗拉、雷凌,美系的新英朗和科鲁兹对朗逸施行围剿策略。

  但是两个大众并没有闲着,纷纷针对市场做出了应对措施。8月份,随着市场回暖和主要竞争对手丰田的后继无力,两个大众终于满血复活恢复元气,这也标志着这场曾经险象环生的车市危局,被大众给轻轻扛了过去。

  卡罗拉销量暴跌,丰田反击失利

   

  本月车市的最大爆点就是卡罗拉的销量暴跌,在连续两个月蝉联销冠之后,卡罗拉8月份突然雪崩,以8129台的销量排名第35名,相比上月27018台的销量,卡罗拉暴跌超过70%。

  卡罗拉极低的销售数据有两种可能:一种是丰田很诚实,8219台的销量是真实数据,如果情况如此,那么在市场没有变故、生产也没有出现重大灾难的情况下,卡罗拉突然暴跌,可能是内部出现了极大问题,或许不久就有消息流出。

  还有一种更大可能,就是丰田在卡罗拉销售数据上作假,在6、7月份时候提前透支了销量,锁定了销售冠军,但是真实销量跟不上,现在窟窿太大补不上,只好牺牲8月份的销售数据来还债。但是无论哪种原因,都说明卡罗拉出了问题,而且问题很大,遮掩不住,不得脱了衣服赤身上场。

  卡罗拉失利对于丰田有着深远负面影响,意味着从去年卡罗拉低价上市开始的反攻计划不幸夭折,在丰田集中全部精力依然没有扳倒大众之后,丰田过去两月的纸上富贵也终于烟消云散,甚至或许在2015年内,丰田将没有机会再次挑战大众,而卡罗拉从王冠跌落之后再想登顶,恐怕也千难万难。

  宝骏560成超级种马,哈弗H6强敌压境

   

  说完轿车,然后说说SUV。相比萧条冷落的轿车市场,SUV非常火爆,即便是市场遇冷的第二季度,SUV的同比增幅也在三成以上,由此也刺激了大批新品的轮番进入,其中不乏实力强劲的种子选手。

  上个月刚刚上市的宝骏560就轻松扮演了超级黑马的角色,7月份宝骏560上市,当月销售9158台,排名SUV榜单第15。8月份宝骏560继续攻城略地,以17128台的销量跻身前三,距离途观和哈弗H6只有一步之遥。宝骏560的上位之快,也创造了中国汽车有史以来的最快纪录。即便大众和长城的巅峰时刻,都从未有任何一款全新车型在上市第二月就排名市场前三。

  宝骏560的成功上位,显然是依托五菱宏光在江湖上的强大气场。有五菱品牌给其背书,再考虑到区区7.68万元的起价,如果你对品牌逼格和外形、配置没有太多要求,只要求一款质量过得去、实用性强、价格不高的代步工具,那么还有比宝骏560更好的选择吗?

  宝骏560上市之后,面临压力最大的就是哈弗H6,因为奇瑞瑞虎、长安CS75、传祺GS4等等已经被轻松甩在身后,再也没有压力了。但是宝骏560想要撼动哈弗H6的地位,恐怕也并非易事。不过显而易见的是,随着宝骏560、传祺GS4等大批自主新军上市,将会极大扭转自主与合资企业的实力对比。事实上在长城H2、长安CS35、江淮S3和幻速S3等自主小型SUV崛起之后,昂科拉、创酷、翼搏、2008等小型合资SUV就已经江河日下。所以,无论宝骏560是否能打败哈弗H6,都是自主军团的胜利,最大的牺牲品将是合资阵营,这将是一个难以逆转的趋势。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接