人民日报
中国能源汽车传播集团
9月库存预警指数为48.7%
2017年10月12日 15:24 中国汽车报 涂好运

  “9月库存预警指数显示,总体来看,目前汽车市场经营状况比较良好,在市场需求、经营状况以及流动资金等方面均表现不错。”10月10日,中国汽车流通协会发布9月库存预警指数为48.7%,同比上升1.6个百分点,位于警戒线以下。

  中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅分析称,9月开始进入传统旺季,各主机厂及经销商促销活动增多,市场需求将得到提升;购置税优惠政策的即将到期,也成为促进本月销量增长的因素;选择购车长假出行的客户增多,促进了销量。但仍有部分客户观望,等待10月优惠情况,部分地区进入农忙时节,农村消费者到店率下降。同时,个别地区由于房地产价格回落,使部分购车需求转向房地产市场。

  此外,部分品牌为完成下半年目标开始加大压库力度,经销商库存压力较上月增加。也存在个别品牌供给经销商的畅销车和滞销车的比例不合理,导致个别品牌在销售时存在一些问题。调查显示,9月北部、东部、西部、南部库存预警指数分别为50.0%、45.7%、50.6%、48.0%,北部库存预警指数位于警戒线位置,西部库存预警指数高于警戒线。北部和西部的经销商经营状况不甚乐观,更有一些经销商在调查中反应激烈的价格战导致利润下滑。

  10月属于车市传统旺季,回玉梅认为,依据这个基本市场周期来判断,10月会有比较好的冲量,经销商也会为完成目标开展更多的促销活动。经销商对10月普遍持谨慎乐观态度,预计经营状况将好转。统计数据显示,认为10月市场需求比9月“增加”的经销商比例为43.9%;认为市场需求“减少”的比例为14.6%;认为市场需求“持平”的比例为41.4%。

  截至目前,《汽车销售管理办法》已正式实施3个月,调查显示,消费者利用《汽车销售管理办法》维护自身权益的意识增强,多地商务主管部门已经开始根据《汽车销售管理办法》对4S店进行检查和执法。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接