人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车金融要暴涨难离消费年轻化
2017年11月21日 09:08 中国汽车报 涂好运

  随着80后、90后新生代正逐步成为汽车消费的主力,汽车金融的暴涨将难离年轻的肉体。

  11月18日,以“双向赋能?稳健行远”为主题的中国汽车金融年会在广州召开。在这个急剧变革的年代,金融如何赋能汽车业?如何在新零售中控制风险,发挥更大作用?

  上汽通用汽车金融执行委员、营运总监康伦表示,过去几年中国的金融汽车渗透率维持稳定上涨的趋势,这主要由消费者年轻化带来购车观念的转变而导致。“80后和90后正在逐渐成为一个主力的消费人群,他们在互联网获得更多信息,消费观念也更加地开放。” 他说。

  拥有开放心态的年轻消费者,不仅推动着汽车金融的发展,更让面向消费者的零售贷款份额迅速提升,不少金融机构也趁机抓住这一机遇,抢占新市场。

  据康伦透露,经销商贷款在汽车金融公司全部业务中的占比整体呈下降趋势,从2005年的67% 逐步下降至2016 年的17.7%;而零售贷款逐步占据主导地位,占比由2005年的33%上升至2016年的81.9%。

  中国银行总行银行卡中心副总经理张步介绍,自中国银行的消费金融推出以来,2016年经过转型的汽车消费分期业务收获颇丰,新车消费分期的交易额已经达到了600亿。2017年,随着产品功能不断优化的发展策略推出,中国银行新车消费分期的交易额将突破700亿。

  消费者需求、心态的变化,新技术的迅猛发展,让汽车业几乎已经进入了一个“无金融,不汽车”的年代。新零售浪潮下,越来越多的经营者以金融切入交易,但新风险也在显现。

  目前,业界对于“汽车新零售”还没有一个完整的定义。先锋太盟融资租赁有限公司CEO韩勇将汽车新零售的发展方向概括为“金融、平台、数据”。在他看来,未来一两年最大的可能是金融融资租赁驱动着新零售,而直租已成为新零售下汽车方面新金融的一种很有力的工具。

  在中国汽车流通协会会长沈进军看来,政府的政策,使得整个业态模式发生了根本变化,但不管怎样的模式,最终还是要接受市场和消费者的考验。对于当前的汽车市场,汽车金融是汽车市场可持续发展的一个内生动力,而风控则是金融机构可持续发展的基石。

  长安汽车金融有限公司副总经理郭红钧认为,当前的中国汽车销售已经进入了“无金融,不汽车”的时代,金融的核心是风控。但随着汽车金融领域参与主体的多元化和市场竞争的白热化,导致门槛不断下调,风险度显著增加,此时的金融机构更应该坚持稳健、远行,要守住政策红线,严防欺诈风险。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接