人民日报
中国能源汽车传播集团
盘点 | 10大汽车新零售&新造车势力售后现状
2018年02月09日 09:45 盖世汽车 

   

  在新势力盘点的上篇中提到了9家出行新势力企业的售后服务初期布局情况。出行领域的线下服务项目比较单一——维修和保养,而新零售和新造车两股势力的线下服务则显得更为综合,包括展厅设置、交付、上牌、保险、试乘试驾、车主服务、售后维保等,这对线下服务的运营管理能力有更高的要求。

  那么,造车新势力和汽车新零售(主要是融资租赁)企业的线下服务中心具体如何落地呢?

  1、 出行新势力(8家)上篇

  滴滴、首汽约车、Gofun、神州专车、一嗨租车、易到用车、嘀嗒出行、EVcard、曹操专车(carfree)

  2、 汽车新零售(5家)

  易鑫(淘车)、大搜车(弹个车)、花生好车、车好多(毛豆新车)、趣店(大白汽车)

  3、 造车新势力(5家)

  蔚来汽车、小鹏汽车、奇点汽车、车和家、威马汽车

  汽车新零售

  1、 易鑫旗下-淘车&开走吧

   

  企业背景:易鑫由腾讯、京东、百度、易车等共同注资,2017年11月易鑫集团在港交所主板挂牌,2017年6月推出汽车互联网零售交易平台淘车,目前正在招募体验合作商。

  淘车:核心业务分为新车、二手车、车服务和体验店四大板块。

  开走吧:淘车旗下,融资租赁模式,“一成首付”提车的新车交易产品。

  线下服务:淘车体验店作为淘车互联网汽车交易的线下零售门店,提供新车交易、二手车交易、租赁、保险、保养、轻维修、车品等服务。目前,淘车体验店的数量228家,覆盖全国主流汽车消费市场,未来网点将遍及全国。据悉,淘车体验店建立在易鑫车贷体验店的基础上,为新车租赁业务“开走吧”承接线下服务。

  维保服务:淘车会员可在途虎门店洗车,也可领取汽车超人保养券和部分汽车用品优惠券,售后维保如何具体落地还未得到官方说法。

  2、 大搜车旗下-弹个车

   

  企业背景:2012年12月成立,总部位于浙江杭州;大搜车旗下有 “大风车”、“车牛”、“车行168”等服务于二手车商、新车二网以及4S店的SaaS服务;通过SaaS聚集了足够二手车渠道资源后,大搜车于2016年11月,拓展汽车金融业务弹个车、大搜车秒贷、大搜车质保。

  最新融资:2017年11月大搜车E轮融资3.35亿美金,阿里巴巴领投,美国华平投资集团、春华资本、招银国际跟投。

  弹个车:大搜车基于蚂蚁金服开放平台赋能的“一成首付,先用后买”弹性购车方案,由阿里巴巴和蚂蚁金服战略投资。

  线下服务:目前在弹个车APP上显示在全国50余个城市,有共1200个左右服务中心,网点类型包括授权经销商、汽车城、二手车交易中心、弹个车体验店以及4S门店等。

  维保服务:在弹个车APP上指导用户除日常保养外,需前往4S店进行定期保养。出险的事故车辆需要前往弹个车指定或认可的4S店进行,另外事故车不可退车,客户只能一次性支付尾款或交由大搜车拍卖。

  据AC汽车了解,弹个车已经和某区域连锁百强维修门店合作。

  未来发展:大搜车2018年计划在1~3线城市新增无人汽车店,为用户提供深度试驾体验。

  3、 京东投资-花生好车

  

  企业背景:成立于2015年6月,总部天津,先后获得峰瑞资本,京东金融投资。

  发展情况:目前全国拥有230余家连锁直营店,40多款主流车型已覆盖全国28省150个城市,主要提供汽车选购和金融业务。全国拥有15大中心仓(花生云仓),承接汽车托运服务。今年1月,工商银行与花生好车达成战略合作,为其提供资金管理、授信、汽车租金专项分期产品、宣传方案等服务支持。

  投融资:2017年10月,授信TOGO途歌3亿元,增加共享汽车总量5000台,共同助力共享出行的发展。同年11月,与民生金融租赁股份有限公司达成战略合作,双方签署了10亿元车辆零售融资租赁业务合作协议。

  线下服务:送一年车辆保险,在租赁期内,用户需根据租赁车辆制造厂商和公司的要求,对租赁车辆按期进行保养和维修,同时承担租赁车辆维修保养的全部费用。

  4、 车好多旗下-毛豆新车

  

  企业背景:2017年9月上线,总部北京。

  发展情况:目前,毛豆新车网已与超过20个汽车品牌商建立合作,覆盖46个主流车型。并在长春、石家庄、成都、东莞、南京5个城市建立了线下中心仓,服务覆盖全国33个主流城市。

  线下服务:毛豆新车APP上显示:一般3000-5000公里或者3个月到4S店进行首保,首保后一般每5000公里或半年保养一次。保养方案以该车辆品牌4S店要求为准。用户需要前往品牌4S店进行定期保养。

  最新融资:10月31日,瓜子二手车宣布获得超过1.8亿美元B+轮融资,同时瓜子升级为车好多集团,车好多作为母公司运作瓜子二手车和毛豆新车网两个独立品牌。

  5、 趣店旗下-大白汽车

   

  企业背景:2014年3月创立,面向5亿非信用卡人群的金融科技公司,2017年10月美交所上市。

  大白汽车:2018年1月正式亮相(此前该APP已经上线2个月),大白汽车给自己的定位是 “年轻人的第一辆车”,其核心业务模式为:通过线上获取潜在用车客户,与汽车主机厂或核心经销商达成采购协议,采用融资租赁的直租方式为用户提供3到4年分期付款用车服务,期满后,车辆所有权转让至用户名下。

  线下服务:大白汽车自建门店、集采直租重资产直营模式。目前,已在全国布局了175家自营线下体验店,业务包括汽车供应链整合、门店综合服务、金融产品设计、车后服务等各个环节的综合服务体。

  造车新势力企业

  1、蔚来汽车

    

  企业背景:2014年11月,李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等联合发起。

  最新融资:2017年11月,获得10亿美元D轮融资,淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家机构投资。

  线下服务:2月3日,蔚来在公布ES8将于4月开始交付信息的同时,推出了换店和维保服务产品“能量无忧”和“服务无忧”。其中,“服务无忧”套餐包含一键维保、免费维修、免费保养、三项保险、免费代步车以及免费增强流量服务,价格为14800元/年。

  2、小鹏汽车

    

  企业背景:成立于2014年,总部广州,由何小鹏、夏珩、何涛等人发起,团队主要成员来自广汽、福特、宝马、特斯拉、德尔福、法雷奥等整车与零部件公司,以及阿里巴巴、腾讯、小米、三星、华为等互联网科技企业。

  最新融资:2018年1月29日,获得总额22亿元人民币的B轮融资,阿里巴巴集团、富士康和IDG资本联合领投。据悉,下一轮融资将在年后公布。

  线下服务:作为“互联网人”的何小鹏曾表示会更看重客户想法和体验,售后方面着重建立完全符合国标接口的“快充+慢充”的共享充电体系。他表示在每个城市建设直营旗舰店(大店)、销售体验店以及车主线下活动,来获取车主需求并测试坪效。同时,他也表示将会建设超充+慢充的充电站体系。

  维保服务:小鹏汽车创始人&总裁夏珩日前接受媒体采访时也表示会跟已有的一些维修保养机构相互合作。

  2018年规划:何小鹏认为这一年最大的挑战是规模和品质的交付,因为对供应链和生产要求很高,他同时也表示将在2018年建立100个超充点,完全符合国标接口的快充和慢充。

  3、奇点汽车

   

  企业背景:2016年3月,前360副总裁沈海寅创业智车优行,奇点汽车是旗下首款车型。

  最新融资:2016年11月,奇点汽车CEO沈海寅宣布融资6亿美元。

  运营策略:2018年1月29日,奇点汽车全球首家体验厅开业,未来三年内,奇点汽车拟在全国规划发展200家体验店,将重点覆盖京津冀、长三角、珠三角。

  线下服务:未来,奇点汽车的线下渠道将会形成分离化的形态——体验店、交车中心、服务中心,将售前、售中、售后分离,力求实现专业的人做专业的事。奇点汽车体验厅以“智趣空间”为理念,致力于打造集车辆、智能、技术、社交、娱乐于一体的城市年轻生活客厅。

  体验店规划:首先以直营为主,摸索并固定业务和运营管理模式,再与投资人一起合作运营。奇点汽车创始人沈海寅曾表示“传统4S店售前售后集于一身模式太重”,目前规划增开直营城市线下体验店,之后将推出“合伙人”,计划以直营和加盟的方式运营,而售后保养服务则会在体验店开起来后再考虑。

  充电服务:奇点汽车针对不同需求场景推出不同服务:购车免费上门安装充电桩、智能导航实时选桩等。

  4、车和家

   

  企业背景:成立于2015年7月,创始人李想,原泡泡网、汽车之家创始人。

  最新融资:2017年9月,车和家完成A3轮融资,共募集资金6.2亿元人民币。

  线下服务:李想曾表示现有4S店服务程序复杂,想借鉴苹果的服务模式,以直营的品牌体验店作为核心销售渠道,再根据各个体验店的情况选择性的配置一定数量的维修中心。

  5、威马汽车

   

  小结

  新造车势力得到资本和国家政策支持,新零售从2017年开始不断获得大额融资。虽然目前新势力的线下布局处于企业发展战略的下游,但无法否认这将是一股不容小觑的新力量。

  AC汽车对此提出以下猜想:

  1、京东国美入场了,阿里还会远吗?反渗透线下资源。

  2、强渠道比强产品更“值钱”,部分区域将发生线下并购重组。

  3、汽车新势力企业考虑自建维保服务店,投资或许是最好选择。

  4、主机厂布局“出行”战略,加大独立售后网络建设投入。

  5、汽车零售新势力在年底或2019年初密集上市。

责任编辑:刘群
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接