人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车新零售?先搞定信息化再说
2018年01月12日 07:27 朱伟华后市场 

  最近听到各种人讨论汽车新零售,作为一线实践者,我认为新零售还仍然在路上,远远没有到能够给出闭环结论的时候,但有一个结论我是一直坚持的:新零售必须在零售效率上优于传统零售。这意味着信息化不仅仅是前提,更是基础。眼下的问题是:行业整体连信息化都还没有搞定就一头扎进新零售的概念漩涡里,我认为这是对效率的讽刺。一个能够真正实现零售全业务流程信息化的汽车销售公司,销售效率必然高于那些没有信息化的销售公司,是不是叫新零售,只是大领导喜欢什么概念的问题。

  传统汽车销售公司的信息化水平基本停留在10年甚至20年前的水平,但这已经比建筑房地产业先进得多。目前全球建筑行业仍然在向汽车制造业学习信息化,预计我们可以在雄安的所有建筑中看到类似汽车总装的信息化水平,这将是人类最高的建筑水平,作为基建狂魔,中国的工程建筑信息化水平很可能因为向汽车制造业学习而实现大飞跃。

  虽然其他行业在向汽车行业学习,但并不意味着汽车行业的信息化水平真的到达了多么了不起的阶段。建筑行业可能会向汽车行业学习的其主要是供应链信息技术,这些是过去的100年美国人、欧洲人、日本人的发明创新,并不是中国本土汽车公司的创新,我们中国人对汽车工业信息化的贡献,最可能出现的地方是贴近消费端的车联网和零售体系,至于供应链和生产制造体系,我认为当下的问题是,大多数本土车企的决策层并不懂这些东西,最近有机会深层次学习跨国车企供应链技术的是吉利汽车,而我们正在看到的吉利学会供应链信息技术之后所爆发出来的能量。苦口婆心去给车企推销供应链信息技术,远远不如一家本土车企利用这类技术实现行业逆袭——预计未来几年本土车企会大规模推进供应链信息技术。这篇文章探讨的是新零售,我就不安利供应链技术了。

   

      

   

  汽车新零售的最大变革是要求车企直接面向C端车主或者直接用户,实现用户连接的车企-经销商-车主向三者的三角形关系转变。原有的B2B2C信息系统大多数都是本地化服务器部署,甚至是C/S架构,根本不具备云计算的基础,更别提大数据和人工智能了。因此,对车企而言,信息系统的云端化是未来5年需要撸起袖子加油干的事情,不认为自己需要上云,不认为自己的信息系统有短板的车企,能活过未来5年是奇迹。

  在云计算这个前提下,车企的新零售要解决全业务流程信息化的问题。比如原有的DMS功能落后,完全的私有云架构,完全无视经销商的数据权益,结果就是经销商普遍采用自己的二套DMS系统,而且故意在车企的DMS内数据造假,这导致车企的信息系统形同虚设。如果不从云计算的数据权益层次解决这个问题,那只能通过线下零售体系的直营来解决这个问题。一味考虑自己的绝对的数据控制权,被这种掩耳盗铃思维束缚的车企基本不用琢磨新零售,在传统零售苟延残喘几年再说吧——分享数据是必然趋势,独享假数据是当下的必然结果。   

   

  如果云计算的数据权益能够调动经销商使用统一的信息系统,这个前提存在的情况下。车企需要弥补的信息系统短板就显而易见了——连接用户的信息系统。目前看,即使最火的新零售体系,在这个问题上也是有巨大短板的,更别说车企了。这个连接在很多车企决策层眼里就是几十万开发个APP的事情,如果问题这么简单,BAT早就被消灭了。事实上,面向“大群”用户运营APP的成本是无限大的,在连接用户这个问题上,车企必须建立“小群”营销的逻辑,只有面向小群,才能控制营销成本,否则不仅信息系统的研发是无底洞,运营用户连接的成本更是无底洞。

  过去几年,钛马从连接用户这个角度为车企提供了两大类工具,一类是车联网相关的信息系统,这是解决人、车的问题,另一类是互联营销相关的信息系统,这是解决连接服务的问题。这些系统采用当下互联网公司类似的微服务架构,迭代敏捷开发。以往车企10年才更新一次IT系统,未来将可以像互联网公司一样,随时持续迭代自己的IT系统。我认为,从技术战略层面学习互联网公司,这才是新零售的基础。至于如何学习,这只是战术问题。今年的新零售明年就是传统零售,但借助工具提升零售效率,这才是硬道理!

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接