人民日报
中国能源汽车传播集团
销量增长强劲 新能源汽车再迎利好风口
2017年06月16日 05:05 华西都市报 朱雷

   

  近日,工信部就《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》)向社会公开征求意见。明确新能源汽车积分政策将于2018年开始实施,打消了此前市场对积分办法延后实施及积分比例削减的忧虑。

  A股市场,新能源板块重焕生机,表现良好。截至6月15日,科泰电源连收3个涨停板,天齐锂业也接近历史新高。 

  研究人士指出,近来新能源汽车迎多重利好,如双积分制将落地,乘用车销量劲增等,新能源汽车行情有望开启。 

  利好不断 

  《办法》重申2018年度至2020年度乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%,2016年度、2017年度不做考核。《办法》再次强调,油耗负积分可通过结转或接受转让获得的油耗正积分、新能源汽车正积分以及购买新能源汽车正积分等四种方式抵偿,而新能源汽车负积分只能通过购买新能源汽车正积分。研究人士指出,这将从供给侧强制要求国内车企生产新能源汽车,大幅提升生产积极性。 

  此外,国家发改委工信部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》。此次意见对传统燃油车与新能源汽车的态度明确,明确收紧新建传统燃油汽车生产企业投资项目,深化推动新增产能向新能源汽车消费需求旺盛和传统燃油车替代潜力较大的区域集中。 

  而据统计,2017年5月国内新能源汽车产销量分别同比增长38.2%、28.4%。其中新能源乘用车势头强劲,5月同比增长49.4%;新能源商用车5月同比下滑30.6%。不过,财通证券认为,新能源商用车有望筑底反弹,届时商用车上量叠加乘用车势头高涨,新能源汽车产销势头上扬问题不大。另外随着推广目录发布常态化,更多车型提振市场需求,支撑行业趋势向上。 

  关注龙头公司 

  广发证券表示,征求意见稿的推出,标志着国内新能源汽车积分组合制度向前实质推进,未来将以以积分组合制度建立扶持新能源汽车发展的长效机制,缓解补贴资金需求。看好全年70万辆的产销量预测,长期来看积分组合制度将建立鼓励行业发展的长效机制,继续重点推荐上游资源环节,包括锂(天齐锂业等)、钴(华友钴业等)和铜箔(诺德股份等);对于中游制造业环节,推荐关注存在预期差的电池龙头企业国轩高科,继电器龙头宏发股份,隔膜龙头星源材质。 

  国联证券认为,2017年新能源汽车产销整体仍将保持较快的增长,但原本产业链上的共同繁荣局面预计将难以重现。一方面,认为产业链上的利润将向下游转移,主要是整车企业和终端的运营企业有望分得更大的利润蛋糕。另外,具有技术和资金实力的龙头企业将脱颖而出,最终带来行业集中度的提升,龙头企业将分享整个行业增长的红利,还将受益于自身市占率的提升。重点推荐国轩高科和江淮汽车。 

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接