人民日报
中国能源汽车传播集团
注入强心剂的汽车分时租赁如何破解现实“尴尬”
2017年08月11日 14:01 中国汽车报 张忠岳

  当城市中的上班族骑着一辆辆共享单车在马路上穿梭之时,汽车分时租赁的从业者们想必内心是羡慕不已,如果有一天,汽车分时租赁也能如此受欢迎,那该有多好。可是由于汽车分时租赁的特殊性,一直没有实现大发展,急需国家在政策层面来一针强心剂。

  终于守得云开见月明。8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)。《指导意见》相较于6月初交通运输部发布的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,有多处修改完善。尤其是分时租赁,得到《指导意见》更加明确具体的支持。

  具体来看,主要有几点。

  其一,明确了分时租赁的定义和范畴。孔子有云:“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”《指导意见》明确表示,分时租赁俗称汽车共享,是以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的小微型客车租赁服务。

  其二,强调信用应在发展分时租赁中发挥作用。《指导意见》提出,分时租赁经营者应提升线上线下服务能力,采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,鼓励采用信用模式代替押金管理。《指导意见》还提出,加快信用体系建设,建立小微型客车租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制。定期开展服务质量测评和用户满意度调查,并向社会发布测评和调查结果。

  其三,鼓励使用新能源车辆开展分时租赁。修改完善后的《指导意见》明确,鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。

  其四,推动规模化、网络化、品牌化发展。鼓励小微型客车租赁经营者通过兼并重组、合资合作、上市融资等方式,提升规模化水平,加强上下游行业及相关行业联动。支持小微型客车租赁经营者通过特许经营、连锁经营、战略联盟等形式,扩大网络覆盖范围,优化经营网点布局,为消费者提供“一点租多点还”“一城租多城还”租赁服务,不断提升服务体验。引导小微型客车租赁经营者加强品牌建设,创新经营服务内容,增强企业核心竞争力。

  不得不说,汽车分时租赁在终于迎来全国性的政策支持,难能可贵。然而,分时租赁要想实现真正的大发展,还需解决现实中存在的“尴尬”。

  首先是迫切需要各地方城市出台具体的政策支持。《指导意见》明确表示,各地交通运输部门要会同住房城乡建设(规划)部门综合考虑城市经济发展、交通出行结构、汽车保有量、停车资源等实际情况,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。然而,当前只有上海等极个别城市出台了相关政策,分时租赁要想进一步在各个城市“开花结果”,还需各地方城市相关政策的陆续出台。

  其次,破解充电桩不足和燃油车占位问题。目前,汽车分时租赁中的大部分车辆都是新能源汽车,然而面临的现实问题是,充电桩布局的不足限制了新能源汽车分时租赁的使用范围,而燃油车占位的问题,又使得有限的充电桩得不到有效的利用。所以,鼓励分时租赁使用新能源汽车绝不能停留在“财政补贴”等既有政策上,而应该针对实际问题出台一些切实有效的办法,比如,针对燃油车占位行为制定相应的“惩罚”措施。

  最后,制定准入门槛,加强事中事后监管。作为新鲜事物,且在发展初期,鼓励各种资本和各方资源积极参与,本无可厚非,然而不乏有“浅尝辄止”者、“浑水摸鱼”者,服务能力也参差不齐。这在一定程度上造成了一些“政策红利”的浪费,也影响了消费者的使用体验。所以,必须制定一定的硬性指标作为准入门槛,如资金实力、技术实力等需要达到一定的要求。

  此外,要加强事中事后监管,如采购的新能源汽车是否真真切切地投入实际运营中,而不是某些企业用来做左右倒右手骗补贴的幌子。只有在准入时就筛选卡掉一批,在发展中优胜劣汰一批,最后才能加快推动分时租赁规模化、网络化、品牌化发展。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接