人民日报
中国能源汽车传播集团
新能源汽车产业链面临洗牌
2017年06月19日 05:54 中国证券报 
   

  工业和信息化部日前公布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》显示,明确对车企实行双积分并行管理,评价体系将向低能耗、高效率的乘用车型倾斜。

  业内人士认为,新政之下,提早布局新能源汽车的企业有望受益。按照征求意见稿,新能源汽车产量占公司总产量比例高的车企将拥有较大优势。从目前阶段看,自主品牌车企由于新能源乘用车比重较高将受益,而合资车企将面临一定压力。 

  同时,由于双积分管理新政对汽车的能量密度、续航里程都提出了要求,高能量密度电池将会是未来车用动力电池的方向,以此为代表的三元锂电池产业链将持续受益。此外,在日趋严格的各项指标的审核背景之下,电池行业的发展将会铸就产业巨头的诞生,有利于具备核心技术的龙头标的持续扩大市占率。 

  安信证券认为,在动力锂电能量密度短时间难以大幅提高的情况下,车身轻量化成为新能源汽车延长续航里程的重要选项。安信证券测算,到2020年,复合材料用于汽车轻量化的市场规模将达到100亿元。 

  受益于主机厂油耗限制压力的增加,产业链中拥有节油技术的相关企业将获益。以骆驼股份为例,骆驼股份长期受益于乘用车油耗限制压力下启停搭载率的上升。目前,我国乘用车启停系统搭载率为5%左右,预计到2020年这一数字将提升至50%左右。骆驼股份相关负责人表示,公司系统多元化的升级和改造,将令更多新能源车型

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接