人民日报
中国能源汽车传播集团
数策完成B轮融资 以数据智能驱动汽车业决策
2018年02月08日 09:44 中国汽车报网 

   

  2月7日,上海数策软件股份有限公司(简称“数策”)完成了B轮融资。此次融资由晨兴资本领投,千乘资本跟投,融资后数策的估值达到2.5亿元。这些年数策利用资本市场的热度引入风险投资,增强企业在技术研发与人才储备上的投资力度,保持其在汽车行业大数据领域的高速发展。 

  晨兴资本是中国最早从事早期风险投资的机构之一,出资人来自国际知名主权基金、家族基金、母基金及大学基金会等。成功案例包括搜狐、携程、迅雷、YY、快手、小米科技等。这轮投资显现了主流投资机构对数据智能在垂直领域进行赋能创新的看好。 

  数策总经理,公司创始人之一的张椿琳指出,数策的发展是“顺势而为”,这两个“势”,其一:汽车行业已经进入了新一轮的产业变革,数据科技将成为变革中的核心技术之一。 数策决心成为这块核心部分的重要参与者,共同创造一个新行业时代;其二:中国制造已经站在全球汽车发展与创新的中心舞台,优秀的中国汽车品牌发展成为全球巨头是必然,本地核心技术提供商也一定会随之成为全球技术领先者,数策也将成为其中之一。 

  对于多年前,几个志同道合的朋友们携手走到一起,张椿琳记忆犹新。“我们这几个人都喜欢数学,喜欢数据分析。运用数学知识研究数据,在实践中帮到客户企业优化业务,实现创新,很有乐趣和成就感。” 

  成立之初,数策主要承接数据挖掘建模工作,项目涉及多个行业。每一次服务新的行业或业务线,项目团队需要投入大量的业务学习成本,几乎占到整个项目工作量的60%,这些知识的积累如果不能重复利用、深入优化,是非常可惜的。2013年开始,大数据的市场需求点燃,数策的业务量也激增,数策把握了这个机会主动做减法,选择汽车行业聚焦,使得业务知识不断复用深化。能够忍住来自各行 

  业优质客户送上门来的大量生意机会,坚持行业聚集,对于一家正处在发展期的企业,的确难得。 

  随着业务的信息化进一步完善,数字世界对现实世界的影射越来越全面。同时,数据采集、存储、处理的成本急剧下降,数据分析底层技术的应用难度与费用快速降低,数据驱动决策,对于所有行业都是很快就会到来的必然趋势。 

  汽车行业一直是工业信息化的先锋,再加上汽车行业的产品智能化,主营业务服务化的转型趋势,数据分析能力就成为车企的核心竞争能力,甚至是必须的生存能力。 

  从全球的角度来看,中国已然成为全球的制造业中心,而且在以汽车业为代表的一些核心制造领域,中国已经成为全球的创新中心。欧美日本的汽车企业,虽然在总体而言,尤其是以研发、工程技术、体系管理等方面有深厚积累,领先优势明显,但在信息技术应用领域,其领先优势并不太多,尤其是以大数据为代表的最新信息技术的应用。  

  张椿琳将原因归结为两方面的因素:一、人。中国车企的业务骨干与管理层普遍年轻,乐于尝试新的技术,探索新的理念; 二、行业势态。在其它发达国家,汽车行业增长无力,心态普遍保守,对新技术,尤其是信息新技术应用的投入非常有限。这与中国各家快速发展且不断创新的车厂对比明显,尤其是那些以创业姿态进入的新玩家们。 

  由此,张椿琳对于中国出现汽车行业大数据应用的全球性领先公司很有信心,“可以说,在汽车大数据方面,国外可Copy to China的不多,反而很有希望成为Copy from China的创新领域。” 

  晨兴资本合伙人袁野表示:“我们相信数据会成为未来企业竞争的核心能力,汽车行业天然拥有大量的生产、流转、经销的内外部数据,并且中国已经成为全球第一大汽车市场。数策通过几年的积累,已经成为了汽车行业领先的数据智能服务商。椿琳总经理带领的管理团队坚持对产品和技术持续投入,晨兴相信并看好数策在数据智能方面为更多行业客户提供更深入且更全面的产品服务,助力中国制造转型升级。” 

  千乘资本创始合伙人熊伟也指出:“无论对于主机厂还是新能源厂商,通过数据化、智能化来驱动业务决策,是大数据在汽车行业推动的产业升级,这个趋势非常明显并将持续放量。数策在汽车大数据领域具有明显的‘头部优势’,千乘非常看好数策准确的需求把控能力、快速的产品落地能力和持续的价值创造能力。由此,我们相信数策在未来必将持续领先。” 

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接