人民日报
中国能源汽车传播集团
李彦宏违反交规刷了屏,但这背后的法规滞后更值得说道
2017年07月14日 17:10 中国汽车报 朱志宇

 

  前几天,百度在北京举办了AI开发者大会。笔者也去现场观摩了下,感悟了一把未来科技的势不可挡。

  在会议掀起阵阵刷屏的同时,一个“花边”新闻更是频上头条。那就是“北京交警回应李彦宏无人驾驶车上路:正在积极调查核实”。

  事情是这样的:上午AI开发者大会开幕后,首先上台发言的,不是李彦宏,而是百度首席运营官陆奇。正当我等观众纳闷之时,陆奇说:“Robin(李彦宏)正在路上。”原来,这是故意设置的一个环节——李彦宏乘坐百度无人驾驶车前往会场。其与陆奇的视频连线显示,李彦宏当时坐在副驾,神情轻松,甚至还开玩笑说:““我正在北京五环上,前面的车有点多,不过车走得很平稳。”

  说实话,当笔者在台下看到这一幕时,心里也咯噔一下:哇塞,啥时候无人驾驶汽车可以上路行驶了?果然,此后不久,就传来了李彦宏被交警盯上的消息。有趣的是,有细心网友还发现,在视频中,这辆无人驾驶车进行了实线并线的违规操作。

  李彦宏开着无人驾驶车上路,有没有因违规受罚,事件最终是如何处理的?这不是笔者想说的重点。重点在于,车都上路了,相关的法规条文怎么还没有?

 

  我国道路交通安全法明确规定,驾驶机动车应依法取得机动车驾驶证。这也就意味着,驾驶人应为自然人。据此,无人驾驶车上路确实违规。可是,无人驾驶车具备什么样的技术条件得以上路?在哪些类型的路上可以行驶?哪些驾驶行为将被认定为违反交规?若出现事故责任如何认定?……诸多问题,仍是无依无据无从回答。事实上,近些年无人驾驶汽车的研发早已在全球范围内快速展开,且取得诸多进展。趋势已不可阻挡,管理者缘何视而不见?

  早在去年两会期间,就曾出现过全国政协委员、吉利集团董事长李书福和全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏的提案“撞车”的情况。来自不同行业的两人竟同样提议,加快无人驾驶法规建设。巧合的是,就在那届两会闭幕的前一天,远在大洋彼岸的美国已经在为无人驾驶立法“铺路”——国会参议院商业、科学及交通委员会举行了题为“松开双手:无人驾驶汽车的未来”的听证会,谷歌、通用、德尔福、Lyft等公司相关人士出席并作证。

  从全球看,在智能驾驶、无人驾驶的技术研发与商业化方面,中国并不是落后者,甚至担当引领者角色,但在相关法律法规的配套落地方面,已经落在了后面。

  早在2014年,英国就对无人驾驶汽车测试进行了相关规定,并认定测试合法性。

  数年前,美国一些州也已经对自动驾驶汽车上路进行了规定。今年,美国共和党又提出议案,同意谷歌、优步等公司在美国进行路测。此外,美国交通部正在对奥巴马时期的自动驾驶法规重审,将重新建立一套联邦规定。

  今年5月,日本制定出自动驾驶普及路线图,放宽无人驾驶汽车与无人机相关法规,并允许纯自动驾驶汽车进行路试。日本国土交通省还决定最早将在今年秋季制定有关在高速公路同车道行驶的自动驾驶安全法规,针对事故责任所属问题的探讨也在进行。

  可见,美日欧在无人驾驶汽车立法配套的脚步上,要比我国快得多。我们的政策发展环境,在技术创新日新月异的当下,并没有保持同步更新。

  未来,政策配套的落后会不会成为中国创新迎接国际化竞争的“绊脚石”,值得管理者深思。

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接