人民日报
中国能源汽车传播集团
为什么丰田选择欧洲出现“柴油车危机”时大力推进混动车?
2017年08月11日 15:48 汽车预言家 

  当整个欧洲挣扎在“废柴”旋涡时,支持“废柴”的环保人士与为了确保企业利益的车企双方你来我往的口水战,让原本处于边缘地位的丰田看到了进一步扎根欧洲市场的机遇。

  8月9日,据日本产经网报道,丰田汽车近日宣布计划在欧洲增加混合动力车(HV)可选规格,基于同一车型,推出低价版本和高输出功率等多个版本。

  丰田推崇混合动力汽车由来已久,早在1997年10月向市场投放第一代混动车型普锐斯为标志,丰田就开始了在该领域的谋篇布局。面对竞争对手丰田在混动技术上的突破,当时的欧洲车企却选择了另外一条节能减排的道路——大力发展柴油车。以奔驰和大众等老牌传统汽车制造商为例,他们在柴油动力技术上一直有着技术优势,并且坚信其无论是在功率效能上,还是减少二氧化碳排放量上完全能够实现和混合动力车相同的效果,且技术研发难度远低于后者。

  然而以大众为首的尾气“排放门”事件令欧洲民众对柴油车的信任降至最低值,就在整个欧洲“废柴”呼声不断高涨的情况下,以发展混合动力车型见长的丰田汽车似乎看到了重振欧洲市场的机遇。

  就发展初衷来说,不论是丰田坚持走混动车型路线还是欧洲车企大肆推广柴油车,两者殊途同归指向相同的目标——减少二氧化碳排放量,发展低碳经济。

  不过,从“结果论”出发,汽车预言家查阅大量资料发现,在这场较量中,丰田的混动车路线目前已经处于领先地位。截止2017年1月底,丰田混合动力车(包括外插充电式混合动力车)在全球90多个国家和地区累计销量正式突破1000万辆大关。

  相比混合动力车型稳扎稳打地逐步在各个地区市场推进,欧洲发展柴油车的基石与信任却被大众柴油车“排放门”事件一举击溃。意识到长久以来受到车企的联合欺骗,欧洲多国政府逐渐转变了对柴油车的态度,纷纷出台各项禁令,并设定了柴油车禁售倒计时间表。而丰田预计,在柴油车向电动车转型的过程中,混动车将扮演重要角色。

  转向使用清洁能源、采取碳排放限制措施,这是否会阻碍各国的经济增长?对于气候怀疑论者和传统汽车制造商来说,这是他们经常拿来驳斥“气候协议”的论点。针对这个观点,业内知名环保组织落基山研究所(Rocky Mountain Institute)和碳作战室(Carbon War Room)就清洁能源革命带来的巨大经济和社会机遇做了研究,并取得了一些结果。

  研究显示,现在的消费者越来越支持清洁能源,以欧洲市场为例,据欧洲汽车制造商协会公布数据显示,2016年包括电动汽车、插电式混合动力车与燃料电池车在内的新能源车型总销量达20.6万辆,同比增长了9.7%。而在柴油车发展底蕴最深厚的德国,今年1~6月混动车累计销售3.7万辆,同比增长了119.6%,对比之下,今年6月柴油车在德市场份额降至有史以来最低值,仅为38.8%。

  丰田在欧出售的Auris混动版车型

  丰田欧洲分公司负责人约翰·范泽尔表示,2016年丰田在欧混合动力车型销量为29.5万辆,同比增长了41%,占丰田汽车在欧总销量的32%。其中,Auris混动卖出了85800辆,同比增长了9.3%,占了Auris车系销量的一半以上;雅力士混动卖出了86579辆,相比2015年增加了19.8%;去年11月上市的C-HR紧凑型SUV混动版更是占据了该车型销量的80%左右。

  丰田C-HR混动版

  今年上半年丰田在欧洲延续了去年增长的发展趋势,新车销量同比增长11%至52.7万辆,在欧洲占有的市场份额较去年同期增长0.3%至4.9%,其中混合动力车的份额增长依旧功不可没。在此基础上,丰田计划于2020年将混动车占比由2016年的32%提高至50%。

  丰田提高混动车型销量比例的信心来自其在欧洲市场多年的铺垫。早在几年前,丰田为避免在欧洲市场与本土车企在柴油车领域展开竞争,要求经销商全力推进混合动力车型,正如丰田在德的一位经销商所言,“柴油车逐步被淘汰,而我们将见证柴油车整个兴亡的过程,一旦未来严格的排放标准落地实行,柴油车的价格将变得更加昂贵,这个时候就是发展混合动力车的最佳时机。”

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接