人民日报
中国能源汽车传播集团
高田兴衰背后的警示
2017年07月13日 05:29 中国汽车报 刘宏龙

 

  在高田申请破产保护,并被均胜电子旗下的KSS着手接盘之时,我们既要为即将诞生的来自中国的全球第二大汽车安全系统供应商拍手叫好,又要反思高田事件之后,中国汽车市场仍存在的问题,以及与欧美汽车市场的巨大差距。

  其中,最直接的表现是中国汽车市场因高田安全气囊问题的召回事件,时间明显滞后。

  2015年7月,国家质检总局发布高田气囊安全提示,同时附带的召回信息汇总表显示,已发布召回信息的240余万辆车中,超过230万辆车的生产日期为1999年至2008年,这些批次车型在用车明显减少,车主信息统计不全,难以取得联系,很多产品很难进入到维修流程。

  直到2017年初,丰田系等企业才对生产日期为2010年初至2012年末的70余万辆问题车型实施召回,处理方式为使用其他供应商(奥托立夫)生产的空气囊总成进行替代,而国内欧美系整车企业有关高田问题气囊的召回还在“督促”当中。

  好在7月5日,国家质检总局执法督查司进行了一场“迟来”的集体约谈,向大众、通用、奔驰公司通报高田气囊气体发生器破裂问题缺陷调查情况,要求企业尽快采取相应措施,履行缺陷召回法律义务。

  据了解,高田问题气囊在中国共涉及37家汽车生产企业,涉及车辆2000余万辆。截至今年6月底,中国共有24家整车厂实施召回102次,涉及车型97款,数量约1059万辆,仅为一半。

  从2008年“气囊门”风波爆发以来,国内关于高田安全气囊问题的关注大部分放在了对高田的指责上,甚至仅浮于表面,对中国汽车产业并没有深度思考,或虽有思考但没有作为,相关车型的召回因法规不健全、鉴定难度大等多重问题而遇到阻碍。对此,国家相关监管部门、法规制定机构应予以反思。

  首先,尽管业界呼吁多年,但我国至今仍没有出台安全气囊的国家标准。其实,国家标准、行业标准的调研和制定前后已超过15年,但始终推进缓慢。而美国、欧洲、日本在安全气囊方面早有相应法律法规,如美国联邦汽车安全标准有关安全气囊的内容已多次更新。

  其次,自2016年1月1日汽车零部件纳入召回体系后,至今未见以汽车零部件为主的召回案例,法规有头无尾,缺少执行细则。而欧美市场自高田事件之后,高田、KSS、大陆均有针对安全气囊及相关配件的召回措施,以提升车辆安全性。

  第三,国内汽车召回仅止步于一纸公告,与消费者切身利益相关的召回过程和维修过程缺少反馈、监管和信息公布的官方渠道。反观美国,对于高田问题气囊的修复有相关数据追踪,完成更换或修复工作的高田气囊气体发生器超过召回总量的1/4,我国远远不到这个比例。

  第四,对于因汽车零部件质量、整车制造工艺而召回的事件应该引入第三方进行检测和监管。为此,需鼓励第三方检测和监管机构的发展,这也是美国处理高田事件的经验之谈。

  深究高田在汽车安全气囊领域发展的30余年,它由盛转衰的过程也给中国汽车零部件企业的成长带来一些警示。

  其一,竞争格局越稳,质量、风险控制要求就越高。高田所处的汽车安全气囊行业多年来竞争格局稳定,很多企业不敢轻易介入,也难以进入,因为作为汽车安全控制产品,安全气囊技术要求高、研发验证时间长,整车客户不会轻易更换供应商。在这种形势下,企业更应加强研发能力、质量监管、风险管控,因为这类具有一方垄断或垄断倾向的企业一旦发生危机,将影响到整个产业。

  其二,产品信息储存和调取非常重要,企业应建立全生命周期的产品追溯系统、问题反馈机制。高田在实施召回时,面临的问题之一是2000年前后的产品生产记录不详,部分已经完全缺失,这阻碍了替代产品的研发和生产以及召回进度。现阶段,虽然很多汽车零部件企业建立了产品追溯系统,但仅局限于生产环节,产品使用和维修信息记录仍处于空白或极为薄弱。

  其三,切不可为了成本牺牲安全。高田安全气囊气体发生器采用硝酸铵为推进剂,成本低是这种材料的一大优势,但高田为达到低成本而忽略了其安全性的考量。纵观今日中国汽车市场,为降低成本致使产品质量下降的案例不胜枚举,耐久性、一致性问题频出,高田的教训应该引起我国汽车零部件供应商、整车制造企业警惕。

  30年前,高田还只是一家经营工业纺织品的企业,顶着巨大风险涉足安全气囊领域,这种敢于冒险的精神让高田在十几年后能够与奥托立夫、天合等企业平起平坐,成为全球第二大安全气囊生产厂商。“三十年河东,三十年河西”,由于对产品安全性的忽视,高田最终以破产保护告终。生于忧患,死于安乐,这也是高田由盛转衰给中国汽车及零部件企业的启示。

  编辑:李卿

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接