人民日报
中国能源汽车传播集团
2018再没有二手车电商
2018年01月02日 08:52 亿欧 赵玲伟

  二手车行业在2017年动静不小,争执不下,但大多都没什么结果。那么,2018年,二手车行业有什么变化趋势?开年第一天,我想问大家五个小问题:

我想问:2018年,还有二手车电商吗?

  这个问题看似唬人,但事实上,也许汽车交易中从来都没有真正的电商。

  在“新零售”的概念还没有被提出之前,几乎所有的二手车交易平台都自己是电商,拥有大量线下团队的电商。这也难怪,对于汽车这种大宗商品,线下体验部分必不可少,何况还是“一车一况”的二手车。

  “新零售”的概念提出后,大多数企业像是抓住了解释其商业模式的“救命稻草”,华丽转身为自己打上更时尚的“汽车新零售”的标签。本质没变,只是说法变了,形式大于内容。

  所以,没有二手车电商,可能只是几乎没有人再打这个标签了,玩家都还在,并且更加“理直气壮”的成为汽车新零售平台。

  前不久,亿欧汽车与二手车电商平台车置宝交流时,发展其依然是基于本身跨区域二手车交易的属性,还在“电商”的舞台上坚守着。而决定它去留的,现在看起来关键就在于车置宝制定的“游戏规则”是否能让更广大的车商认可并买账。

既然说到了汽车新零售,那么:二手车交易平台为了转行汽车新零售,此起彼伏地开展新车融资租赁业务,那么2018年是否到了第一个验证此模式是否成功的时间节点?

  瓜子(车好多集团)和优信在今年新车领域的发力期又“撞车”了。2017年10月31日,上午,优信新车“一成购”业务正式发布,下午,瓜子召开发布会,推出“毛豆新车网”,并宣布“瓜子+毛豆”,共同组成“车好多”集团。

  有所不同的是,优信的新车业务是做平台,赋能给合作的二手车经销商,帮助他们扩大业务范围。而“没有中间商赚差价”的瓜子选择与主机厂合作的自营模式,自建仓储,完成线下交车环节。据亿欧汽车了解,2018年1月3日,毛豆新车北京交付中心和瓜子保卖北京体验店举行开业仪式。

  瓜子的模式确实越做越重了。护城河是初现规模了,但是这么重的资产要是拖垮一个互联网公司的资金链,也是分分钟的事儿。

  此前,亿欧汽车在“车好多”集团化发布会期间的采访环节中问到其CEO杨浩涌,毛豆新车网区别于其他公司的融资租赁业务的优势在哪?杨浩涌的现场回答是:瓜子二手车的二手车处置能力。接着问优信等二手车平台同样具备此能力,毛豆新车网如何脱颖而出?其公关负责人便接过问题直接回答说:“我们广告做得好呀。”

  不知道是玩笑还是真心话。

  还有打响新车融资租赁第一枪的大搜车,大搜车在2017年11月完成1.8亿美元的D轮融资时,创始人兼CEO姚军红表示,融资后将继续扩大对“弹个车”产品的投入,年内完成10万台销售目标。如果这一目标完成了,就面临着2018年将会有一批一年期二手车通过大搜车的渠道流入市场,这批车作为平台背书的优质二手车源,也会成为大搜车在二手车交易市场上做文章的一把利器。

  但是车置宝CEO黄乐认为,融资租赁目前有泡沫,平台给到商家的此业务的补贴虚高。这意味着即使到期后坏账率没毛病,也收不回利润。这么说的话,这算是成功还是失败呢?

我还想知道:二手车中间商的存在有没有意义?

  似乎绝大部分的二手车交易平台都肯定了中间商存在的价值。

  汽车之家董事长陆敏在2017年第四届中国二手车行业发展论坛上说,所谓中间商的概念一定会有,汽车作为大宗商品,有中间商的服务会帮助交易双方增加价值,而不仅仅是价格的问题。平台和商家的合作来为消费者创造更好的价值,同时也让平台上的商户有更好的收益。

  黄乐曾在媒体沟通会上说过,相对分散的经销商,每一个都是很好的资金池,每一家都可以承担一定的风险,最后整体风险可控,这个产业就能比较健康的发展。这就是经销商不可替代的最根本原因。

  但讽刺的是,根据艾媒咨询公开的报告显示,2016年底时,二手车线上交易平台用户活跃度最高的仍然是高喊着“没有中间商赚差价”的那位。

那么问题就来了:广告战还继续打吗?

  二手车电商的广告战可谓“肉眼可见”。即使不关注二手车,也避免不了孙红雷、黄渤和王宝强随处可见的轮番轰炸。根据艾瑞的报告显示,2015年二手车电商的广告投入为8亿元,到了2016年上涨到12亿元,2017年,优信和瓜子都表示将在市场方面投入10亿元。

  玩家对于打广告战乐此不疲吗?不尽然吧。

  优信集团CEO戴琨曾在媒体采访中坦言,如果不把广告费用算进去,优信集团从2016年11月起已经开始盈利。但他不得不坚持打下去。因为二手车是一场耐久战,而这个市场到目前为止的形态仍然比较初期。

  天天拍车CTO张延伟也否定了广告战的长期价值,他指出,广告砸的最响的二手车直卖模式,虽然提供了一个貌似最直接的成交平台,但具体到每个交易仍需要买卖双方看车砍价,无标准和效率可言。本质上仍然是信息模式,价格和时间都无法得到保障,效率并没有任何提升。所以很难在核心城市获取稳定的成交量,只能靠反复“砸广告”获取流量;广告一停,流量和车源自然就大幅下跌,成交量也无从谈起。

  也有看似热衷于此的。在车好多品牌升级的发布会上,其投资人今日资本总裁徐新就表示,作为资方,愿意支持车好多在广告上的投入。她认为二手车行业需要不断通过广告的方式巩固用户对于平台品牌的认知,才能做到“卖二手车就上瓜子二手车直卖网”,以此吸引更多用户流量。

  不知是不是因为大势所趋,车置宝市场副总裁呼啸在2017年底的交流中透露:其2018年的战略计划中,依然打算在流量端做更大的投放。

最后,最扎心的是:你们“赚”到过年钱了吗?

  这个尴尬的问题,似乎谁也无法给出正面的确切回答。

  杨浩涌说,其实瓜子现在已经不怎么亏损了。黄乐说,早已实现了单月盈亏平衡。也许只有之前做汽车金融起家的易鑫能拍着胸脯说,运营的第一天就开始盈利。

  所以啊,瓜子、优信、大搜车、车置宝都在以不同的方式布局汽车金融业务。获客成本高,且各家都想尽办法开发汽车全生命周期服务,以提高客单价,扩大盈利空间,目前美其名曰——汽车新零售。

  汽车新零售只有一年试验期。因为与其相辅相成的融资租赁有一年的租期,一年后的2018年,若融资租赁坏账率低于传统车贷,汽车金融业务将收获一波,反之,可能有些中小型企业将一地鸡毛。

  还有一种情况,某业内专家在与亿欧汽车的交流中提到一种观点,4S体系已经开始研发融资租赁方案,预计2018年将规模化落地。主机厂的亲儿子入场,二网经销商融资租赁市场的空间将受到大范围挤压。所以以租代购对于经销商来说,短时间内可行,但也许不是长久之计。

  2018年,按照现在的趋势,或许“二手车交易平台”的标签将逐渐被淡化,那就真应了姚军红那句话:以后没有二手车电商,全部是汽车新零售平台。

  但这也有一个问题,各家的差异化将越来越模糊。是不是像极了滴滴与快的、美团与点评、摩拜与ofo……

  也许,2018年是以上二手车交易平台开始清场的时间。也许,2018年在场玩家都警醒起来,共同提高二手车市场的诚信水平,建立起能受到广泛认可的二手车检测、估价等交易规则,将整个盘子做大。

  会是哪种情况呢?2018,请回答。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接