人民日报
中国能源汽车传播集团
一汽夏利掩不住的尴尬
2017年12月07日 04:55 中国汽车报 王璞

 

  企业公开转让股份,却最终无人接盘,这在近几年的国内汽车圈算是一桩“怪事”。曾经被视为最有可能接手一汽夏利转让股份的受让方之一珠海银隆,也在主要投资人董明珠的公开否认下将传闻最终打破。

  做出转让股份的选择,与近几年一汽夏利并不理想的业绩有着直接关系。日前,一汽夏利发布的三季度报告显示,今年前三季度一汽夏利的亏损额已经超过11亿元。而近5年来,一汽夏利的累计亏损额已经超过30亿元。这样一个不仅算不上是优质资产,甚至常年成为“包袱”的板块,显然已经拖了一汽集团自主品牌业务的后腿。

  结合一汽集团为全面提升自主品牌竞争力而进行的大刀阔斧改革来看,从对集团整个自主品牌业务的重新梳理,将红旗品牌提升至集团层面直接运营,到奔腾和解放品牌分别成立事业部,再到一汽夏利将纳入到新成立的奔腾事业部,一汽集团自主品牌业务板块迎来史上最大规模、最大力度的调整。这其中,红旗品牌无疑成为全力以赴重点复兴的对象。

  相关信息透露,按照规划,一汽奔腾、一汽夏利、一汽吉林三个品牌共同构成的奔腾事业部。这种组合将面临的现实问题是,三个品牌的定位和产品布局将如何实现有效的区分和差异化互补,从而避免无效的重合乃至内耗。在这种情况下,一汽夏利选择以转让股份的方式,尝试着为自己寻求一条更稳妥的出路。但意外的是,在这场公开招募中,却以最终的无人问津收场。

  从另一个角度看,一汽夏利股权转让未果的结局也并不意外。与曾经一度让业内外资本疯狂追逐汽车业内所谓“壳资源”,以收购的方式跻身汽车业有所不同的是,尤其是在加速淘汰落后产能、实现产业结构升级以及相关政策对新能源汽车领域的倾斜等多重因素叠加下,如今试图进入传统汽车制造业的资本似乎“冷静”了许多。

  一汽夏利的“剧情”还在继续。11月29日,复牌后的一汽夏利当日以涨停报收。值得注意的是,在宣布股份转让未果的同时,一汽夏利发布了将动力总成制造相关部分资产及负债转让给一汽股份的公告,完成转让后的一汽夏利“剩余价值”究竟还有多大?在22日复牌前的说明会上,一汽夏利已明确表示没有再召集受让方的计划,29日的涨停也并没有使一汽夏利未卜的前途有所明朗。

  编辑:黄蓓

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接