人民日报
中国能源汽车传播集团
德国巨头相互结盟,日系车企抱团取暖,中国车企还在看热闹?
2017年08月09日 15:00 汽车解码者 

  就在上周,丰田在资本合作上再次出手,与马自达汽车进行交叉持股形成资本联盟,以求在技术上产生协同效应。

  嗯!这很丰田,也很符合日系车企的“性格”。如果回看一下过去几年来日系车企的动作就会知道,抱团互助一直是日系车企由来已久的默契,在日系的玩法中,不仅会有强强联手,也会有强势品牌与弱势品牌的“牵手”,拉兄弟一把,再弱的品牌也能活下去。

  所以到目前为止,日系车企在抱团打法的影响之下,逐渐形成了以丰田为中心的联盟(包括斯巴鲁,大发,铃木,马自达)、与法国雷诺合作的日产三菱汽车集团,以及相对独立的本田等三大阵营。

  实际上,汽车工业发展了一百多年,在技术驱动之下一直在进行着急剧的创新颠覆。在这个过程中,曾经在汽车工业中占据绝对主导优势地位的欧洲或美国老牌车企,其优势可能会被一步步被削弱。这也是前不久特斯拉的Model 3正式进行交付的时候,一众欧美传统汽车制造商私底下焦虑蔓延的原因所在。

  更劲爆的是,不久之前爆出的大众、奔驰、宝马等德国几个汽车巨头之间私相授受,从上世纪90年代就开始搞联盟的消息就能看出,德国车企之所以在全球始终保持如此强大的统治力,不是没有原因的。

  有媒体详细爆料出了背后的细节,表面上打得不可开交的奔驰与宝马,实际上私下却从老大层面互相达成默契,不侵犯对方的“领土”。文章提到了1972年发生在戴姆勒斯图加特总部的一幕,戴姆勒老大向时任德国宝马销售总监鲍勃·鲁兹怒吼道:“六缸是我们的特产!我们也做四缸,但商量好了,那块是宝马的。你们四缸做得好,那就专心做四缸。我们会在四缸上放水的。”

  如此违背市场规律地操纵行业潜规则,简直太劲爆了。BC君被彻底震撼到了,比我们更强大的企业,竟然比我们更懂得团结的重要性,除了冷眼围观几家巨头因为这次违法,可能会面临多大一笔巨额罚款之外,难道不应该带来本土车企阵营的一点反思吗?

  大约两个月前,今年以来发展得最风生水起的吉利汽车突然陷入了“铁屑门”包围声之中。BC在这里不想针对“铁屑门”做任何剖析,不过很快,网上就出现了另一些奇怪的声音,某某问答平台上出现了这样的提问:“连吉利博越都出现机油铁屑了,自主品牌除了奇瑞还有谁是认真做技术的?”这位提问者还自问自答地说:“众泰只会抄,长城断轴,长安烧机油,荣威减配,基本对自主品牌失望了,现在连吉利的当家车型——吉利博越都出现了机油铁屑问题,只有奇瑞好像还真没什么负面,认真造车。”

  其中要表达的味道,似乎不难听出来吧?呵呵!

  说到这,BC君又想起了去年上汽经销商内部一份销售指导手册不小心被泄漏的事,荣威在发给经销商的培训手册中详细列出了对标吉利博越的攻防话术,总而言之一句话,从各个方面来说,荣威RX5足以“吊打”博越。

  而更早的2014年,长城汽车有关负责人痛陈本土车企之间互黑,说得就更加直白:“现在不但没有分享与合作,有些车企还枪打出头鸟,谁做得好,就抹黑谁;有些品牌,专门养了一帮黑手对其他品牌进行攻击。这甚至成为行业特色。”

  今年上半年,虽然中国汽车市场整体前进缓慢,但本土品牌非常不易地扩大着自身的优势,中国品牌乘用车共销售493.95万辆,同比增长4.33%,占乘用车销售总量的43.9%,市场份额与去年同期提升了1.14个百分点。

  但在这个艰难上升的过程中,恐怕既有感受中国品牌崛起而压力巨大的外资对手使绊子的,也会存在一些自身发展不畅的本土品牌内心不平衡而别有用心下刀子的。

  汽车行业分析师钟师接受采访时曾提到:“中国车企缺乏竞合精神,这种情况一方面是由文化决定,另一方面还牵扯到地方国企的老旧思想:比起壮大规模,大家都只想当个‘山大王’。”中国的自主品牌各自为政,导致规模都相对不大,但都抱着“宁可冻死也不抱团”的想法。

  当国际汽车企业为了互相利用、节约成本,纷纷选择抱团合作来增加自身的竞争优势时,中国本土车企作为一个阵营的兄弟,真的应该放下单打独斗的思维,好好研究一下,德国这些巨头是如何冒着“晚节不保”的风险,互相“勾结”着把市场一步步做大做强的。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接